Башкирия активизирует производство молока и мяса
Конечно, на первом месте – производство молока. Башкирия лидирует по объёмам произведённого молока среди остальных регионов страны, однако, как отметил глава республики, она берёт «числом, а не умением». Так, средний надой по региону не достигает и четырёх тысяч литров молока в год на одну голову, хотя другие субъекты преодолели показатель в шесть тысяч. Правда, в отдельных районах Башкирии надой составляет 5,5-6,5 тысячи литров, однако они не могут «вытянуть» республику в целом. «Мы обязаны переходить на рубежи в среднем по республике в 5 тысяч литров на корову. Это минимальная планка», — подчеркнул Рустэм Хамитов, выступая на правительственном совещании.
Глава Башкирии также отметил, что регион имеет серьёзные возможности в области выращивания овощей в закрытом грунте и производства мяса: птицы, свинины и говядины. Однако нынешними цифрами в этих областях власти недовольны: Башкирия не дотягивает до 500 тысяч тонн мяса в год, в то время как гораздо меньшая по размерам Белгородская область производит 1,5 млн тонн в год (птицы и свинины).
Возможности исправления ситуации глава Башкирии видит, в частности, в создании крупных ферм и крупнотоннажных производств с высокой производительностью. Напомним, ранее Рустэм Хамитов заявлял о намерении создать специальную комиссию, которая займётся вопросами повышения эффективности сельского хозяйства.