Башкирская молочная империя с пропиской в Красногорске пала жертвой кишечной палочки и «Российского капитала»

Источник: pravdapfo.ru
Арбитражный суд Московской области ввел процедуру банкротства наблюдение в АО «Давлекановская молочная компания» (контролирует группу компаний «Давлеканово» с оборотом более 2 млрд рублей, собственники – Владимир Кузык и Дмитрий Малов).  Одновременно «Российский капитал» (дочерний банк ДОМ.РФ, бывшего АИЖК) подал заявление о банкротстве ООО «ДМК-Сервис», управляющей компании холдинга «Давлеканово», с суммой исковых требований 351 млн рублей.

Таким образом, Башкортостан в ближайшее время может лишиться одного из своих передовых предприятий молочной отрасли, а без работы рискует остаться около 730 его сотрудников. Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты считают, что «Давлеканово» пало жертвой аферы с приобретением компанией активов обанкротившегося «Бакалымолоко» в 2016 году. Сыграла роль, по их мнению, и недобросовестная конкуренция: сообщения о найденной в давлекановском кефире кишечной палочке перепостили десятки СМИ региона. «Правда ПФО» разбирается в ситуации и отвечает на вопрос, почему предприятие из Давлеканово было зарегистрировано в Красногорске – городе, который до назначения в Башкортостан возглавлял Радий Хабиров.

Связи врио главы Башкортостана Радия Хабирова в Красногорске не помогли.  В общей сложности 20 ноября банк «Российский капитал» подал 4 исковых заявления о банкротстве предприятий холдинга «Давлеканово»: ООО «ДМК-РИТЭЙЛ», ООО «ДМК-ЛОГИСТИКТРЕЙД», ООО «ДМК-ОПТТРЕЙД» и непосредственно самой управляющей компании «ДМК-сервис». Также «Российский капитал» вступил в дело о банкротстве ООО «Давлекановский молочный комбинат», которое арбитраж рассматривает с сентября. Сумма исковых требований в 351 млн рублей указана в каждом заявлении.

Все вышеперечисленные компании, по данным системы «Контур.Фокус», аффилированы между собой, принадлежат предпринимателям Владимиру Кузыку и Дмитрию Малову и зарегистрированы по адресу Башкортостан, город Давлеканово, Заводская 1, совпадающему с адресом молочного комбината. На заводе затруднились с оперативным комментарием по ситуации, банк также не ответил на запрос издания.

Эксперты предполагают, что действия «Российского капитала» были предопределены после того, как 16 ноября Арбитражный суд Московской области ввел процедуру банкротства наблюдение в зарегистрированном на территории Красногорска АО «Давлекановская молочная компания». Решение суда наблюдатели считают сомнительным: компания с оборотом в 1,3 млрд обанкрочена по заявлению некоего Салавата Файзерахмановича Давлетова из-за смехотворной для предприятия подобного уровня задолженности в 463 тысячи рублей. Системы проверки контрагентов не фиксируют наличие у Давлетова какого-либо бизнеса, зато именно так зовут бывшего заместителя начальника Управления судебного департамента Верховного суда Башкортостана.

При этом «Российский капитал» еще 1 ноября заявлял о намерении подать на банкротство «Давлекановской молочной компании». «Банк по итогам прошлого года показал очень существенные убытки, равные почти половине капитала банка. Неудивительно, что кредитное учреждение пытается всеми путями взыскать с заемщиков просроченную задолженность, в том числе и путем инициации процедуры банкротства», - заявил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. Что касается дела о несостоятельности ООО «Давлекановский молочный комбинат», следующее заседание по которому намечено на 26 ноября и в которое вступил банк, то оно рассматривается по заявлению Куликова Станислава Сергеевича, учредителя ряда компаний в Москве и области.

Завод по переработке молока и производству сыра появился в Давлеканово в 1932 году. Предприятие несколько раз переезжало с места на место, меняло названия и организационно-правовую форму, и к началу 2000-х остановилось. В 2003 году мощности завода были выкуплены нынешними владельцами.

«На сегодняшний день группа компаний Давлеканово – это три бизнес-направления: производство молочной продукции, дистрибьюция, сельское хозяйство. Это 720 рабочих мест, свыше 50 видов готовой продукции, свыше 30 тысяч тонн цельномолочной продукции в год. Это свыше 70 поставщиков молока, свыше 3000 магазинов, реализующих нашу продукцию, сотни тысяч потребителей», – рассказывает «Давлеканово» на корпоративном сайте.

