13.03.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
BCG привлекут к молоку
Международная консалтинговая компания может стать разработчиком программы развития молочной отрасли до 2020 года. Об этом The Dairynews сообщил ряд источников, один из которых уточнил, что Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), являющийся инициатором создания программы, рассматривал возможность участия в ее разработке новозеландской компании Fonterra.

«К разработке программы развития молочной отрасли мы привлекаем международную консалтинговую компанию. Основная информационная работа будет исходить от актива СОЮЗМОЛОКО. Именно актив союза будет формировать основные позиции программы», - пояснил The Dairynews председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.
 
По словам руководителя отраслевого союза, «международная консалтинговая компания будет вбирать в себя информацию СОЮЗМОЛОКО и любых других консультантов отрасли, которые захотят принять участие в разработке документа, будь то шведы, немцы или американцы». «Им (экспертам – ред.) будет дана возможность предоставить имеющиеся в их распоряжении данные. Все будет обобщаться в процессе работы консалтинговой компании. Помимо этого мы будем работать с Минфином, Минэкономразвития и Минсельхозом, привлекать экспертом Совета Федерации и Госдумы», - рассказал Андрей Даниленко. Другой отраслевой союз (РСПМО) до настоящего времени не получал приглашения принять участие в разработке программы. Данный факт подтвердили в Молочном союзе России. Представители The Boston Consulting Group воздержались от комментариев, сообщив, что в случае, «если руководство союза захочет привлечь BCG, компания будет рада сотрудничеству».

Известно, что большинство членов правления Союзмолоко проголосовало за участие в разработке программы компании BCG. «Не столь важно, какая компания займется разработкой», - прокомментировал The Dairynews председатель правления ГК «Аланталь» Александр Никитин. – «Гораздо важнее - какая точка зрения будет превалировать в процессе постановки диагноза, который эксперты поставят молочной отрасли, будет ли учтена точка зрения всех участников отрасли».

«С моей точки зрения, без баланса интересов не обойтись. На первом его уровне должен рассматриваться глобальный баланс интересов: производителя и потребителя молочной продукции. На втором уровне должен рассматриваться баланс интересов производителей и переработчиков молока, на третьем уровне необходимо рассмотреть баланс интересов различных групп переработчиков молока. Таких как цельномолочная отрасль, сыроделие, консервная промышленность. Так же на третьем уровне необходимо учесть баланс интересов различных укладов производства сырья. Крупных, средних и мелких хозяйств. И только в случае нахождения этого баланса отрасль будет развиваться эффективно. Если же интересы какой-либо из групп будут превалировать в программе, то она будет однобокой и неэффективной. Этому вопросу я посвящаю свою работу в Союзмолоко: концентрации на соблюдении трехуровневого баланса в отрасли», - прокомментировал Александр Никитин. Эксперт отметил, что хотел бы принять участие в разработке, но для многих участников отрасли есть сдерживающий момент: участие в разработке будет не бесплатным. 

Андрей Даниленко отметил, что международная консалтинговая компания, привлекаемая к разработке программы, имеет опыт работы с Правительством и будет способна аккумулировать в результате как международный, так и российский опыт. «Работа над программой уже началась, как мы заявляли ранее, мы намерены завершить ее к августу текущего года», - резюмировал предправления Союзмолоко.

Узнай мнение экспертов

Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО

Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь"

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь"

Читать другие комментарии на эту тему
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.