25.01.2012
Источник: www.dp.ru
Регион: Россия
Банкир намерен инвестировать до 1 млрд рублей в животноводство
Структуры члена совета директоров Балтийского банка и основателя Петербургского агентства недвижимости (ПАН) Андрея Исаева скупают сельскохозяйственные предприятия для создания агрохолдинга. Последним приобретением стал племенной завод "Новоладожский" в Ленобласти. 

Эксперты уверены, что бизнесмен выбрал подходящий момент. Сектор сельского хозяйства недооценен, а канун нового кризиса - самое время перевести наличность в нечто материальное - например, сельскохозяйственные земли и производственные активы.

В конце декабря 2011 года ПЗ "Новоладожский" за 153,4 млн рублей на аукционе Росимущества приобрело ООО "Фортис", аффилированное со структурами Андрея Исаева. Эта же компания за 207,7 млн рублей стала владельцем ОАО "Племзавод "Дружба" (Самарская область).

Кроме того, "Фортис" участвовал в торгах на покупку акций ПЗ им. Дзержинского в Ярославской области, но проиграл крупному местному бизнесмену Михаилу Климовицкому.

Как сообщили источники, близкие к сделке, в планах "Фортиса" покупка еще нескольких хозяйств в Псковской области, где земля значительно дешевле, чем в Ленобласти, а для сельхозпроизводителей предусмотрен ряд льгот. В Балтийском банке причастность к компании отрицают. 

В ПАН отказались от комментариев. Однако источники, близкие к сделке, а также данные СПАРК подтверждают связь "Фортиса" с бизнес-проектами Андрея Исаева.

Генеральный директор "Фортиса" Роман Шаврин подтвердил факт участия компании в трех аукционах Росимущества по продаже сельхозпредприятий. Он пояснил, что компания работает над созданием агрохолдинга, который будет специализироваться на животноводстве, растениеводстве и других направлениях, однако сообщить подробности отказался. Исходя из средней стоимости двух приобретенных хозяйств и дальнейших планов компании, можно предположить, что общая сумма покупок составит до 1 млрд рублей.
Глава ПЗ "Новоладожский" Евгений Трошкин рассказал, что с новым собственником уже проводились переговоры. "Цель - создать агрохолдинг, который бы работал по самым современным технологиям", - подтвердил он. Генеральный директор ПЗ "Дружба" Василий Белов в свою очередь заявил, что о факте приватизации предприятия ему известно, но новые собственники пока не выходили с ним на связь.
Последнее время инвесторы проявляют к сельскохозяйственному сектору повышенный интерес. Причем речь идет не только о продовольственных компаниях, для которых сельхозпредприятия - традиционный источник сырья, но и о тех, для кого этот вид бизнеса никогда не был профильным. 

Так, например, бывший совладелец сети гипермаркетов "Лента" Дмитрий Костыгин, раздумывая, куда бы вложить свободные средства, тоже не скрывает, что выбирать будет между ретейлом и сельским хозяйством.
Охотнее всего инвесторы присматриваются к традиционному для севера России молочному животноводству. Именно в этой отрасли процесс консолидации выражен сильнее всего. Причем инициатива исходит как сверху (от сторонних инвесторов), так и снизу (от самих хозяйств).

Глава ИА DairyNews Михаил Мищенко указывает на то, что идет объединение крупных хозяйств, которые создают собственную переработку сырья, чтобы конкурировать с крупными заводами. Фермеры пока в стороне. Но глава Союза фермеров Ленобласти Анатолий Сорокин не отрицает, что в этом секторе речь может идти о кооперации в торговле, переработке.

По оценкам бизнесменов, средняя рентабельность производства молока на Северо-Западе - около 12%. Это далеко от необходимых 20%. И тем не менее продовольственный сегмент выглядит устойчивее, чем прочие отрасли экономики, потому как в даже в периоды экономических кризисов продукты питания остаются основной статьей расходов потребителей, которая практически не сокращается.

Кроме того, такая бизнес-модель, как агрохолдинги, приобретает популярность в связи со вступлением России в ВТО. Соглашение по сельскому хозяйству ВТО обязывает ее участников снизить уровень господдержки отечественных производителей и отменить субсидирование экспорта сельхозпродукции. Это может нанести ощутимый удар по местным производителям, снизив их конкурентоспособность.

У крупных структур меньше шансов пострадать, после того как границы будут открыты для продукции европейских сельхозпроизводителей. "Вступления в ВТО могут не бояться предприятия, которые успели провести модернизацию и производят высококонкурентную продукцию. Те, кто не успел модернизировать производство, возможно, не смогут конкурировать с иностранной продукцией. Что касается овощей, то однозначно импортные будут дешевле отечественных, конкуренция также обострится", - говорит глава ЗАО "Приневское" Мухажир Этуев. 

"Консолидировав предприятия в единый холдинг и обновив производственные мощности, через несколько лет их можно продать частично или полностью в разы дороже, по высокой рыночной оценке, основанной на оценке аналогичных российских публичных компаний", - уверен Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЛМС.

Генеральный директор группы "Галактика" (производство и переработка молока) Игорь Дю считает, что агрохолдинги являются наиболее стабильной и гибкой формой работы сельхозпредприятий в настоящее время. "Например, если речь идет о молочном животноводстве, то хозяйства летом сталкиваются с проблемой - объемы производства у них растут, увеличиваются затраты на работы в поле, а потребление со стороны покупателей падает. В условиях холдинга менеджменту проще решать подобные проблемы, перераспределять финансирование", - говорит он. Кроме того, холдингам проще брать кредиты.

Генеральный директор "ИКАР" Дмитрий Рылько уверен, что пока сектор сельского хозяйства недооценен: "Самое время перевести наличность в нечто более материальное - сельхозземли и профильные активы".

Мухажир Этуев, генеральный директор ЗАО "Приневское":
"В условиях холдинга сельхозпроизводителям работать проще, снижаются некоторые производственные риски. Поэтому в целом по России идет укрупнение сельхозпроизводителей. В структуре объединения логично иметь не только предприятия, производящие молоко, но и перерабатывающие мощности. Без него риски ведения бизнеса повышаются. Холдинг становится зависимым от переработчиков молока. При этом наличие хозяйств или хозяйства в центральной части России позволит новому инвестору сократить издержки по созданию своей кормовой базы".

Кирилл Куриленко, ведущий аналитик ЗАО "БФА":
"Как правило, создание агропредприятия в области животноводства или рыбного хозяйства менеджерами из производственного или финансового сектора носит сугубо личный характер и является для них не основным источником дохода. Если у инвестора есть детально проработанная стратегия развития и он понимает, какой конечный продукт, куда и как он будет продавать, то общая положительная или негативная текущая макроэкономическая и политическая обстановка не имеет принципиального значения как индикатор для начала бизнеса".

vetkolhoznik
пришло время и обратил внимание бизнес на село, могу только порадоваться и так же считаю что рентабельность в крупных предриятиях может иметь нормальные 30-35 процентов, жаль что сложно привлечь достаточного внимания к ФГУП

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы