30.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Республика Кабардино-Балкария
Барометр рыночной экономики

В решении продовольственной самодостаточности в рамках новой сельхозпятилетки особое место занимают качество и количество продуктов животноводства собственного производства. Они являются главными составляющими продовольственной безопасности Кабардино-Балкарии.

- В личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, где сосредоточено основное поголовье мясо-молочного скота, технология организации полноценного, сбалансированного кормления, направленного выращивания ремонтного молодняка, а также селекционно-племенная работа, от которых напрямую зависипродовольственное благополучие, пока оставляют желать лучшего, — говорит профессор Кабардино-Балкарской госсельхозакадемии, академик РАЕН Црай Кагермазов. — Между тем, животноводство считается основой аграрного сектора экономики КБР, и растениеводство должно работать на обеспечение полноценной кормовой базы. Этот тандем на основе грамотной инновационной и инвестиционной политики — главный барометр рыночной экономики. Научное обеспечение животноводства под патронажем ученых республики на протяжении ряда лет практикуется на сельхозпредприятиях «Псынадаха», «Шэджэм», «Степной», в колхозе им. Петровых, в сельхозкооперативе «Ленинцы», агрофирме «Зольские семена», крестьянских (фермерских) хозяйствах «Соблир», «Нахушев» и других. В результате молочная продуктивность в этих хозяйствах возросла почти на тысячу литров, выход телят - на 25 процентов, а экономическая эффективность отрасли — на 23 процента. Из-за того, что в республике не стало специальной системы племенного дела, воспроизводство стада находится на низком уровне.

- Увеличение доли ЛПХ и КФХ в общереспубликанском валовом объеме продукции отрасли до 90 процентов, по большому счету, не вызывает оптимизма, — поясняет Ц. Кагермазов. — Это произошло не из-за технологического перевооружения животноводческой отрасли и повышения продуктивности скота, а за счет сниженияпоголовья на крупных сельхозпредприятиях современных типов и производимой в них продукции. Объемы животноводческой продукции пока еще не удовлетворяют потребности населения республики. Продукция, производимая в сельских личных подворьях и фермерскими хозяйствами, используется главным образом для собственного потребления. Товарность мяса и молока в ЛПХ, по оценкам экспертов, не превышает 18 процентов. Конечная продукция фермеров также не оказывает пока ожидаемого эффекта на существенное снижение продовольственной зависимости от соседних регионов. Рыночная экономика подвела к аксиоме о бесспорном признании преимущества крупных хозяйств любой формы собственности, так как только агрофирмы, агрохолдинги способны на полноценное внедрение наукоемких инновационных технологий в современное племенное дело, широкомасштабную селекцию и биотехнологии воспроизводства.

Без хорошо налаженной, интегрированной в пределах республики селекционно-племенной работы немыслимо эффективное развитие животноводства. Главной целью закупки племенного скота является не столько получение продуктов и увеличение поголовья, сколько улучшение генофонда, повышение продуктивных и племенных качеств пород. Параллельно с этим в хозяйствах всех форм собственности следует внедрять инновационные технологии кормления и содержания скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1