Барнаульский молочный комбинат: большой завод – большая семья

Источник: alt.kp.ru
Ветеран Анна Гладских делится воспоминаниями.
Анне Алексеевне Гладских восемьдесят четыре. Живет она в самом центре Барнаула вдвоем с дочкой в квартире с высокими потолками, но самые большие ценности в доме Анны Алексеевны - огромные альбомы с фотографиями. Вот этот - семейный, этот -рабочий…

- Вот это к нам министр мясной и молочной промышленности Сергей Антонов приезжал (фото вверху, - Прим. ред.). Много ходил по производству… А это профсоюзное заседание, 8 марта, поздравляем женщин. Демонстрация первомайская, все счастливые, улыбаются… А это я с коллегами. Половины уж и нет…

Анна Алексеевна - ветеран Барнаульского молочного комбината. Тридцать два года на производстве, из них 14 лет - простой рабочей. В ее воспоминаниях - история большого завода, кормившего весь край, и история жизни, отданной по-настоящему любимой работе.

После войны

Родилась Анна Алексеевна в 1931-м в алтайском селе Стуково… В войну здесь, в глубоком тылу, под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» работали даже дети. Наша героиня, тогда уже оставшаяся без матери, на попечении отца и бабушки, - не исключение: точила на станке болты. Сил не хватало, ели почти одну картошку, да и ту считали, все-таки семеро детей было в семье… А за работу давали паек - 9 килограммов муки в месяц.

- 17 лет мне было - пришли сваты. А я и не поняла сначала, думала, на работу зовут. Бабушка заплакала, отец сказал: «Судьба твоя решается, Аня…». Своего жениха, Василия Ивановича, я почти не знала, а считался он первым парнем на селе: отец - председатель, сам фронтовик. Пошла я за него и ни разу не пожалела, жили в согласии и большой любви, троих детей родили… Переехали в Барнаул, мужу от «Трансмаша» дали комнату в бараке. Я зашла - и обомлела: мама родная, а что же мы будем сюда ставить, комната-то огромная, у нас загон для скота меньше был. В эту комнату мы привезли всех наших детей - Виктора, Александра и Наденьку… Работала я сначала на меланжевом комбинате, зарядчицей, огромные бобины таскала. Муж настоял, чтобы я уволилась и занималась семьей, сказал - прокормит. Так и получилось.

В свои 84 Анна Алексеевна твердо помнит дату, когда пришла на свое второе - и ставшее единственным на всю жизнь - место работы: 1956 год, 5 мая. Помнит и адрес: Гормолзавод, Пушкинская, 36. Взяли ее простой рабочей, определили участок - сырково-творожный цех. Тогда Гормолзавод вырабатывал только молоко, сметану и творог.

- На завод мы с радостью ходили каждый день, молодые были, за деньгами не гнались совсем, и работа очень нравилась, тяжелой не казалась. Человек пятнадцать в цехе было. Это сейчас на БМК везде автоматы, а тогда… Огромные ванны стояли: молоко в них залей, творог свари, потом охлади, серпянкой выбери, под пресс откинь… А тара какая была? Фляги тяжеленные. И ничего, восьмичасовую смену отработаешь - к детям бежишь, откуда только силы брались…

Новое время завода

В 1960-м для Гормолзавода построили новое здание - на ул. 1905 года, 25. Пока шла большая стройка, объект охраняли… сами рабочие - район был тот еще. Тогда ничего удивительного в этом не было. Анна Алексеевна вспоминает, как считала долгом постоять за государственную собственность и вместе с другими работницами несла дежурство на объекте днем, на ночь на вахту заступали мужчины. Запускали торжественно, для заводчан это открытие стало настоящим большим праздником. Самое главное было, конечно, не в расположении завода, а в оборудовании. Действительно, производственные линии здесь были самые современные, автоматические, с разливочными машинами.

- Меня поставили на автомат, сырочки делать, одно удовольствие. Конечно, впечатления были просто прекрасные - после нашего-то старого завода. Тогда директором стал Яков Васильевич Кусков, он сменил Екатерину Кузьминичну Матвееву, которую забрали работать в крайком партии. Кусков был строгим директором. К Матвеевой, помню, народ просто сбегался, а Яков Васильевич любил, чтобы все было «по регламенту»: наденет халатик белый - и идет по цехам, расспрашивает, сколько сделали, сколько отправили…

Подрабатывала тайком…

Спустя несколько лет к Гормолзаводу подкрепили восемь «участков», а Анну Алексеевну выбрали председателем профсоюзного комитета и освободили от основной работы. Хлопотала она за людей всегда, коллектив ее за это очень уважал и очень любил.

1963-й принес большой семье Гладских страшное несчастье: возвращаясь на мотоцикле с рыбалки, трагически разбился Василий Иванович. Как пережила горе, Анна Алексеевна не знает и сейчас, зато помнит, как поклялась мужу всех детей поднять на ноги и дать образование. Став вдовой в 32 года, она больше никогда не вышла замуж.

