Красный огненный петух - символ уходящего года для отрасли.  Он клюнул нас всех, а потом мы бегали и кричали: «Меркурий!», «Меркурий!», «Меркурий!». В моих итогах года будет минимум предложений об ЭВС, РосВСЕГОнадзоре, Меркурии. Михаил Мищенко, издатель The DairyNews, выступил с инициативой самому отдельно про это написать.

Давайте вспомним, что было с отраслью, кто чего достиг на фоне постоянных обсуждений «Меркурия» и новых рекордов в урожае.


СОБЫТИЕ ГОДА

21.12.2017

Самым обсуждаемым в этом году стало внедрение электронной ветсертификации. А самым долгожданным для 99% участников отрасли стал перенос внедрения системы.

Событие года наступило 20 декабря. В этот день в третьем чтении Госдума приняла законопроект, предполагающий перенос обязательной электронной ветсертификации с 1 января на 1 июля 2018 год. Все выдохнули! В том числе и Россельхознадзор, ведь никто же пока не знал их страшную тайну.


ПРИВЛЕЧЕННЫЕ 700 МЛРД. РУБЛЕЙ


Еще одним важным событием уходящего года стал запуск нового механизма поддержки молочной отрасли - льготное кредитование. Банки напрямую выдавали отрасли кредиты под 5% и ниже.

Согласно заявлениям Минсельхоза РФ, новая система кредитования АПК позволила привлечь более 700 млрд руб. кредитов.

Однако, участники отрасли не раз жаловались, что далеко не всем удалось получить кредиты.

Что удивительно, но даже в самом Минсельхозе отметили неравномерность распределения льготных кредитных ресурсов в сторону крупных агрохолдингов. Заместитель главы Минсельхоза РФ Игорь Кузин привел данные, согласно которым из суммы согласованных льготных кредитов (503,8 млрд. рублей) на инвестиционное кредитование системообразующих организаций пришлось более 77 млрд. рублей или 15,3%, тогда как на малые формы хозяйствования 27,4 млрд. рублей или 5,4%.

ШУХЕР ГОДА


По просьбам читателей с  этого года вводим новую номинацию- «Шухер года». 17 ноября Олег Сирота нашел в Госдуме контрабандный Дорблю. Вот так удивление! Ведь у нас же введено продуктовое эмбарго! Откуда в Госдуму контрабандный сыр?

До этого 28 августа Информационное агентство The DairyNews опубликовало материал, в котором подробно описывается как контрабандный сыр попадает на полки крупных розничных сетей. 

После материала Россельхознадзор попросил прокуратуру проверить фасовщика сыра Дорблю - ООО Аллгой. Но последствий не было, и в бой пошел Великий сыровар - Олег Сирота.


ОТКРЫТИЕ ГОДА 


В ходе «Международного Агропромышленного Молочного форума» в Москве министр сельского хозяйства Александр Ткачев признался, что не так давно узнал новое слово - козоводство. После чего он пообещал, что козоводам будет выделена статья в бюджете с 1 января 2018 года.  

Вот так! Слова новое и узнал тут же поддержал!


ГЕРОЙ ГОДА

ПУТЬ К 1 ТЫСЯЧЕ ТОНН В СУТКИ


Штефан Дюрр - это современный герой молочной отрасли!

Только за этот год он:

  • построил за 2,04 млрд. рублей ферму в Воронежской области;

  • за 600-700 млн. рублей (прим. ред.- по оценке аналитиков) купил воронежский завод "АННИНСКОЕ МОЛОКО», ранее принадлежавший Pepsi Co. Объем переработки - 200 тонн сырого молока;

  • открыл ферму в Калужской области на 2800 голов и вложил еще 2,8 млрд. рублей в отрасль; 

  • купил за 1,55 млрд.рублей АО «МОСМЕДЫНЬАГРОПРОМ» с 7000 голов КРС и заводом мощностью переработки 77 тонн молока в сутки;

  • построил за 3 млрд. рублей ферму в Новосибирской области, где будет 5000 голов КРС;

  • достиг 1000 тонн суточного надоя на всех своих фермах!


