02.05.2012
Источник: www.region.mogilev.by
Регион: Белоруссия
Беларусь: 20 т молока в сутки должна производить каждая сельхозорганизация Могилевской области 20 т молока в сутки должна производить каждая сельскохозяйственная организация Могилевской области. Такую задачу поставил во время расширенной планерки по итогам работы организаций агропромышленного комплекса за I квартал текущего года председатель облисполкома Петр Рудник.

По словам губернатора, увеличение в 2 раза данного показателя позволит не только загрузить все производственные мощности молокозаводов региона, получив необходимые 3,6 тыс. т «белого золота», но и значительно повысить заработную плату. «Переработанное молоко вернется назад в АПК деньгами, которые послужат хорошим подспорьем для дальнейшего развития, наращивания объемов производства, а значит – роста прибыли», - уточнил руководитель Приднепровского края.

Немаловажным фактором «молочного дела» является его товарность. Сейчас все области страны стремятся выйти на 90%. Многие регионы уже вплотную подобрались к этой отметке. Что касается Могилевщины, здесь ситуация неоднозначная: есть районы, которые уже достигли необходимого результата, другим предстоит приложить максимальные усилия. Среди лидеров - Костюковичский район. «Видно, что руководитель старается, поэтому и результаты республиканского уровня, - отметил Петр Рудник. - Краснопольскому, Кричевскому и Славгородскому районам необходимо значительно активизировать работу».

Достичь поставленных задач помогут современные молочно-товарные фермы. Их в нашем регионе планируется модернизировать и построить 100. В каждой – доильный зал и 2 коровника. «Деньги для реконструкции АПК придется заработать и частично задействовать кредитные средства, - сказал губернатор. – Уверен, возросшая в разы производительность позволит быстро вернуть привлеченные денежные ресурсы и проценты по ним». К слову, в 8 сельхозорганизациях уже появились новые МТФ. Сейчас идет их заполнение коровами.

Что касается численности скота, то, по словам Петра Рудника, она растет крайне медленными темпами. «Несмотря на то, что число голов увеличивается, прирост небольшой. Всего 1,3%, - подчеркнул он. – На сегодняшний день чуть более 170 тыс. голов, количество, которое не позволяет обеспечить должное выполнение задач, заработать реальные деньги». Губернатор потребовал во втором квартале исправить ситуацию и заполнить скотом комплексы.
Необходимо обратить внимание и на привесы молодняка. По сравнению с I кварталом 2011 года данный показатель снизился на 9 гр. и составил 639 гр. «Учитывая то, что кормов заготовили в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, «динамика развития» удивляет и заставляет задуматься», - сказал Петр Рудник.

Несмотря на ряд недоработок, в целом Могилевская область выглядит неплохо. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составляет 108,9%. Это лучший показатель в стране (среднереспубликанский – 106,1%). «Нельзя останавливаться на достигнутом, - констатировал губернатор. - Нужно продолжать трудиться, взбираться на вершину пирамиды в АПК и переходить на самофинансирование». По словам Петра Рудника, сейчас самое подходящее время сделать рывок вперед, поскольку в этом году Горки принимают республиканский праздник тружеников села «Дожинки-2012».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016