06.05.2013
Источник: tv-rb.ru
Регион: Республика Башкортостан
Она предполагает полную компьютеризацию производства, закупку племенного скота, а вследствие этого повышение надоев и рост заработной платы. Статус участника программы уже обрели свыше 70 хозяйств республики. Они получили компенсацию почти половины затрат, вложенных в реконструкцию.

В одном из хозяйств Миякинского района ровным строем буренки спешат на вечернюю дойку. После прохождения вертушек обязательная остановка: сначала необходимо принять контрастный душ. Ведь в доильный зал коров пускают только с чистыми копытами.

У каждой коровы на шее красуется транспондер. Это небольшое устройство, в которое вживлен микрочип. В нем хранится вся необходимая информация о буренке, например, надои, вес, место и дата рождения, также можно узнать сколько раз корова становилась мамой и какие заболевания пережила. Получается, что это своеобразный паспорт и медицинская карта буренки.

Компьютерные технологии дошли и до доильного процесса. Количество молока в литрах тут же высвечивается на электронном табло. В прошлое ушли и тяжелые бидоны. Ручной труд минимизирован. Всё молоко бежит по трубам сразу в холодильную установку. Одна доярка теперь одновременно может обслуживать два десятка коров.

Изменения претерпели и условия проживания крупных рогатых. В помещениях провели капитальный ремонт, а ферму для содержания молодняка и вовсе отстроили с нуля. Стеклянные потолки, вентиляция, машинная раздача кормов. Стройка обошлась в 12 миллионов рублей.

Став участником программы «500 ферм», хозяйство получило гарантии: половину затрат, а это почти 5 миллионов, вскоре возместит республика. Эти средства планируют вновь пустить в дело: закупить новую технику и племенной скот.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016