16.02.2012
Источник: tv-rb.ru
Регион: Республика Башкортостан
Башкирские фермеры смогут приобрести технику и топливо, элитные семена и минеральные удобрения по льготным ценам. Эти и другие вопросы обсудят в Уфе 17 февраля на Республиканской конференции Ассоциации крестьянских хозяйств. Аграрии уже подготовили ряд предложений.

Швейцарских коз на башкирской земле в хозяйстве «Нур» Благовещенского района разводят уже 4 года. Порода недешевая – одна коза стоит 30 тысяч рублей, – но оправдывает себя, говорит фермер Магсум Фархутдинов. С каждой головы надои – от 3 до 7 литров в сутки, или тысяча литров в год. При этом по жирности и питательности козье молоко опережает коровье и кобылье, утверждают специалисты. Кроме того, зааненских коз можно доить 11 месяцев в году, тогда как лошадь – 3 месяца. Благовещенские фермеры из молока делают сразу кумыс.

Готовый напиток поставляют в санатории и больницы республики, а также в торговые сети. Благодаря собственному перерабатывающему производству Магсум Фархутдинов практически ни от кого не зависит, но и ему нужна господдержка.

На месте старого коровника Магсум Фархутдинов в этом году хочет построить новый корпус для коз, полностью механизированный. Таких пока в республике нет, но подобные фермы имеются в Финляндии и Голландии, стоимость проекта – 900 тысяч рублей. Фермер надеется на поддержку государства в этом вопросе.

Кроме того, башкирские фермеры хотели бы получать кредиты с низкой процентной ставкой, технику и топливо – по льготным ценам. Сейчас разрабатывается программа «Начинающий фермер», уже действует проект развития семейных ферм. Однако пока их финансирование недостаточно, считают сами аграрии.
Эти и другие проблемы уже в эту пятницу фермеры обсудят на Республиканской конференции. Аграрии надеются, что их предложения будут услышаны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13176 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)