30.08.2012
Источник: udf.by
Регион: Белоруссия
«Завтра твоей страны» выяснил, где располагаются основные сырьевые молочные зоны, интересующие иностранных инвесторов.

Если судить по текущим данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, то в Беларуси насчитывается два молочных кластера, отличающихся относительно высокой и стабильной продуктивностью молочного стада. Один из них формирует Слуцкий регион, а также четыре западных района Минской области: Дзержинский, Столбцовский, Клецкий и Несвижский.

В Слуцком районе в первом полугодии сразу семь хозяйств превысили показатель по среднему удою 3 500 кг молока с коровы. В их числе совхоз «Слуцк» (4 400), «Витко-Агро» ( 4371), «Весейский покров» (3 847), «Кривая гряда» (3 758), «Козловичи» (3 724), «Агрофирма «Лучники» (3 594) и филиал «Летковщина» Слуцкого мясокомбината (3 574).

На втором месте по числу суперпродуктивных хозяйств находится Дзержинский район: шесть предприятий, из которых два сельскохозяйственные филиалы «Агрокомбината «Дзержинский». Генеральный директор этого комбината Леонид Заяц недавно был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия страны.

Дзержинский район входит в «молочный пояс» страны, который также формируют расположенные по соседству Столбцовский район (5 хозяйств с продуктивностью молочного стада свыше 3 500 килограмм), Несвижский (5) и Клецкий (4).

Второй молочный кластер Беларуси образуют два района Гродненщины: Берестовицкий и Гродненский. В обоих в первом полугодии 2012 года по четыре хозяйства смогли обеспечить удои свыше 3 500 килограмм с коровы. В Гродненском районе лидер СПК «Свислочь» (4 127), в Берестовицком – СПК им. Воронецкого (4 098).

По три высокоэффективных хозяйства по производству молока насчитываются также в Брестском, Ивановском и Могилевском районах. А всего в первом полугодии в этом перечне оказалось 73 хозяйства из 34 районов Беларуси.

Относительно дешевые молочные ресурсы и их объемы привлекают потенциальных инвесторов в Беларуси.

Совместные предприятия в Пружанах и Шклове имеет крупнейшая российская молочная компания «Даноне-Юнимилк». В прошлом году, купив финского производителя мороженого «Ингман мороженое», совладельцем фабрики мороженого в Гомеле стал голландский концерн «Юнилевер».

О своем интересе к белорусскому молочному сырью также заявили российские компании «Вимм-Билль-Данн» и «Русский холод», украинская «Милкиленд», голландская «Кампина», французская «Лакталис» и др.

Но пока государство не согласно делиться молоком с иностранными инвесторами.

Показательна история годичной давности, связанная с попыткой тогда еще компании «Юнимилк» взять под контроль главную молочную сырьевую базу страны в Слуцком районе вместе с местным переработчиком – Слуцким сыродельным комбинатом. Несмотря на серьезные объемы инвестиций («Юнимилком» были обещаны около 250 млн. долларов), Александр Лукашенко лично заблокировал этот проект. Всем дано было понять, что молоко, входящее в первую тройку главных экспортных продуктов Беларуси, это стратегический ресурс.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1