01.04.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Белоруссия
В рамках прошедшего на ВВЦ VIII Международного форума «Молочная Индустрия 2010» состоялась встреча представителей молочных союзов России и Белоруссии. В мероприятии также приняли участие крупные российские, белорусские и украинские переработчики и поставщики молочной продукции. Стороны собрались, чтобы совместно обсудить возможность корректировки баланса торговли молочными продуктами Российской Федерации с Республикой Беларусь на 2010 год, составить совместное предложение и направить его на рассмотрение в Минсельхоз.

На сегодняшний день баланс выглядит следующим образом. Беларусь может поставить в Россию СОМ в количестве 32 т. тонн,  СЦМ в количестве 12 т. тонн, концентрированного молока - 40 т. тонн, сухой молочной сыворотки – 8 т. тонн, масла сливочного – 50 т. тонн, сыров и творога – 115 т. тонн, прочей молочной продукции не более 308 т. тонн. При этом поставки молочной продукции распределены по кварталам равномерно.

Основное предложение, которое звучало из уст представителей российской молочной отрасли, скорректировать баланс по времени, снизив квоту во втором третьем квартале 2010 года и перераспределить остаток на первый и четвертый кварталы, особенно это должно касаться сухого молока. По мнению Владимира Лабинова, исполнительного директора РСПМО, «важно сохранить объем импорта, но ассортимент должен быть менее ущербным для российских предприятий». Поэтому было также предложено снизить поставки сыров и творога до 100 тыс. тонн и увеличить количество импортируемого сливочного масла до 80 тыс. тонн.

Белорусская сторона не смогла сформулировать конкретных предложений по корректировке, отметив лишь, что предложенные представителями российской молочной отрасли корректировки трудновыполнимы. Наиболее спорной товарной группой оказались сыры и творог. Белоруссия категорически не согласна снижать объемы поставок этих видов продукции.
  
По данным Молочного Союза России, в прошлом году из Белоруссии в Россию было завезено 38,7 т. тонн СОМ, 12,1 т. тонн – СЦМ, 225 т. тонн цельномолочной продукции, 58,9 т. тонн сливочного масла, а также 91,8 т. тонн сыров.  

По словам генерального директора «Торгового дома «РБ» Дениса Смыка, чья организация занимается поставками сухого молока в Россию из Белоруссии, в действительности объемы импорта СОМ и СЦМ гораздо выше.  В связи с этим, актуальной на сегодняшний день проблемой остается отсутствие контроля объемов поставок молочной продукции через белорусско-российскую границу. На сегодняшний день не существует эффективных механизмов по отслеживанию ввозимой продукции, и объемы фактического импорта превышают объемы, обозначенные в торговом балансе.

Денис Смык также считает, что инициатива о перераспределении квот поставок СОМ противоречит намерениям правительства провести интервенции сухого молока в 2010 году. «С одной стороны, во втором и третьем квартале нужно было бы снизить импорт сухомолочной продукции, а с другой стороны, объемов российского молока в этот период не хватит для того, чтобы провести интервенции, поскольку они покроют только собственные нужды»,  - считает генеральный директор «Торгового Дома «РБ». Он также отметил, что  прибегать к тем мерам, которые использовал Россельхознадзор в прошлом году, было бы не корректно. «Поэтому, я думаю, что есть возможность договориться по-другому».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28