12.08.2009
Источник: www.gzt.ru
Регион: Россия
Представители молочной отрасли объявили, что осенью может произойти существенное сокращение производства. В свою очередь, треть российских финансовых институтов уведомило правительство, что кредитует предприятия себе в убыток. И те, и другие основные надежды в решении проблем возлагают на государство.

«По итогам этого лета почти 99% производителей молока работают себе в убыток, за первое полугодие 2009 года они были вынуждены сократить поголовье скота на 200 тыс голов, – цитирует ИТАР-ТАСС выступление председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко во вторник, 11 августа.

По его словам, это в первую очередь связано с низкими закупочными ценами, которые порой оказываются ниже розничных почти в 3 раза. Таким образом, обычный уход производителей молока из отрасли будет дополнен уходом из-за убытков, а новые производители не захотят входить в отрасль из-за инвестиционной непривлекательности, – сформулировал проблему Андрей Даниленко.
Представители молочной отрасли предупредили, что, в конечном итоге, такое положение вещей приведет к дефициту молочной продукции на рынке и росту цен.

В банковской сфере также существуют неразрешимые проблемы. Треть российских финансовых институтов кредитуют предприятия себе в убыток, сообщает bankir.ru. В частности, несмотря на аннулированный отпуск банкиров и вновь сниженную ставку рефинансирования «Проблема 14%» не перестает быть актуальной.

«Все же понимают, чем это закончится. Никому не нужна эта пирамида: завтра деньги раздашь, а послезавтра ты ни денег не соберешь, ни доходы не получишь», — цитирует bankir.ru мнение Виталия Вавилина, президента, председателя правления банка «Глобэкс».

Ручное управление
И молочники, и банкиры стремятся всеми возможными способами привлечь внимание правительства к проблеме. Так, основные меры по стабилизации ситуации в молочной отрасли, которые предлагают российские производители молока, заключаются в стимулировании государством потребительского спроса на молочную продукцию. Банкиры обращают внимание ЦБ на дороговизну привлекаемых для кредитования ресурсов.

Между тем, по данным миссии МВФ, в апреле 2009 года российское правительство утвердило крупный дополнительный бюджет на поддержку ослабшего внутреннего спроса. Этот бюджет включает значительное дискреционное повышение расходов на оборону и безопасность, а также пакет антикризисных мер, направленных на стимулирование экономической активности за счет снижения налогов, предоставления поддержки стратегическим секторам и расширения социальной помощи. «Если не учитывать бюджетную поддержку финансового сектора, объявленные бюджетные стимулы в России являются одними из самых крупных в странах Группы 20-ти», – говорится в докладе.

По словам Дмитрия Шустерняка, генерального директора компании «ФинЭкспертиза Консалтинг», «Россия так долго играла в либеральную экономику, и так мало внимания уделяла развитию производства и конкурентоспособности, развитию обрабатывающих отраслей, что на сегодняшний день без так называемого «ручного управления», без государственной поддержки некоторые отрасли скоропостижно скончаются.

«В режиме «ручного управления» управлять, конечно, можно. Но страна очень большая, поэтому очень сомнительно, что подобное вмешательство может быть хоть сколько-нибудь эффективным», – подчеркнул Шустерняк. Но главное заключается в том, что точечное решение проблем не меняет сложившуюся ситуацию. «Сегодня мы спасаем молочников, завтра банкиров, послезавтра станкостроителей, и так можно до бесконечности. Однако на сегодняшний день нет выхода, потому что если волевым усилием позволить умереть тому, что не может самостоятельно выкарабкаться, то это может обернуться социальным взрывом», – полагает Шустерняк.

По оценкам МВФ Россия по-прежнему отличается от многих других стран достаточно неблагоприятным инвестиционным климатом, и это не в последнюю очередь объясняется существующим мнением о высокой степени государственного вмешательства в экономику.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1