Башкирия: «добрая бактерия» поможет увеличить урожай
В данном направлении команда ученых Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН работает много лет.
«Штамм бактерии Bacillus subtilis был выделен из местных почв и отобран в качестве перспективной основы для создания биологического препарата», — поясняет заведующая аналитической лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Пусенкова. — «Данный штамм обладает антистрессовыми и ростостимулирующими свойствами, и при этом абсолютно безопасен для человека и животных. Как он применяется? Происходит предобработка семян: прежде, чем посеять семена, нужно обработать их суспензией штамма (культуральной жидкостью). В рамках нашей лаборатории были смоделированы различные условия и проведен ряд опытов на разных культурах и сортах. На сегодня препарат уже испытан на пшенице, сахарной свекле, картофеле, бобовых культурах, таких, как фасоль и горох.
Как поясняют ученые, точно также, как у человека, у растений есть иммунитет — умение противостоять стрессам. И новый штамм бактерии повышает этот иммунитет: растение становится устойчивым к неблагоприятным факторам (бактериальные и грибные болезни, дефицит влаги и т.д.).
— В частности, в рамках лаборатории были смоделированы условия засухи. Выяснилось, что те растения, семена которых были обработаны суспензией бактерии, лучше справлялись с пагубным воздействием засухи и характеризовались более высокими показателями роста, — отметила специалист.
Как ученые получают суспензию?
Штамм вырабатывается микробиологическим способом — культивируется на питательной среде при соответствующих температурах.
Существуют ли аналоги?
Аналоги нашего изобретения в Башкирии есть, но мы выделили особый штамм со своими специфическими свойствами. Изобретение будет очень востребовано в нашем регионе, учитывая изменчивость погоды и высокую вероятность аномальных погодных явлений. Мы изучаем механизмы, позволяющие использовать потенциал каждого растения, обеспечив максимальную продуктивность. Цель — чтобы растение демонстрировало продуктивность, которая заложена в растении генетически. Предполагаем, что в результате применения штамма бактерии Bacillus subtilis урожайность культур в Башкортостане может быть повышена до 15 процентов. Здесь же стоит отметить, что разные сорта по-разному реагируют на действие бактерий. Поэтому ведется системная работа по исследованию в этой области.