15.11.2017
Источник: agriculture.by
Регион: Свердловская обл.
Как отметил отраслевой министр российского региона, Свердловская область также славится своим молочным скотоводством.

"Мы знаем Беларусь как мирового лидера по производству молока на душу населения, поэтому будем стремиться к сотрудничеству с вами, перенимать опыт", – сказал он.

В этом году в Свердловской области планируют получить средний годовой удой от коровы 7 тыс. кг молока. Сейчас среднесуточный удой составляет 19 кг. Эти показатели выводят область в число лидеров среди регионов России по валовому производству молока. Тем не менее, молоком себя область обеспечивает только на 65%, а мясом – на 70%, в основном за счет птицеводства. Полностью закрывает потребности в собственной продукции регион только по яйцу и картофелю.

В Беларуси российские гости намерены познакомиться с развитием кормовой базы, в частности, их интересует выращивание кукурузы.

Еще одно направление сотрудничества – ветеринария. Изучается возможность организации совместного производства ветеринарных препаратов с участием ОАО «БелВитунифарм» и дочернего предприятия ЗАО «Уралбиовет». Отметим, что белорусская дочка «Уралбиовета» успешно работает на рынке Беларуси уже второй год, реализуя инновационные программы в области животноводства.

В январе-сентябре 2017 года товарооборот подведомственных Минсельхозпроду предприятий со Свердловской областью сложился в сумме 15,06 млн долларов (95 % к уровню января-сентября 2016 г.), экспорт составил 14,54 млн долларов (темп 94,4 %), импорт – 0,52 млн  долларов (темп 118 %).

Основа экспорта – сыры и творог – 2455 т на сумму 11,51 млн долларов (темп 129 %); замороженное мясо КРС – 240 т на 0,83 млн долларов (темп 25 %), экстракт солодовый – 165 т на 0,64 млн. долларов (темп 170 %).

Падение темпа экспорта произошло за счет снижения поставок замороженного и свежего мяса КРС (на 75 %), молока и сливок несгущенных (на 70 %), сгущенного молока и сливок (на 58 %) в основном из-за попадания под санкции Россельхознадзора основных поставщиков данных продуктов на рынок Свердловской области.

Вместе с тем за текущий год существенно увеличены поставки сухой молочной сыворотки – рост более чем в 14 раз (206 тыс. долларов); экстракта солодового – темп 170 % (644 тыс. долларов). Также начаты поставки колбасных изделий – 54,6 т на сумму 169,8 тыс. долларов, жира КРС (167,4 тыс. долларов), муки и хлеба.

Основу импорта из Свердловской области – поставки живой домашней птицы (куры) – 118,6 тыс. штук на 490,7 тыс. долларов.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2