26.09.2012
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Одной из наиболее острых для сельских жителей является проблема реализации излишков продукции, выращенной на приусадебных участках. Много нареканий высказано по вопросу качества выделяемых пастбищ для выпаса личного скота. К примеру, жителям д.Осовец Любанского района для выпаса скота выделено старое и непригодное пастбище, а для сенокошения гражданам отведены участки, расположенные на расстоянии 20 км от деревни. С аналогичными проблемами столкнулись и жители Вилейского, Воложинского, Молодечненского, Смолевичского районов. 

Как следует из обращений граждан, не все руководители сельхозорганизаций Минской области предпринимают необходимые меры по оказанию гражданам платных услуг по заготовке кормов для сельхозживотных, находящихся в их собственности. При этом граждане реализуют молодняк крупного рогатого скота в сельхозорганизации, сдают молоко для реализации перерабатывающим предприятиям. Например, жительница д. Доры Воложинского района с начала 2012 года реализовала государству более 15 т молока, в ее подсобном хозяйстве 4 коровы, телка, свиньи. Но она не смогла приобрести в ОАО "Агродоры" сено и солому для этого скота. Дважды по данному вопросу женщина обращалась в сельисполком, Воложинский райисполком, облсельхозпрод. Однако в указанных инстанциях помощь заявительнице не оказали. При этом в ОАО "Агродоры" неубранную с полей солому сжигают. К сожалению, данный пример не единичный - аналогичные жалобы поступили в Комитет госконтроля от жителей Вилейского, Воложинского, Молодечненского и Слуцкого районов.

Обращения граждан на горячую линию КГК Минской области показали, что со стороны местных органов власти допускаются случаи волокиты в решении вопросов о выделении гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, сельские жители сталкиваются с проблемами при регистрации хозяйственных построек, а также организации торговых мест для реализации продукции, выращенной на приусадебных участках. 

В ходе горячей линии гражданами указано на отсутствие организации работ по оказанию платных услуг населению в части проведения полного цикла мероприятий по выращиванию картофеля, зерновых культур (вспашка, предпосевная обработка почвы, посадка и т.д. до уборки урожая). Так, житель д.Шипяны Смолевичского района на протяжении двух недель обращался в различные инстанции (в Круглянский сельисполком, Смолевичский районный Совет депутатов, Смолевичский райисполком, райсельхозпрод, РСДУП "Шипяны-АСК") по вопросу обмолота приусадебного участка пшеницы площадью 0,2 га, но только после его обращения в Комитет госконтроля указанные работы были выполнены.

По результатам горячей линии Комитет госконтроля проинформировал Минский областной Совет депутатов, предложив принять меры по обеспечению безусловного выполнения мероприятий Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на местах, устранить отмеченные недостатки и упущения, а также привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1