15.02.2012
Источник: kp.ru
Регион: Республика Башкортостан
Башкирия занимает второе место в стране по производству молока, уступая лишь своему вечному сопернику – Татарстану.  Молока в республике много, да и цены на этот полезный напиток более чем приемлемые. Так, стерилизованное молоко, которое продается на прилавках наших магазинов, самое дешевое в Приволжском федеральном округе (чуть больше 36 рублей за литр). Литр пастеризованного молока стоит в среднем 27 рублей – примерно столько же, сколько и в остальных регионах Поволжья.

Однако всегда ли мы платим именно за молоко, покупая пакет любимого напитка?

- 75-80% от стоимости пакета молока, которое мы производим, составляет стоимость сырья, - говорит руководитель одного из молочно-консервных комбинатов республики. – При этом цены на молоко не поднимались уже несколько месяцев. При таком раскладе молзаводы работают почти с нулевой прибылью, а в зимнее время – вообще себе в убыток.

Фермерам тоже приходится несладко: чтобы прокормить корову и добиться от нее молока, нужно немало времени и средств.
- Чтобы корова начала доиться, нужно, чтобы сначала она отелилась, - объясняет фермер Артур Нургалиев. – А для этого сначала ее нужно осеменить, то есть купить семя, нанять специального человека, который будет этим заниматься. Человеку нужно заплатить зарплату, а корову нужно кормить, что тоже недешево. По нашим подсчетам, только один кормодень стоит порядка 500 рублей. За одну лактацию (то есть период дойки, который будет продолжаться до появления у буренки нового теленка) корова способна дать около 6 тысяч литров молока.

По словам Артура Нургалиева, один литр сырого молока стоит в среднем 15 рублей: все зависит от жирности и иных показателей. Зависит так называемая закупочная цена на молоко и от сезона: осенью молока традиционно больше, а значит, закупочные цены ниже.

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства Башкирии, власти республики регулировать закупочные цены права не имеют – стоимость сырья напрямую зависит от того, как договорятся между собой поставщик и производитель.

Впрочем, все эти выкладки верны лишь в том случае, когда мы имеем дело с честным производителем.
- Часто производители не пишут на упаковках, что их «молоко» приготовлено из сухой смеси, - рассказал начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Ильдар Уразбахтин. – Единственный способ, который позволяет нам контролировать недобросовестных производителей, - это проверка документов. А вот с помощью экспертизы отличить настоящее молоко от подделки невозможно.

МНЕНИЕ

Президент республиканской Торгово-промышленной палаты Юрий Пустовгаров:

- Зайдите в наши магазины и посмотрите на полки. Если вы видите на прилавках оренбургское молоко, надо задать себе вопрос, почему оно дешевле? У нас огромные молокозаводы монополизировали систему сбора и центры прибыли. Нашу продукцию можно увидеть в других регионах, но свой внутренний рынок мы проиграли. Поэтому после окончательного вступления нашей страны в ВТО, когда в Башкирию придут, скажем, прибалтийские и белорусские производители – по молочным продуктам они нас сразу обгонят. Поэтому нам выгодно, чтобы, например, польские производители открывали производства у нас. Надо разбить монополию, а это можно сделать, только собравшись региональным производителям и создав национальный бренд. И только так мы сможем конкурировать с производителями из Европы. Ведь покупатель предпочтет наше «живое» молоко законсервированному импортному.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.