16.04.2008
Источник: РБК daily
Регион: Россия
Бабаев тянет "Черкизово" к земле НАПКО увеличит банк сельхозземель на 100 тыс. гектаров.
Национальная агропромышленная компания, принадлежащая основному акционеру «Черкизово» Игорю Бабаеву и его семье, в 2008 году намерена вложить более 100 млн долл. в развитие сельхозактивов. Компания приобретет около 100 тыс. га сельхозземель, увеличив собственный банк до 300 тыс. га, а также построит два элеватора, пять молочных мегаферм в различных регионах России и два свиноводческих комплекса.

Национальная агропромышленная компания (НАПКО) основана в 2005 году семьей Игоря Бабаева. В НАПКО вошли сельхозпредприятия, не включенные в группу «Черкизово» в момент ее реструктуризации перед IPO в 2005 году. Сейчас в активе компании порядка 200 тыс. га сельхозугодий в собственности и 100 тыс. га в аренде, два элеватора совокупной мощностью 70 тыс. т единовременного хранения зерна, две свинофермы в Пензе, а также дойное стадо 4,25 тыс. голов.

О том, что в этом году НАПКО планирует довести количество собственных сельхозземель до 300 тыс. га, РБК daily рассказали в пресс-службе компании. На эти цели будет направлено порядка 50 млн долл. Земли будут выкупаться посредством аукционов в Пензенской, Воронежской, Липецкой, Ульяновской и Тамбовской областях. С учетом аренды количество обрабатываемых сельхозземель в 2008 году будет доведено до 400 тыс. га.

По мнению экспертов, в регионах, которые выбрала НАПКО, благоприятные условия для сельского хозяйства, однако активы там пока недооценены. В отличие от южных земель, стоимость которых составляет около 1 тыс. долл. за 1 га, земли там обойдутся в два раза дешевле. «Урожайность здесь может составлять 1,5—3 т с 1 га, но, конечно, все будет зависеть от уровня технологий, которые станет применять НАПКО», — отмечает исполнительный директор Совэкон Андрей Сизов.

В Пензенской и Воронежской областях НАПКО также планирует построить два элеватора совокупной мощностью 200 тыс. т единовременного хранения зерна. В компании заявили, что элеваторы ей нужны для дальнейшего развития зернового подразделения, которое в том числе обеспечит кормовую базу для животноводческих хозяйств. В настоящий момент в этих двух областях ведется строительство племенных свиноферм производственной мощностью 18,5 тыс. свиноматок и 12,5 тыс. т мяса в живом весе в год.

В планы НАПКО входит и строительство сети молочных ферм. В 2008 году в тех областях, где компания будет расширять сельхозугодья, должны появиться пять мегаферм мощностью 1,2 тыс. голов дойного стада каждая. В этот проект будет вложено порядка 60 млн долл., сообщили в пресс-службе НАПКО. По мнению президента группы компаний «Русские фермы» Андрея Даниленко, молоко найдет спрос в регионах, где решила обосноваться НАПКО, тем не менее сроки окупаемости проектов будут довольно длительными — около десяти лет. Хотя при удачном управлении срок окупаемости может сократиться до восьми лет, добавил он.

Г-н Даниленко уверен, что чем больше будет поголовье молочного стада, тем быстрее окупятся затраты. «Главная проблема для компании будет заключаться в том, где бы купить это стадо, — отметил он. — Есть возможность привезти коров из-за рубежа, но это довольно сложно». По словам эксперта, стоимость поголовья — это примерно половина инвестиций в создание молочной фермы. Сейчас единица стада стоит около 100 тыс. руб., сообщил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19