01.12.2011
Источник: news.vitebsk.cc
Регион: Белоруссия
Напомним, еще совсем недавно в Витебске можно было купить творог за полторы-две тысячи рублей – обезжиренный или с низкой массовой долей жирности. Меньше 3 тысяч стоил даже высококалорийный творог (9-10%).
 
Ситуация кардинально изменилась недели две назад, когда взамен обычного недорогого творога в бумажных пачках появился биотворог производства витебского ОАО «Молоко» (выпускает свою продукцию под маркой «Фабрика молочного вкуса»). Новинка тоже продается в привычной бумажной обертке (на языке технологов она называется «упаковка lean-cover»). Но цена на этот кисломолочный продукт для большинства покупателей кусается. Биотворог расфасован в пачки по 200 граммов и выпускается пока только двух видов: обезжиренный (3 850 рублей) и жирностью 9% (4 900 рублей). Примечание: здесь приведена округленная цена, так как стоимость на витебский биотворог в разных магазинах – разная. Но об этом немного позже. 

поисках творога подешевле я обошла накануне целый квартал в центре города – рынок «Беларусь» и 13 торговых точек на проспектах Черняховского и Московском и улице Чкалова. Потом, для полноты картины, съездила еще в пресловутую «Корону». Забегая вперед, скажу, что самый дешевый продукт без приставки «био» был обнаружен в двух местах – гипермаркете и «Витебских продуктах» №28 на Московском проспекте. Это был творог «Беллакт» жирностью 4% и 7%, выпущенный молочниками из Волковыска (Гродненская область). Четырехпроцентный стоил 4 240 рублей, семипроцентный – 4 310 рублей. Кстати, «Беллакт» поверх бумажной упаковки «одевает» свой творожок еще и в полиэтилен. Это эстетично и удобно – у покупателей и продавцов «не липнут» руки.

В остальных магазинах ассортимент был для небедных покупателей. В 13-ти торговых точках предлагали витебский биотворог плюс творог в вакуумной упаковке от разных производителей республики («Славянские традиции», «Маленький принц», «Савушкин хуторок»). Почти везде был еще мягкий творог в полиэтиленовых тубах, который также приехал в Витебск из разных регионов Синеокой. Но продукты в вакуумной упаковке стоят значительно дороже (так, за 280 граммов творога 1% «Савушкин хуторок» надо заплатить 7 050 рублей). А мягкий творог… По мнению многих любителей кисломолочных продуктов, его вкусовые качества уступают обычному творогу. 

Единой цены на творожное витебское «биочудо» нет. В магазине «Гермес» биотворог 9% жирности продавали по 4 770 рублей, обезжиренный – по 3 710 рублей. В «Вестах» №№121 и 122 этот же продукт шел со скидкой: 9%-ый – 4 720 рублей, обезжиренный – 3 680 рублей. В «Витебских продуктах» №28 цена была уже выше: соответственно 4 950 и 3850 рублей. А в собственном павильоне на рынке «Беларусь» ОАО «Молоко» г.Витебск выставило уже такие ценники: 4 900 рублей (9%) и 3 850 рублей (обезжиренный).
 
Кстати, торговый центр «Беларусь» удивил бедным выбором. В павильоне Полоцкого молочного комбината был только 3% биотворог по цене 3 420 рублей за 200 граммов. «А обычный творог ваш комбинат выпускает?» – спрашиваю у продавца. «Да, «девятку» и «пятерку». Но сегодня обычный творог не привезли», – объяснила девушка. Глубокский молочноконсервный комбинат в этот день предлагал только творожную сладкую массу с черносливом (упаковка 250 граммов за 5 240 рублей). А в павильоне Верхнедвинского маслосырзавода и вовсе лежал… один уже набивший оскомину витебский биотворог. 

«Куда пропал творог, не понятно. Но надо же хоть что-то купить. Хоть и дорогой, но надо брать. Как же так, уйти из магазина без творога?» – рассуждала вслух бабушка в «Весте» №139 на Чкалова. И взяла «Маленький принц» за восемь с копейками тысяч. 

В «Весте» №138 тему кисломолочных продуктов живо обсуждали три женщины. «Био, био, био… Одно только био вокруг. А что такое это био?» – вопрошала одна покупательница. «Мне кажется, я знаю, что это такое. Это чтобы цены поднять и деньги с людей драть – вот что такое био», – объявила вторая. А третья женщина со знанием дела прочитала мне целую лекцию о продукции витебских молочников: «Вот, посмотрите, в молоко добавили витамин С, и оно стало значительно дороже. Сметана витебская тоже стала био, 17-ти и 20-ти процентов. И тоже взлетела в цене! Но самое интересное вот что. Маленькая, 100-граммовая пачка сладкосливочного масла 82,5% витебского молокозавода стоит 8 030 рублей. Почти столько же – 10 360 рублей, стоит лепельское масло. Но у них же большая пачка – 200 граммов!» К покупательницам подошла продавец: «На витебском заводе стали выпускать новую продукцию. Говорят, биотворог и биосметана очень полезны для здоровья».

В «Нике» на Московском продавец мне объяснила: «В Витебске и Лепеле переходят на биотворог. Говорят, обычный творог у них вышел из производства». «Обычный творог в пачках от других белорусских производителей к нам теперь привозят редко. В основном мы продаем витебский биотворог», – сказала заведующая магазином «Веста» №122 Марина Шевелева. 

Первый заместитель генерального директора по производству ОАО «Молоко» г.Витебск Раиса Волошко объяснила невозможность купить дешевый творог тем, что его «вывозят» из Витебска: «Мы сейчас выпускаем пять видов творога: обычный – обезжиренный, жирностью 9% и 10%, а также биотворог – обезжиренный и жирностью 9%. Но дешевую продукцию быстро разбирают, буквально за 20 минут. Я сама лично видела: люди берут по 50-60 упаковок сметаны, по 40 пакетов молока, по 20 пачек творога. Так что если вы попадете в магазин до того момента, пока там не скупили дешевый творог для вывоза, то купите». 

«Творожные страсти» дошли и до самого главного витебского чиновника. Во время прямой линии Александра Косинца с населением несколько человек пожаловались на отсутствие в магазинах города творога в пачках по доступной цене. Как пишет газета «Народнае слова», губернатор согласился, что у покупателей должен быть выбор, и поручил генеральному директору концерна «Мясомолочные продукты» Виктору Славецкому «незамедлительно возобновить на молокоперерабатывающих предприятиях области производство всего ассортимента молочной продукции». 

Распоряжение прозвучало в субботу, но ассортимент творога в витебских магазинах не стал больше и сегодня. Все тот же биотворог по не бюджетной для многих цене…

Справка «ННВ»: Биотворог вырабатывается путем сквашивания молочнокислыми бактериями пастеризованного и нормализованного цельного и обезжиренного молока. Уникальность продукта в том, что он содержит живые бифидобактерии. Как утверждают медики, бифидобактерии необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за здоровье с полчищами вредных микробов. «Бойцов за здоровье» в организме часто не хватает. К примеру, плач младенца или жалобы школьника на боль в животе вполне могут быть вызваны ослаблением полезной микрофлоры. А плохое самочувствие взрослых и проблемы пожилых тоже часто связаны с дефицитом бифидобактерий. Биопродукты, поставляя в организм «живые» бактерии, укрепляют его, «наливают» жизненной силой, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них, по словам врачей, помогают даже при онкологических заболеваниях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1