18.05.2012
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
На пресс-конференции в Минске 17 мая заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич заявил, что цены на мясо-молочную продукцию будут повышаться плавно с учетом прогноза инфляции и роста заработной платы. 

"Резких скачков цен не ожидается. Они будут расти плавно, исходя из прогноза по инфляции и по мере роста заработной платы. Минэкономики эти вопросы контролирует", — сказал Казакевич. 

Он подчеркнул, что повышение цен на мясо-молочную продукцию связано с рентабельностью сельхозпроизводителей и переработчиков. "Например, свиноводческая отрасль сегодня работает с небольшой рентабельностью на уровне 5—7%, а производство говядины убыточное — на уровне 20% по разным хозяйствам. Но в убыток никакой бизнес работать не будет", — подчеркнул замминистра. 

Казакевич отметил, что Беларусь является членом Таможенного союза и должна двигаться к выравниванию цен в таможенном пространстве. Он напомнил, что в прошлом году диспаритет цен на мясо-молочную продукцию с Россией привел к "неконтролируемому вывозу товаров в Витебской, Гомельской и Могилевской областях за пределы страны". 

В свою очередь генеральный директор республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Николай Попков подчеркнул, что сельхозпроизводителям необходимо снижать издержки производства мясо-молочной продукции. "Это не так просто, но другого пути нет",— подчеркнул Попков. 

Он отметил, что сельхозпроизводителей, "может быть, и не устраивают нынешние закупочные цены на продукцию". "Но как только мы приходим в магазин, наше мировоззрение меняется. Мы видим совсем другую картину", — отметил Попков. 

Как сообщалось ранее, в Беларуси 17 мая предельные максимальные отпускные цены на молоко, кефир, сметану, творог, хлеб, хлебобулочные изделия повышены на 10%, на говядину и свинину — до 35%. 

Постановление Минэкономики принято "в целях компенсации удорожания стоимости сельскохозяйственного сырья, сокращения убыточности производства социально значимых продовольственных товаров и насыщения потребительского рынка с учетом предложений Минсельхозпрода". 

Это уже второе с начала года повышение предельных максимальных отпускных цен на молочные продукты и на некоторые хлебобулочные изделия. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Трайпл-Агро, СК
Адрес:  Минская область, Логойский р-н, д. Чуденичи, ул. Центральная, 8 
 
Правда-Агро, СПК
Адрес:  Минская обл., Дзержинский р-н, д. Боровики 
 
Обухово, СПК
Адрес:  Гродненская обл., а/г Обухово, ул. Центральная, 14 
 
Доропеевичи, СПК
Адрес:  Малоритский р-н, д. Доропеевичи, Молодежная, 9