11.03.2012
Источник: tv-rb.ru
Регион: Республика Башкортостан
Низкие закупочные цены на молоко вновь обсуждаются в фермерских хозяйствах теперь уже северо-востока республики. В Караидельском районе посредники готовы закупать молоко по 11 рублей за литр, однако фермеров это не устраивает. Есть альтернативный вариант – работать напрямую с местным молочным цехом.
Всего 2 доярки справляются с полутора сотнями коров. Всё благодаря так называемой елочной системе. Новые доильные установки в хозяйстве «Нур» закупили в прошлом году. Сейчас оборудование стоимостью в один миллион 800 рублей уже себя окупило. Надои в хозяйстве увеличились до 1000 литров. Фермера не устраивает только закупочная цена – 11 рублей за литр.

В молочный цех села Артакуль поставляют молоко из Караидельского, Аскинского и Мишкинского районов. Здесь производят пастеризованное и топленое молоко, творог, кефирный напиток и, конечно, сметану.
Спасти бизнес фермеров могут поставки напрямую, а не через посредников. Альтернатива – местный молочный цех. Здесь закупочная цена на молоко доходит до 14 рублей в зависимости от объемов и жирности. Единственное требование к поставщикам – соответствие государственным стандартам. Если молоко не соответствует этим требованиям, тогда всю партию отправляют обратно. Отчасти поэтому у молочного цеха не сложились партнерские отношения с хозяйством «Нур». Но сейчас эту ситуацию под контроль берет местная администрация.

Фактически в субрегионе есть возможность создать полный производственный цикл: от изготовления до реализации. В производстве будут задействованы и местные фермеры, и предприятия. Подобные меры должны поднять экономику северо-востока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19