Учитывая, что банкротство компании грозит неблагоприятными социальными последствиями экономике региона, «Правда ПФО» узнала мнение по ситуации министра экономического развития региона Сергея Новикова. «Вы не по адресу мне вопрос задаете. Это надо либо в министерство земельных и имущественных отношений, они занимаются вопросами банкротства, либо в Минсельхоз. Минэк не в курсе ситуации, отвечу некомпетентно», – заявил Новиков. В Минсельхозе республики не ответили на запрос издания.

Эксперт отрасли, производитель и общественный деятель Азамат Галин полагает, что к печальному итогу «Давлеканово» пришло из-за того, что «не смогло проглотить» компанию «Бакалымолоко», признанную банкротом в 2014 году. В августе 2016-го производственные мощности «Бакалымолоко» действительно были выкуплены давлекановской группой компаний за 23 млн рублей. «Видимо, активы «Бакалымолоко» должны были увеличить капитализацию Давлекановского комбината. Но ситуация, связанная с дорогими деньгами, стала первой причиной произошедшего», – полагает эксперт.

Второй причиной неудачи «Давлеканово» Галину видится маркетинговая война, связанная с обвинениями предприятия в производстве якобы некачественной продукции.

«Когда выходит информация, что в продукции Давлеканово найдена кишечная палочка, она моментально публикуется в СМИ. Мне как производителю очень неприятна такая ситуация. Прежде чем публиковать такое, надо же разобраться! Любой продукт проходит несколько этапов: производство, транспортировка, выкладка на полки магазинов. Вот оказался продукт на полке в магазине. Там могли специально не соблюдать условия хранения. На Давлеканово шла целенаправленная атака. Люди знали, что предприятие в сложной ситуации, и если чуть надавить, оно рухнет. А если оно рухнет, можно прийти и по дешевке купить», – возмущается Галин.

Действительно, в сентябре текущего года десятки СМИ Башкортостана опубликовали сообщения о кишечной палочке в давлекановском кефире – к слову, заявления о банкротстве «Давлеканово» к тому моменту были уже поданы. Компании пришлось оправдываться.

«В ходе изучения полученных документов было выявлено, что данное лабораторное исследование проводилось в октябре 2017 года, по данному факту была организована проверка Роспотребнадзора. По итогам совместной проверки в компании был проведен анализ причин. Выявленные причины были незамедлительно устранены. На сегодняшний день информация о наличие кишечной палочки в продукции торговой марки «Давлекановская молочная компания» не соответствует действительности», — сообщила пресс-служба «Давлеканово», но было, видимо, уже поздно.

Наконец, особую пикантность ситуации придает красногорская прописка группы компаний. Не секрет, что этот подмосковный город до последнего времени был своего рода теневым Башкортостаном. Здесь возглавлявший администрацию в 2017-2018 годах Радий Хабиров перед десантированием на историческую родину собирал мощный кадровый кулак. За последние два месяца в мэрии Красногорска, шутят наблюдатели, никого не осталось, все переехали в Башкортостан и взяли под контроль ключевые отрасли экономики республики.

Отсылая к мнению интересантов, «доходит до смешного – тренировать ФК «Уфа» едва не приехал тренер красногорского «Зоркого» Сергей Юран, никогда не имевший никакого отношения к Башкирии, а сейчас в Башкортостане на полном серьезе ждут бойца смешанных единоборств и депутата Совета депутатов городского округа Красногорск Джеффа Монсона».

Но видимо, не всему Красногорску при Хабирове хорошо: по словам Галина, «Давлекановская молочная компания» прописалась в Подмосковье еще до того, как нынешний башлыгы возглавил администрацию подмосковного муниципалитета.

Тем временем одновременно с появлением информации о банкротстве «Давлеканово» Минсельхоз Башкортостана отчитался о развитии молочной отрасли республики. В 2018 году в республике зафиксирован микроскопический рост молочно-товарного производства в 0,5%. Это не соответствует планам регионального правительства: республика производит 1,7 млн тонн молока в год, но только 41% от этой величины обладает товарным качеством. Согласно программе развития отрасли, к 2020 году производство товарного молока в Башкортостане планируется довести до 1 млн тонн, к 2030-му до 2 млн. Как регион собирается делать это в условиях банкротства крупнейшего производителя отрасли – наблюдателям непонятно.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью