14.01.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Субботнее совещание в кабмине РТ с участием президента республики Рустама Минниханова по традиции было разделено на два блока – жилищный и сельскохозяйственный. По последнему блоку докладывал глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, который, по сути, подвел неутешительные итоги новогодних каникул для татарстанского аграриев. Точнее, аграрии, по словам Ахметова, «отдохнули на полную катушку», подпортив статистику. 

Традиционно похвалив свиноводов и птицеводов (рост - по 7%, рост в целом по мясу - 12%), министр сразу же взял быка, точнее корову, за рога и начал делиться своей болью, вызванной снижением поголовья скота и уменьшением надоев молока. «По молоку ожидаем снижение на один процент», - с печалью в голосе сообщил Ахметов. И тут же обрушился на глав, которые, похоже, не разделяют его переживаний о будущем татарстанского производства молока. Первым за такое равнодушие попало агрызскому главе Валерию Макарову, а также инвестору, которому поручили поднять район с колен, - «Ак Барс холдингу», который возглавляет Иван Егоров.

«Количество дойного стада сохранилось на уровне прошлого года. Но ряд районов обратились в министерство с просьбой разрешить сократить количество дойного стада. Причем речь идет о районах, где всего три и чуть более тысячи голов скота. И надо же набраться смелости, чтобы попросить перевести тысячу голов на мясную категорию, - возмутился министр сельского хозяйства. - Это касается Агрызского района и присутствующему там инвестора «Ак Барс холдинг», Камско-Устьинского района, Апастово… И ряд других районов этим грешат. Министерство этого позволить не может, это целевой показатель госпрограммы развития 2013 - 2020 годов».

Ахметов напомнил, что молочное животноводство в зимний период – это единственный источник поступления денежных средств (президент предпочитает называть это модным деловым словом – кэш). Тут настал черед порки для остальных районов. Министр стал зачитывать список из 13 районов, где по надоям молока отрицательные показатели. Антилидерами оказались Алькеевский, Зеленодольский, Агрызский, Алексеевский, Мензелинский районы. 

 

«ЧЕРНАЯ МЕТКА» «КРАСНОМУ ВОСТОКУ»

Далее глава татарстанского минсельхоза плавно перешел от критике глав к критике инвесторов. На экране появился слайд с зеленой и красной колонками. «Нас не может не беспокоить нулевая динамика и по некоторым нашим инвесторам», - дипломатично сказал министр. Красная колонка с названиями ООО «Газовик», «Булгар Арыш», «Ак Барс холдинг» говорила сама за себя. Но настоящий шквал критики обрушился на агрохолдинг «Красный Восток-Агро».

Отметим, что начиная с 1 декабря прошлого «Красный Восток-Агро» не раз подвергался жесткой критике Ахметова из-за снижений надоев молока. Министр методично вспоминал агрохолдинг братьев Хайруллиных на каждом совещании в кабмине. Цифры показывали, что «Красный Восток-Агро» работал хуже даже банкротного «ВАМИНа» (он, кстати, сегодня был лидером в колонке «зеленых», улучшив показатели на 20%). И вот сегодня был завершающий аккорд по КВ.

«Серьезно беспокоит отношение «Красного Востока» к производству молока. Несмотря на позитивную динамику по республике, эта компания продолжает снижать показатели и делает это сознательно, - начал свою гневную филиппику Марат Готович. – Конечно, содержать скот, недокармливая, и реализовывать зерно кажется выгодным, когда цена на него 11 рублей за килограмм. Но компания с таким отношением может лишиться не только имиджа, но и субсидирования племенного маточного поголовья из федерального и республиканского бюджета. Для «Красного Востока-Агро» речь идет о почти 100 миллионах рублей. 100 миллионов рублей!»

Помрачневший президент, перебирая в руках доклад Ахметова, дал команду пригласить собственников агрохолдинга к себе. «Красный Восток» надо пригласить ко мне. Все-таки надо понять, куда они двигаются… Если таким образом дальше будут развиваться, это плохо», - резюмировал Минниханов. Далее, рассматривая таблицы аутсайдеров, он предложил сделать выводы главам Мензелинского, Тетюшского, Муслюмовского, Апастовского, Лениногорского, Пестречинского районов. 

В завершение Минниханов заметил, что уловки глав улучшать показатели районов по надоям за счет снижения поголовья не увенчаются успехом. «Снизить поголовье и повысить надои – это не прокатит, это мы знаем давно. Животноводство – основа для села. Никакого другого источника доходов, кроме молока, зимой нет. Мясо – это внутреннее потребление, немного идет на рынок. Молоко – это основной денежный поток для села», – завершил совещание глава республики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20