- Тяжело было неимоверно, а просить я не умела - у родственников даже ведра картошки не взяла. И вот помню, пошла я тайком подрабатывать, на своем же заводе. Стою вечером, мою молочные бутылки в тарном цехе. Заходит Кусков: «Это что такое, Анна, у нас что, рабочих нет?». А мне стыдно: «Я просто помочь», - говорю ему. Отвел он меня в сторону, усадил и начал расспрашивать. Заплакала я, призналась, что не хватает одной зарплаты на нас четверых. После этого мне стали больше платить, спасибо директору, просил за меня в Крайсовпрофе. Такие люди тогда были, друг за друга держались. Жили тяжело, работали много, помощи не ждали, потому и воспринималась она с огромной благодарностью.

Чтобы конвейер не встал

Однажды председатель профкома Гладских начальству все-таки не подчинилась: завод построил дом для своих работников, список счастливцев - обладателей отдельной жилплощади утверждал весь профком. И вот один начальник, не будем его называть, приказал одну мастерицу из списка вычеркнуть - якобы за длинный язык. Анна Алексеевна, всегда поступающая по совести, отказала: «Не ты решил - не тебе вычеркивать, тем более у нее сын!» То ли за это неподчинение, то ли из-за «подковерных интриг», на следующий срок Анну Алексеевну не переизбрали, и она вернулась на производство - начальником тарного цеха.

- Тогда директором Гормолзавода был Виктор Карлович Неберт. Говорит мне: «Наведи-ка там порядок, контингент тот еще, пятнадцать грузчиков, а конвейер вхолостую работает». К бездельникам и любителям заложить за воротник я была сурова, признаю. Но по-честному если, то относилась к рабочим своим, как к сыновьям… Помню, даже ездила домой к матери одного злоупотреблявшего грузчика: посмотрела, как он живет, а потом устроила разнос, на совесть упирала. Ну про меня говорили, конечно… Мол, строгая, но справедливая. Тринадцать лет я отработала начальником тарного цеха. В подчинении у меня было человек сорок - мыли фляги, мыли бутылки, обеспечивали тарой производство. Недостатка в ней не было, стеклянные бутылки - литр, пол-литра и четки - привозили вагонами. Ассортимент большой был: закваска, молоко топленое, сливки, кефир, сыры, молоко, творог… От нашего цеха зависел весь завод, сколько он даст, не остановится ли конвейер. Одной семьей жили, работали вместе и отдыхали вместе. Субботники, демонстрации… Старались помочь друг другу, поддержать, если нужно.

От Гормолкомбината до БМК

Самого пика Гормолзавод достиг к середине 70-х, молока было достаточно, и объемы переработки - учитывая уровень оборудования! - были огромные. Тогда же был и самый многочисленный коллектив. Для Анны Алексеевны десятилетка началась хорошо - ее наградили орденом «Знак Почета». На предприятии, в 1978-м ставшем Гормолкомбинатом, она проработает еще без малого 20 лет, успев заслужить еще не одну награду, множество поощрений и премий.

- Я пришла на завод в 1980 году, и с Анной Алексеевной как-то сразу сошлась, мы до сих пор общаемся, - рассказывает Татьяна Николаевна Попова, начальник сырково-творожного цеха БМК. - Я сейчас всегда молодежи говорю: вас десяток стоит одной такой, как Гладских была. Удивительной энергии и доброты человек, ее весь завод любил… Очень много помогала людям, причем простым рабочим. Она выбивала квартиры через Райисполком для многодетных или нуждающихся семей… Мы всегда знали, к кому идти за помощью. Придешь к ней на прием - расспросит, даст совет, сразу кому-нибудь позвонит.

Вспоминает Вера Германовна Иванова, архивариус БМК:

- Путевки на санаторно-курортное лечение получали только рабочие, в турпоездки по союзным странам ездили только рабочие, награждали тоже в основном их - и все это стараниями Анны Алексеевны. Образцовый профсоюзный лидер, отзывчивая, сочувствующая, понимающая… При этом очень принципиальная и справедливая - если уж отчитывает кого, значит, точно заслужил человек. А уж как она умела улаживать конфликты - со всего завода к ней шли, рассуди, мол, Анна Алексеевна.

В 1989 году у Анны Алексеевны родилась внучка - и работу она оставила, ушла на ох как заслуженную пенсию. Но свой родной Гормолкомбинат, просуществовавший в этом статусе еще совсем недолго, она не забыла: каждый год приезжала в гости - и с инспекцией! - в составе ветеранской делегации. Вспоминает, как было удивительно, что можно такую махину - 10 гектаров, столько цехов, столько оборудования! - передать в негосударственное владение. Это был сложный для страны

1991 год, и, конечно, заводчан беспокоила их судьба. По старой памяти этой обеспокоенностью они делились с бывшим председателем профкома. Новое руководство к Анне Алексеевне - и ее прямо высказанным на встрече ветеранов опасениям - отнеслось с должным вниманием и уважением.

Сегодня Анне Алексеевне восемьдесят четыре. Живет с дочерью, тоже всю жизнь отдавшей молочному производству - заводу «Лакт». Родной комбинат вспоминает часто, предприятие ее, как и всех своих ветеранов, тоже не забывает…

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью