05.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
И если ранее с высоких трибун с гордостью сообщалось, что АПК стал главным драйвером российской экономики, то последние данные Росстата подвергают сомнению триумфальность ситуации в агросекторе. По сравнению с сентябрем в октябре выпуск сельхозпродукции снизился на 35,3%. Первое падение показателей началось в июне и июле — на 1,3% и на 2,7%, что стало первым снижением, начиная с июля 2015 года.

Каким выдался год для российского агропромышленного комплекса, и что ожидает аграриев в следующем году, комментирует зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

- Нам говорят: посмотрите, как хорошо идут дела, урожай высокий, все у вас есть. На это я хочу сказать, что это не совсем соответствует действительности, что это не совсем так. Выглядит по отчётам все замечательно, только когда смотришь на ситуацию поверхностно.

Кажется, что если высокий урожай зерна, то это счастье.…

А как вы думаете, если количество урожая возросло на 10%, а продажная цена за тонну упала в 2 раза, есть в этом хоть какое счастье для наших крестьян?

У нас сейчас по куриному, свиному мясу даже перепроизводство есть, а по молоку мы даже на 60% себя обеспечить не можем.

Я не могу сказать, что все в будущем будет хорошо. Если бы у нас все было так легко и сладко, то мы бы не были в том положении, как сейчас.

У нас с каждым годом в сельском хозяйстве все усложняется и усложняется...

Многим людям в нашей стране нужно объяснить, что эта отрасль очень тяжелая. Если посмотреть на сегодняшний день, то я пока не вижу способа, как можно улучшить ситуацию. Государство всегда должно давать гарантии доходности производства продовольствия. Вот на примере Германии: если там ты купишь у фермера зерно дешевле чем 186 евро за тонну, то посадят в тюрьму того, кто покупает за эту цену, так как понимают, что в случае разорения фермеров на восстановление сельского хозяйства государству придётся тратить триллионы евро.

Вообще там в Европе на поддержку сельского хозяйства ежегодно тратят 126 миллиардов евро, а ведь наша территория гораздо больше чем Европа. Поэтому их можно считать счастливчиками: их субсидии гораздо выше, чем у нас, с другой стороны у нас есть преимущества, которые мы должны развивать.

Я уже ранее не раз говорил, что на сегодня европейский фермер уже на 56% госслужащий, такая у них даже формулировка есть. У него 56-58% доходов составляют субсидии. И это делается не только для того чтобы, поддержать тех, кто работает на земле и живет на селе, но и чтобы у тех, кто живет в городе, хлеб был качественный, а цена на него была ниже и доступнее.

Доход человека, который живет и работает в деревне, в развитых странах выше, чем у того, кто живет в городе, этим компенсируют отсутствие городских благ.

В рамках нашей страны на поддержку сельского хозяйства надо не так много дополнительных денег. Сегодня государство аграриям и так уже оказывает большую поддержку, но для ее полноты и достижения эффекта у государства не хватает 300-400 миллиардов рублей в текущих ценах.

Если сравнивать с бюджетом нашей страны, то это не такая уж большая сумма. Она подъёмная, и несёт в себе очень большой синергетический эффект для смежных отраслей - в разы больше чем требуемые допрасходы.

Если сравнить с ЕС даже не абсолютные цифры, а по доле бюджета поддержки сельского хозяйства в бюджетные ЕС и у нас, то это мизер.

В следующем году дополнительно усложнят работу наших сельхозпроизводителей такие нововведения, как налог на движимое имущество. В конце ноября Госдумой были приняты соответствующие поправки, на сегодня документ находится на стадии публикования, а новые нормы могут вступить в силу уже 1 января 2018 года.

Кроме того, отмечу еще раз, что кадровый резерв - это еще одна важная проблема в развитии сельского хозяйства. Работоспособное население стареет, а привлечь молодых работников, которые будут работать на селе на сегодняшние зарплаты - очень большая проблема. Нет смысла говорить о нашем будущем, если молодежь не будет возвращаться в деревни, если будут продолжать уезжать те, кто еще живет там.

