29.08.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край
Просмотров: 1500

Барнаульский молочный комбинат производит молоко разной степени жирности, кефир, сметану, сливки, ряженку, йогурты, творог, глазированные сырки, масло, а также творожные десерты, твердые, полутвердые, плавленые сыры. Всего ассортимент составляет около 200 наименований продукции.

«У нас достаточно обширная логистика. В основном поставляем нашу продукцию в магазины Сибирского федерального округа, а поставки сыров осуществляем от Калининграда до Владивостока - рассказал Александр Балушкин, генеральный директор АО «БМК», участникам Автопробега «Дорогу Молоку!».

За семь месяцев текущего года производство сыров и сырных продуктов по сравнению с тем же периодом 2016 года на наших подразделениях выросло на 13,9%  и составило  5 102 тн.

Рост производства сыров произошел за счет более активного использования производственных мощностей сыродельных заводов.  

По сравнению с прошлым  годом мы имеем положительную динамику рентабельности производства.   

Хотя изначально производство сыров не было для нас основным направлением деятельности, заниматься сыроделием комбинат вынудила сезонность в производстве молока, а также наши производственные мощности. После реконструкции 2006 года наше мнение по поводу производства сыра кардинально изменилось, теперь мы воспринимаем сыроделие как необходимость и одно из важнейших направлений. К тому же модернизация производства продолжается и наши возможности расширяются.

Мы производим твёрдые сыры с высокой и низкой температурой второго нагревания, такие как Советский, Швейцарский, Алтайский, Горный, Российский, Витязь, Голландский. Это традиционно сложившийся ассортимент на наших заводах, так как именно таким видам сыра способствует благоприятная предгорная сырьевая зона, в которой находятся сыродельные предприятия.

Проблемы с сырьём, безусловно, есть. Существует проблема несоответствия сырого молока по органолептическим и микробиологическим показателям.

Эти проблемы можно решать только сообща с производителем сырого молока.  Специалисты нашего предприятия с определённой периодичностью выезжают для работы на собственные молокоприёмные пункты для отработки режимов заготовки сырого молока и совместно с хозяйствами-производителями сырого молока проводят аудиты с целью выявления и устранения несоответствий.

Мы активно пользуемся инструментами господдержки, прежде всего – это субсидирование части  процентной ставки по кредитам, привлеченным для закупа сырого молока, направляемого на производство сыра и масла. Это очень важно, так как период  от приобретения сырья до получения выручки от продажи готового сыра  достаточно длительный, обойтись без кредитных ресурсов невозможно.

Приобретение оборудования  при поддержке Алтайского краевого лизингового фонда   -  тоже  важнейшая и существенная форма поддержки отрасли. К примеру, проект по переработке сыворотки в  2016 году  был выполнен с привлечением  кредита, процентная ставка по которому была  просубсидирована  Краевым лизинговым фондом.

Господдержка  в  виде частичного субсидирования  процентной ставки  по кредитам использовалась нашим предприятием при реализации различных инвестиционных проектов, в частности, при модернизации аппаратного цеха, обновлении фасовочного оборудования.

Использовались и такие формы поддержки, как компенсация  части налога на имущество на вновь приобретаемое оборудование. Такая поддержка   осуществлялась из  краевого  бюджета Алтайского края  в 2009- 2010 г.г.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65