25.07.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
В редакцию программы «Вести-Башкортостан» обратились жители сразу пяти деревень. Сезон 2008 года для них закрылся молочным долгом в сотни тысяч рублей. Предприятие-молокосборщик сменило руководителя. В итоге платить по старым долгам оказалось некому. И это при том что для владельцев этих личных подсобных хозяйств это единственный заработок.

Письма в районную администрацию, в министерство сельского хозяйства республики и даже на имя президента Дамир Бикбулатов пишет третий год. С тех самых пор как его обманули молокосборщики, уточняет мужчина.

«Я сдал больше 10 тысяч литров молока. Они должны мне почти 70 тысяч рублей», - возмущается молокосдатчик Дамир Бикбулатов.

В личном подсобном хозяйстве уже других Бикбулатовых пять дойных коров. Содержание такого поголовья - мера вынужденная. В семье трое детей. А в деревне с населением почти 400 человек всего три потенциальных работодателя: школа, почта и медпункт. Основным заработком поэтому становится личное подворье, и каждый литр молока здесь буквально на вес золота.

В 2008 году население села Янагушево заключило договор о закупе молока с Байкибашевским молокозаводом. Базировался он на территории Караидельского района. Первые месяцы, по словам сельхозпроизводителей, оплата производилась стабильно. Платили 6 рублей за литр. С мая молокосборщик начал работать в кредит. Товар принимали, но денег за это так никто и не заплатил.

Жители села Янагушево не единственные, кто столкнулся с «молочным долгом». Есть даже официальный список тех, кому задолжал Байкибашевский молочный завод. Список составлен три года назад. В нем 24 строчки. В списке как частные лица, так и целые сельские поселения. Общая сумма долга - около одного миллиона рублей.

По известной нам информации, Байкибашевский молочный завод уже в 2008 году прекратил свою работу. В конце того же года у предприятия сменился собственник. Новый руководитель, не пожелавший называть своего имени, утверждает, что не знал о долгах прежнего молокосборщика.

«Предприятие практически банкрот. Мне его отдали. Меня самого обманули», - уверяет учредитель Байкибашевского молочного завода.

На Мелеузовском молочно-консервном комбинате, которого учредитель называет основным виновником всех долгов, за это время тоже произошла смена руководства. Они представили свое видение проблемы.

«Расчет за спрос молока мы производили даже путем предоплаты. Мы им не должны. Задолженность - за ними. На сегодняшний день задолженность за Байкибашевскийм заводом как числилась, так и числится», - говорит генеральный директор Мелеузовского молочно-консервного комбината Лариса Малахова.

Сегодня жители села признаются, что неправомерные действия отдельных скупщиков вынудили многих просто отказаться от сдачи молока. И сделать ставку на мясо. Что называется, сами забили, сами продали. Теперь они надеются только на себя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56