28.09.2012
Источник: www.tvr.by
Регион: Белоруссия
Ровная поверхность и обработка от сорняков - это все, что требуется для выращивания сои. Культура возделывается практически на всех континентах, более чем в 50 странах мира. В ее зерне содержится до 50% белка. Ученые уверяют, что одна тонна сои в рационе крупного рогатого скота может сэкономить до 10 тонн зерна.

Соя - это самая поздняя для белорусских широт зернобобовая культура. И как утверждают аграрии, весьма выгодная. Прибыль приносит при средней урожайности 7 центнеров с гектара. На этом поле планируют получить не меньше 17-ти. В КСУП "Слободское" сосредоточены основные площади посевов сои в Мозырском районе. К ее уборке здесь планируют приступить в ближайшие дни. Благодаря нынешнему урожаю в хозяйстве планируют частично отказаться от импорта соевого шрота.

(Виталий Остапенко, главный агроном КСУП "Слободское имени Ленина")
У кого-то соя еще в поле, а в этом хозяйстве она уже в закромах. В "Криничной" свои 50 гектаров убрали буквально за три дня. Средней урожайностью в 20 центнеров с гектара аграрии довольны и в следующем году планируют увеличить площадь посевов минимум в два раза. Тем более, проблем с уборкой сои не возникло.

(Александр Захарченко, агроном КСУП "Эксбаза "Криничная")
Впервые в этом году соя в Гомельской области выращивается на промышленной основе, площадь посевов по сравнению с 2011-м увеличилась в 14 раз. Урожай планируют получить тоже немалый - около 20 тысяч тонн. Специалисты уверены: теперь закупка импортного соевого шрота значительно сократится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49