По материалам пресс-службы Айрата Хайруллина
николай перов
Цитата
Цитата"Вообще там в Европе на поддержку сельского хозяйства ежегодно тратят 126 миллиардов евро, а ведь наша территория гораздо больше чем Европа".
Четкая логитка старых подходов. А при чем здесь территория? почему мы должны оценивать эффективность сельс кого хозяйства по количеству использумых пахотных земель или поголовью скота. Основная задача- накормить людей.И эта оценка должна быть привязана к населению страны..В России сейчас 144 млн. населени.В Евросоюзе 502 млн. Смело делим 126 млр. на 505 млн. и получаем 251 евро на человека..А теперь посчитаем уровень поддержки в России.251 умножаем на 144 млн и на 68 рублей..Это около 2,5 триллиона рублей.Впечатляет. Только вот ВВП на душу населения В России и в Евросоюзе различаются раза в три.
И хотелось бы подтверждения вот этим словам Цитата:
Цитата
Доход человека, который живет и работает в деревне, в развитых странах выше, чем у того, кто живет в городе, этим компенсируют отсутствие городских благ."
Если смотреть уровень доходов, то селськое хозяйство Германии далеко не лидер. по этим позициям..Я бы Германию отнес к развитым странам.https://ru-geld.de/salary/
Не подумайте, я не против поддержки сельского хозяйства государством, но необходимы объективные подходы и точные цифры.
Алексей ссссссс
Дорогие читатели форума, поздравляю всех с рождеством Христовым, все здоровья и благ.
Поговорим насчет благ, для жителей России. Высокий урожай в 2017 году, а государство не готово к этому, оно должно скупать зерно у сельхозпроизводителя, положить на госэлеваторы, сохранить и продаж за рубеж излишки. Основная часть зерна должна идти на переработку, для этого должна быть программа Глубокой переработки зерна. Это равносильно, глубокой переработки нефти, вплоть до продуктов питания и лекарств. А мы что не можем этого сделать сами или нам нужны инвесторы, вроде Китая. Хватит на Запад глядеть и брать с них пример, пусть они с нас берут пример во всем. В древности император Франции Филип-12 в бане мылся 2 раза за всю жизнь, а русский мужик в деревне каждую неделю ходил мыться в баню. Это, что не показатель, с кого брать пример и у кого учится. Вы что все плачите и плачите, вы сами себя загоняете в долговую яму. Живите проще, снимите обременения с деревни, отмените все налоги, все равно дотируете и субсидируете деревню, с каждом годом все больше и больше. Ну что прав я или нет.
Насчет глубокой переработки зерна, есть институт ВНИИКрахмалопродуктов Так вот мы еще в 2010 году совместно с ВНИИК разработали технологию и получили сухой сахаристый продукт из зерна ржи, а это пищевой сахар из зерна ржи. А так же можно получать: патоки, крахмалы, аминокислоты, пектины, моторное топливо и многое другое. Так вот и это все из зерна ржи, а рож всегда урожайная и растет в большинстве районов России. Так, что деревня выращивает зерно ржи, государство скупает по хорошим ценам и перерабатывает,и продает за границу втридорога. Вот вам и прибыль для всех. И деревня будет развиваться.
Так что, господин Хайруллин Айрат вы из Татарстана я тоже из Нижнекамска. Можем первый свой пилотный проект, по глубокой переработки зерна ржи, запустить а Татарстане. И ваше животноводство, можно накормить зерновой патокой из зерна ржи и надой поднимуться и коровы будут здоровее. Вот вам и снижение себестоимости и многое другое. И люди в деревне спасибо нам скажут.
Если есть интерес к этой теме? готов к диалогу. suworov.alexej@yandex.ru
Алексей ссссссс
Цитата
Алексей ссссссс пишет:
Дорогие читатели форума, поздравляю всех с рождеством Христовым, всем здоровья и благ.
Поговорим насчет благ, для жителей России. Высокий урожай в 2017 году, а государство не готово к этому, оно должно скупать зерно у сельхозпроизводителя, положить на госэлеваторы, сохранить и продаж за рубеж излишки. Основная часть зерна должна идти на переработку, для этого должна быть программа Глубокой переработки зерна. Это равносильно, глубокой переработки нефти, вплоть до продуктов питания и лекарств. А мы, что не можем этого сделать сами или нам нужны инвесторы, вроде Китая. Хватит на Запад глядеть и брать с них пример, пусть они с нас берут пример во всем. В древности император Франции Филип-12 в бане мылся 2 раза за всю жизнь, а русский мужик в деревне каждую неделю ходил мыться в баню. Это, что не показатель, с кого брать пример и у кого учится. Вы что все плачете и плачете, вы сами себя загоняете в долговую яму. Живите проще, снимите обременения с деревни, отмените все налоги, все равно дотируете и субсидируете деревню, с каждом годом все больше и больше. Ну что прав я или нет. Организуйте госхозы, навроде бывших совхозов, привяжите к ним институты, дайте сельхозтехнику, племживотных, специалистов из института и все госземли в районе отдайте в госхозы. Дайте производственный план и укажите ответетственность руководства от воровства и пусть работают. Ведь были у нас миллионеры, вроде колхозов и совхозов, так вот организуйте это в России. Люди вас поддержат. Покажите пример на своих сельхозпредприятиях, деньги деньгами, а люди в деревне должны все работать, а не бомжевать.
Насчет глубокой переработки зерна, есть институт ВНИИКрахмалопродуктов Так вот мы еще в 2010 году совместно с ВНИИК разработали технологию и получили сухой сахаристый продукт из зерна ржи, а это пищевой сахар из зерна ржи и зерновую патоку делали и коров кормили, и надой были за 20 литров молока. Представляете, себестоимость производства сухого сахаристого продукта 9 руб за кг, а так же можно получать: мука, сахар, патоки, крахмалы, аминокислоты, пектины, моторное топливо и многое другое. Так вот и это все из зерна ржи, а рож всегда урожайная и растет в большинстве районов России. Так, что деревня выращивает зерно ржи, государство скупает зерно по хорошим ценам и перерабатывает, и продает за границу втридорога. Вот вам и прибыль для всех. И деревня будет развиваться.
Так что, господин Хайруллин Айрат вы из Татарстана я тоже из Нижнекамска. Можем первый свой пилотный проект, по глубокой переработки зерна ржи, запустим в Татарстане. И ваше животноводство, можно накормить зерновой патокой из зерна ржи и надои поднимуться и коровы будут здоровее. Вот вам и снижение себестоимости и многое другое. И люди в деревне спасибо нам скажут.
Если есть интерес к этой теме, готов к диалогу. suworov.alexej@yandex.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1