25.12.2013
Источник: bashinform.ru
Регион: Россия

Рост валовых надоев отмечается в 30 районах республики. При этом заметный прирост достигнут в Буздякском районе (22 процента), Мечетлинском (19 процентов), Кугарчинском (12 процентов) и Чекмагушевском районе (7 процентов), констатировали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ.

Как было отмечено на съезде производителей и переработчиков молока РБ, Башкортостан по-прежнему является лидером среди российских регионов по поголовью коров (РФ — 5,6 процента, ПФО — 20,7 процента) и валовому надою. При этом доля республиканского объема молока в России составляет 5,8 процента, в Приволжском федеральном округе — 18,2 процента.

По производству цельномолочной продукции Башкортостан занимает первое место в ПФО и восьмое место в России — 12,9 и 2,9 процента, соответственно. По сырам и сырным продуктам — 4 и 11 место (12,6 и 2,8 процента, соответственно).

По мнению министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, развитию молочной отрасли в республике уделяется особое внимание. Не случайно в структуре продукции сельского хозяйства производство молока составляет пятую часть ее объема.

Молоко в любое время года приносит «живые деньги», на которые хозяйства подготавливаются к сезонным полевым работам, приобретают ГСМ, удобрения, семена, ремонтируют технику, своевременно оплачивают налоги, платят зарплату.

— Поэтому перед нами была поставлена задача — провести модернизацию отрасли, сделать ее более доходной и привлекательной, а молочную продукцию конкурентоспособной, — подчеркнул на съезде производителей и переработчиков молока Николай Коваленко.

Хороший импульс для развития молочного скотоводства в республике дала комплексная программа «500 ферм». С начала реализации этой программы, с весны 2012 года, удалось модернизировать 133 животноводческие фермы.

В результате надой молока на коров, содержащихся в таких животноводческих помещениях, почти на четверть выше, чем в среднем по республике. При этом доля молока высшего сорта выросла почти на треть.

Суммарный объем средств, привлеченных на реализацию республиканской программы «500 ферм», превысил 2 млрд рублей. В том числе на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию ферм, покупку техники и оборудования, а также племенного высокопродуктивного скота из республиканского бюджета выделено 805 млн рублей.

Не менее важное направление в сфере дальнейшего развития молочного производства — субсидирование за производство молока. Только в 2013 году на эти цели направлено 435 млн рублей, или 6,5 процента всех выплаченных из бюджетов обоих уровней субсидий на сельхозпроизводство.

Как отметил на съезде министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, комплексная модернизация ферм, а также субсидирование по показателям реализации молока оказали существенное влияние на повышение его качества.

По предварительным данным, удельный вес реализованного молока в 2013 году высшим сортом по СХП и КФХ составил 37 процентов, первого — 61 процент.

Николай Коваленко остановился также на перспективах, которые ожидаются в молочной отрасли республики. Речь идет о реализации двух новых проектов по молочному скотоводству. Это строительство компанией «Дамате» молочно-товарного комплекса на 10500 голов с предполагаемым объемом инвестиций 8 млрд рублей и создание компанией «АСДОР» высокотехнологичного агропромышленного комплекса, включающего два молочно-товарных комплекса по содержанию 2400 голов дойного стада каждый. Стоимость этого инвестпроекта составляет 6,7 млрд рублей.

Реализация этих проектов позволит значительно увеличить емкость рынка молока в Башкортостане, избежать сезонности и по максимуму загрузить местным сырьем республиканские молокоперерабатывающие заводы.

По словам почетного гостя съезда, председателя правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко, рост потребления молочных продуктов в мире превышает существующий потенциал производства молока.

— Основные мировые производители молока практически достигли своего потенциала. Мировыми экспертами признано, что сегодня самым большим резервом по производству молока является Россия, где самые благоприятные условия для развития молочного животноводства, — подчеркнул Андрей Даниленко.

Естественно, это предполагает большой объем работ. В первую очередь реконструкцию, модернизацию устаревших ферм, строительство новых современных животноводческих помещений. И здесь в качестве примера председатель правления Национального союза производителей молока отметил реализуемую в Башкортостане программу «500 ферм», которая является уникальной для всей России.

По его словам, в целом по стране сейчас наблюдается снижение производства молока, из-за чего цены на сырое молоко поднялись за год более чем на 30 процентов. Несомненно, такой скачок отразился на цене готовой продукции. И на следующий год, как спрогнозировал Андрей Даниленко, снижения закупочных цен на молоко в стране не ожидается.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А