Господин Дюрр планирует:

  • приобрести активы «Окаагро» за 3,5 млрд рублей (прим.ред.-по оценке участников рынка);

Штефан Дюрр, браво! Вы настоящий герой!


ЧИНОВНИК ГОДА



Алексей Богданов, начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.


Алексей Богданов очень деятельный человек и многого достиг!

В 2017 году начальник управления внешнеэкономической деятельности:

  • диверсифицировал экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции;

  • поставил цель ежегодно экспортировать на 2 млрд. $ молочной продукции;

  • увеличил экспорт в Китай, Венесуэлу, ОАЭ, Африку, Судан, Сирию, Армению;

  • вывел Беларусь в пятерку мировых лидеров-экспортеров молочной продукции;

  • обсудил создание совместного предприятия с Суданом;

  • помогает создать крупный агропромышленный комплекс в Египте;

  • предложил Danone построить фермы в Беларуси;

  • участвовал в IX Молочной Олимпиаде.

Согласитесь, мало кто составит конкуренцию в этой номинации Алексею Богданову!


ИНТЕРВЬЮ ГОДА


Лично для меня и для издания очень важно помогать людям в сложных жизненных ситуациях. Интервью года стал материал с Натальей Золотухиной, супругой Виктора Павловича Огнева, человека на чьей ферме в 2016 году нашли ящур. В июне 2017 года Виктора Огнева взяли под стражу и предъявили обвинение в краже 30 млн. рублей. В этой непростой ситуации Наталья Золотухина решили рассказать правду и призвать общественность к помощи. Откликнулись многие! И Виктора Павловича отпустили!


АВТОР ГОДА


По количеству публикаций в этому году Автором года стал Виктор Мадисон.

Спасибо Вам за интересные материалы!

Количество публикаций в 2017 году: 8

Итоговое количество просмотров всех статей: 47 668

Количество комментариев к опубликованным материалам: 13



ФОТОРЕПОРТАЖ ГОДА


В 2017 году самым просматриваемым фоторепортажем стал «Автопробег Дорогу молоку!». В ходе мероприятия участники посещали Новосибирскую область, Республики Алтай и Алтайский край.

Самые просматриваемые фоторепортажи:

http://www.dairynews.ru/photoreports/dorogu-moloku-2017-pit-stop.html

http://www.dairynews.ru/photoreports/dorogu-moloku-2017-nachalo.html



ПРОВАЛ ГОДА

- 2,96 МЛН. ТОНН



Пока фермеры производят молоко, а заводы изготавливают молочную продукцию…Потребители быстро и верно перестают это покупать.

Одни считают, что в России все равно дефицит, и молоко еще долго будет востребовано… Вторые заменяют в своем рационе молочные продукты на другие источники получения белка, кальция и других микроэлементов. 

Господа, Пора улучшать имидж молока! Пока мы производим молоко и продукцию, мы не хотим осознавать очевидного- что никому оно в скором времени не понадобится! Тренд lactose free уже пришел в Россию и в очень скором времени разрастется!

Только вдумайтесь! В 2016 году мировое потребление за долгое время сократилось на 2,96 млн. тонн! Впервые об этом заговорили на Международном Молочном Саммите.

Нам пора возобновлять репутацию молока, при чем на уровне страны, а не кулуарно на своих страницах в социальных сетях, которые потребители не читают!

Решить проблему снижающегося спроса можно путем создания организации, которая будет отвечать за улучшение имиджа. Представительства организации должны быть во всех 9 округа Российской Федерации. И от каждого округа должна быть разработана программа как улучшить имидж молока в зависимости от проблем и продуктов, которые свойственны округу.

Финансирование организации должны быть от производителей молока и переработчиков принудительно - добровольным, в зависимости от округов в которых они представлены.

Есть много хороших примеров, которые работают. Но сам первое и самое важно, что нам представить осознать - нам пора заняться имиджем молока!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20