13.02.2014
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия
"Результаты плохие у всех. И что меня больше всего беспокоит - это некий пессимизм или даже обреченность, которая начинает появляться на селе. Этого быть не должно", - заявил глава правительства на заседании президиума Совета министров, где были рассмотрены вопросы развития молочной отрасли и состояние племенного дела в животноводстве.

Причем, отметил он, такие настроения сегодня наблюдаются даже в неплохо работающих хозяйствах.

М.Мясникович заявил, что аграрно-промышленному комплексу Беларуси необходимо сконцентрироваться на развитии молочного производства. "Эту отрасль надо сохранять, развивать и всячески поддерживать" - сказал руководитель правительства.

Несмотря на то, что сегодня молочное промышленное производство страны является рентабельным, по словам премьер-министра, Беларусь использует не весь имеющийся потенциал. Потребности рынка в молочной продукции гораздо больше, отметил он, и они не закрываются. Отечественная молочная отрасль могла бы активизироваться и занять свободные ниши, считает глава правительства.

В соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли на 2010-2015 годы в Беларуси должно быть произведено 10 млн т молока, численность поголовья коров должна составить 1 млн 600 тыс. "Осталось два года, а мы имеем совершенно не те показатели", - констатировал премьер-министр. Это при том, что только за 2011-2013 годы в сельское хозяйство вложено $5 млрд, из которых более $2 млрд - на молочно-товарные фермы, подчеркнул он.

Некоторые отрицательные тенденции 2013 года ряд регионов, по словам М.Мясниковича, переносит в 2014 год. Часть из них (в первую очередь Витебская и Минская области) начали год со снижения производства молока. Ни одна из областей не выполняет задание по приросту численности молочного стада. Все это не должно оставаться без внимания, ситуация должна быть исправлена, отметил премьер-министр.

По сообщению пресс-службы, на заседании президиума Совета министров также был рассмотрен ряд проблемных вопросов, касающихся, в том числе, невыполнения установленных параметров всеми регионами, ненадлежащей ответственности кадров сельскохозяйственной отрасли. Практически все руководители регионов констатировали нехватку квалифицированных специалистов. "При этом речь идет не только о руководящих кадрах - проблемы есть по всей вертикали. Многие оказались не готовы работать в новых условиях с учетом ввода и реконструкции молочно-товарных ферм, которые оснащаются современным оборудованием. Зачастую отсутствует способность выстроить и работу на перспективу, что также немаловажно", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Говоря о кадрах, М.Мясникович высказал мнение, которое было поддержано участниками заседания, о необходимости повышения квалификации кадров и ответственности за невыполнение показателей и доведенных заданий. "Сегодня надо выработать и утвердить зоны ответственности, потому что уговоры уже не помогают", - цитирует пресс-служба премьер-министра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1