15.02.2010
Источник: www.oblgazeta.ru
Регион: Свердловская обл.
Весь минувший кризисный год в Свердловской области росло производство молока. Вот и нынче, по сравнению с показателями годичной давности, ежедневный прирост составляет почти 44 тонны. Любопытно, что четверть этого прироста дают хозяйства Байкаловского муниципального района.

Большой скачок «Восточной»

Передовиками в животноводстве байкаловцев не назовёшь — средний годовой удой на корову здесь ниже среднеобластного уровня. Аграрный юго-восток вообще-то одна из самых проблемных территорий области. Не зря в том же Байкаловском районе обанкротились почти две трети сельхозпредприятий. Но некоторый перелом наметился в последние годы, и это сказалось на росте производства молока.

— Больше стали получать молока почти все хозяйства района, но особенно значительной прибавки и хороших результатов добились в агрофирме «Восточная» и СПК «Мир», — рассказывал начальник Байкаловского управления сельского хозяйства и продовольствия Степан Матасов.

Действительно, рост среднесуточных надоев в агрофирме «Восточная» впечатляет. Год назад здесь в среднем от каждой коровы получали в день всего 5,1 литра молока. А сейчас — 12,4 литра. Скачок в два с половиной раза не случаен. За год многое переменилось. Бывший СПК «Горизонт» влился в новое большое сельхозпредприятие — агрофирму «Восточная». Инвестор, аграрная группа «Урал», задумала создать в этой части Байкаловского района современное крупное зерновое хозяйство. Для этого приобрели новейшую технику, стали внедрять на полях передовые технологии. Но и о животноводстве не забыли. За лето из полной разрухи подняли два коровника, закупили две сотни племенных нетелей, решили проблему с кормами, обратили внимание на соблюдение технологической дисциплины. Кстати, именно на последний фактор здесь делают главный упор. Не секрет, что за годы упадка дисциплина в аграрном производстве расшаталась. Да и как было спросить начальству с работника, если зарплату платили мизерную, да и ту выдавали кое-как. Теперь всё иначе: зарплату подняли, выплачивают её в агрофирме регулярно. И спрашивать за работу стали.

— Народ поразболтался за последние годы. Теперь мы сталкиваемся с проблемой: как приучить деревенского жителя, что утреннюю дойку надо начинать, к примеру, в семь часов, а не на пятнадцать минут позднее, корм раздавать животным — в восемь часов. А без этого, без чёткого соблюдения технологии, результата в животноводстве не будет, — рассуждал директор агрофирмы «Восточная» Николай Вершинин.

За год с небольшим количество работающих выросло в агрофирме с 88 человек до 220. О кадрах здесь забота особая. Когда образовали агрофирму, выяснилось, что на местных фермах не только дефицит доярок, там нет даже главных специалистов — ветеринара, зоотехника. Теперь появились специалисты, способные грамотно выстроить работу. Одна из них, Екатерина Пелевина, работает в должности главного ветврача хозяйства около года. Как и многие другие молодые специалисты хозяйства, учится заочно в сельскохозяйственной академии. До этого была ветфельдшером на местной ветеринарной станции.

— Работа в агрофирме ответственная и очень интересная, — считает она. — Поступает новый скот, идёт реконструкция на фермах. Здесь есть шанс вырасти профессионально.

Труднее оказалось найти в селе доярок. Даже стабильные заработки не манят местных дам, они просто не желают идти на ферму. Заведующая Еланской фермой агрофирмы Надежда Карпова посетовала: доярок приходится возить за двенадцать километров из деревни Макушиной. Чувствуется, что кадровый вопрос задевает её за живое.

— Никто не разбежался идти к нам на ферму, — возмущается она. — Хотя все в округе знают, что здесь и зарплата хорошая, и условия нормальные. Мне кажется, что люди или разучились работать, или им уже лень трудиться. Ведь сегодня можно быть безработным и ни за что получать деньги. А у нас за зарплату надо вкалывать.

Тем не менее в агрофирме намерены расширять животноводство. Уже в этом году, как сказал Николай Вершинин, дойное стадо с нынешних 585 коров вырастет до 800, а в течение трёх лет здесь намерены выйти на среднюю суточную продуктивность коров в 17–18 литров молока. Намечены планы и по реконструкции: в этом году предстоит отремонтировать четыре телятника и два молочных корпуса, задумываются инвесторы и о дополнительных закупках племенного скота. Так что нынешний резкий взлёт молочного производства не был случайностью.

Вся надежда на субсидии

Существенного роста надоев добилось и другое байкаловское хозяйство — СПК «Мир». Здесь, кстати, и самая высокая молочная продуктивность коров в районе. В среднем за сутки от каждой пеструхи в «Мире» надаивают по 13,3 литра молока. Рост надоев связывают с качественным изменением кормления животных. А добиться этого помогло обновление техники.

— Заменять технику начали три года назад, когда в области стали субсидировать закупки машин для села. Это буквально вдохнуло жизнь в наше хозяйство. До той поры на протяжении пятнадцати лет мы не могли себе позволить купить даже кормоуборочный комбайн. Работали на старых машинах. Поэтому качество кормов было неважное, и надои низкие, — рассказывал председатель СПК «Мир» Василий Жданов.

Новые кормоуборочные комбайны, другая техника позволили смелее внедрять в севообороты однолетние травы, клевера, заготавливать корма в оптимальные сроки.

— Период, когда можно заготовить высококлассный сенаж, длится не долго — всего 10–15 дней. И от наличия техники здесь многое зависит, — пояснял Василий Жданов.

Главный зоотехник сельхозкооператива Галина Сутягина результатами в животноводстве довольна: в прошлом году от каждой коровы в среднем получили по 4150 килограммов молока. Конечно, это несколько ниже, чем аналогичный средний показатель по области, но в районе — лучший результат. Теперь цель местных животноводов — 5000 килограммов молока. И некоторые доярки в хозяйстве уже достигли такого результата.

Кстати, о доярках. Кадры — больная проблема и для «Мира». Не случайно председатель Василий Жданов ставит кадровую проблему на первое место. Как решать её?

— Прежде всего нужно поддержать людей, ведь уровень зарплат у нас очень низок. Не зря все квалифицированные кадры уезжают из деревни, — считает он.

До недавнего времени, когда были большие объёмы бюджетного субсидирования, зарплату в хозяйстве удавалось повышать. Теперь делать это проблематично, ведь одновременно деньги нужны для поддержания производства. Раньше при обновлении той же техники выручали технические субсидии. Сейчас их нет. В прошлом году планировали при поддержке областного правительства купить зерноуборочный комбайн и кормо-смеситель для фермы. Кризис этим планам помешал. Похоже, в этом году может повториться такая же ситуация. Тогда модернизацию точно придётся свернуть. Хотя обновлять надо очень многое, например, реконструировать необходимо все фермы. Последние из коровников, те, что находятся на Нижнеиленском молочном комплексе, построили в далёком 1979 году.

Но реконструкция ферм обойдётся дороже, чем замена парка устаревшей техники. И одному хозяйству со своими скудными ресурсами к этой проблеме просто не подступиться.

Как видим, оба хозяйства подняли молочное производство благодаря модернизации. В одном случае помогли частные вложения, в другом — бюджетные субсидии. Смогут ли хозяйства дальше развивать свою молочную отрасль? Если в случае с «Восточной» это не вызывает сомнений, то вот с «Миром», равно как и с другими хозяйствами района, такой уверенности нет. Свои ожидания на будущее здесь во многом связывают с тем, как государство станет поддерживать свою аграрную отрасль.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13338 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)