25.01.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Молокоперерабатывающие предприятия Витебской области в соответствии с региональной программой развития молочной отрасли намерены инвестировать в техническое перевооружение в 2012-2015 годах более Br364,1 млрд., сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

В течение четырех лет планируется дополнительный ввод мощностей по выработке сыров за счет строительства новых цехов в ОАО "Поставский молочный завод", Браславском филиале ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат"; по производству сухого цельного и сухого обезжиренного молока за счет загрузки действующих мощностей, а также создания новых мощностей в ОАО "Лепельский молочно-консервный комбинат", ОАО "Оршанский молочный комбинат", ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат". Предполагается реализация мероприятий, позволяющих обеспечить рациональное использование молочной сыворотки, в том числе кислой: творожной и казеиновой. В 2011 году введен в действие цех по производству сухой деминерализованной сыворотки мощностью переработки 200 т в сутки в ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". Использование электродиализной установки позволит получить в 2012 году до 2 тыс.т высококачественной сухой сыворотки с различной степенью деминерализации. В 2012 году будет построен аналогичный цех по производству сухой деминерализованной сыворотки мощностью переработки 500 т в сутки в витебском ОАО "Молоко". Расчетный срок окупаемости инвестиций, вложенных в перерабатывающую промышленность, составит в среднем 4-5 лет. 

Выполнение мероприятий позволит улучшить структуру переработки молока, максимально использовать вторичные молочные ресурсы, улучшить качество и конкурентоспособность продукции, снизить затраты на производство продукции. Реализация мероприятий по техническому переоснащению, повышению качества продукции, совершенствованию системы сбыта позволит увеличить поставки молочной продукции на экспорт. В 2015 году молокоперерабатывающими предприятиями региона планируется произвести: 17,7 тыс.т масла сливочного, 17 тыс.т сыров жирных; 250 тыс.т цельномолочной продукции; 75 млн. условных банок молочных консервов; почти 83 тыс.т сухого молока. 

Как считают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, одним из наиболее целесообразных путей развития молочной отрасли в регионе является создание сети кооперативно-интеграционных структур, объединяющих организации, перерабатывающие молоко, с организациями, производящими молоко, и торговыми организациями, интеграция их производственных, сбытовых, снабженческих, организационных, ресурсных и финансово-экономических возможностей. Такой продуктовый молочный подкомплекс агропромышленного комплекса обеспечивает сбалансированность отраслей, связанных технологическим процессом производства конечного продукта.

Программа развития молочной отрасли Витебской области на 2012-2015 годы разработана на основании Республиканской программы развития молочной отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49