11.03.2014
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Россия
Айрат Хайруллин: «Вы говорите, что все деньги уходят в агрохолдинги...»
По словам первого зампреда аграрного комитета, агрохолдингам на самом деле и не снился тот уровень господдержки, которую, например, оказывают в Татарстане семейным фермам. Комментируя состоявшуюся в Москве дискуссию о поиске путей развития сельского хозяйства, Хайруллин высказывает мнение, что ее участники находятся в плену различных мифов о сельском хозяйстве. Например, настаивая на распространении финского фермерского опыта, они не учитывают, что в этой маленькой стране на поддержку села выделяется в 20 раз больше, чем в России.

В БЛИЖАЙШИЕ 30 ЛЕТ ЕСТЬ БОЛЕЕ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА, ЧЕМ... НАЙТИ ДЕНЬГИ

Вот так просто можно превратить дискуссию о поиске пути развития стратегически важной для страны отрасли — сельского хозяйства — в обычное бла, бла, бла!

О чем вы рассуждаете? Какие приоритеты ставите во главу угла? В плену каких мифов вы находитесь? Давайте систематизируем:
1) Я тоже хочу, чтобы в РФ была финская модель развития сельского хозяйства. Знаете, сколько это стоит? Давайте вместе посчитаем:
140 млн. га пашни в РФ х 722 евро/га х 50 рублей/евро = 5 трлн. рублей в год на поддержку сельского хозяйства, при бюджете страны, равном 14 трлн. рублей.

Возможно ли это?

Конечно, всем сельчанам хотелось бы, но, к сожалению, федеральный бюджет поддержки в 2014 году составит 170 млрд. рублей, а с учетом всех видов поддержки регионов вряд ли превысит 240 млрд. рублей, что в 20 раз меньше, чем в маленькой Финляндии!

А еще нужно найти 3 млн. фермеров, хотя столько работников сегодня нет даже среди всех занятых в сельском хозяйстве страны. Откуда вы собрались завезти столько обученных, мотивированных, обустроенных фермеров-хуторян? В ближайшие 30 лет это более сложная задача, чем... найти деньги.

Зато мы больше всех в мире тратим на зарплаты работникам бюджетной сферы и на проблемы городского хозяйства слишком урбанизированной страны, проедаем свой потенциал, развиваем иждивенчество и являемся одним из крупнейших в мире импортеров продовольствия. А значит, проблема нехватки денег будет лишь нарастать.

СОЗДАВАЛИ АГРОХОЛДИНГИ УСКОРЕННО, ЧАСТО С ПЕРЕКОСАМИ

2) Ругаете создание агрохолдингов, но упорно забываете, что в 2003 году, когда их начали создавать, в нашей республике был глубочайший кризис в сельском хозяйстве и пустая казна. Мы даже молоко из-за его нехватки переработчикам завозили тогда из-за пределов Татарстана. А сегодня даже после череды засух молоко-сырье вывозим за пределы РТ.

Не было тогда денег у колхозов и не было их в бюджете республики и страны, даже не было средств на посевную. Но было важно, борясь с инфляцией, сохранить низкие цены на продовольствие для горожан и решать социальные задачи.

3) При создании агрохолдингов в РТ прежде всего искали возможность снять нагрузку с республиканского бюджета. Создавали их ускоренно, часто с перекосами, разрушая иногда пусть единичные, но самодостаточные хозяйства, дискредитируя саму идею — с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей, хотя сельское хозяйство — очень капиталоемкая отрасль.

Например, на 1 рубль денежной выручки в молочном животноводстве инвестиций нужно в разы больше, чем в нефтедобыче или нефтепереработке, в 3,5 раза больше, чем в птицеводстве, а срок окупаемости дольше. Поэтому производство молока в стране уже 22 года падает.

Проблема больше в низкой доходности и долгом возврате вложений, а не в форме хозяйствования.

АГРОХОЛДИНГАМ РЕСПУБЛИКИ ДАЖЕ НЕ СНИЛСЯ ТАКОЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОСПОДДЕРЖКИ

4) Вы говорите, что все деньги уходят в агрохолдинги. Расставим точки над i...

Агрохолдинги получают компенсацию части процентной ставки по взятым кредитам на строительство ферм, покупку скота, техники и т.д. И то далеко не всю прописанную законом. Хотя известный факт — то, что разные агрохолдинги получают поддержку по-разному. Но сейчас не об этом...

По всем остальным мерам поддержки, особенно по прямым субсидиям, агрохолдинги получают в разы меньше фермеров и колхозов. Можете проверить и убедитесь в этом сами.

Именно за счет недовыплаты сельхозпроизводителям со стороны государства положенных по закону субсидий, обещанных на старте инвестиций, искусственно занижаемых закупочных цен и череды засух сегодня сельхозпроизводители РТ оказались закредитованы.
Агрохолдингам республики даже не снился такой высокий уровень господдержки, который сегодня существует в РТ для развития семейных ферм, по которым компенсируется почти все строительство, часть стоимости скота и оборудования. В результате такой высокой поддержки наши семейные фермеры не знают, что такое высокая закредитованность и инвестиционные затраты. За это надо сказать спасибо нашему президенту, а не наводить тень на плетень.

Правда, роль семейных ферм в части поставок товарного продовольствия пока низка — в пределах арифметической погрешности от общего производства. И сами фермеры больше заняты самозанятостью, а не товарным производством.

А те фермеры и колхозы, которые хотят получать компенсацию по процентам, пожалуйста, возьмите кредиты на развитие, заложите свое имущество... Но если честно, то сегодня это делать я не советую...

ХОТИТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ? ЗАБУДЬТЕ ПРО КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОЖАЙ

5) Столько говорят про вред минеральных удобрений и необходимость производства экологически чистого продовольствия только те, кто не понимает того, что:
а) из-за недостатка необходимых макро- и микроэлементов растения развиваются ущербно. Нехватка питания ведет не только к низким урожаям, но и низкому его качеству. Как анорексия у людей.
б) количество и качество урожая всегда зависит от внесения удобрений и осадков. Например, в провинции Шампань во Франции в почве 0% гумуса, но зато 1000 мм осадков. Там вносят 1000 кг/га удобрений и собирают 100 ц/га пшеницы.
в) мы в России применяем в 20 раз меньше удобрений, и нам очень далеко до экологических проблем.
г) неприменение сложных минеральных удобрений ведет к истощению почвы, а применение только азотных, например, аммиачной селитры, ведет к закислению почвы.
д) хотите отказаться от средств защиты растений? Тогда забудьте про качественный урожай и про то, что он может быть больше 12 ц/га товарного зерна. Только севооборот, даже правильный, вам не поможет.
ж) хотите перейти на куриный помет в качестве удобрений для бескрайней России? Содержите круглый год куриц, и вы убедитесь в том, что одна курица способна «произвести » помета для удобрения всего 15 - 20 кв. м пашни. А съедает она за год зерна со 150 кв. м при урожайности 35 - 40 ц/га, которую еще получить надо. То есть если вы все зерно страны вскормите курицам, то вам его хватит для удобрения 10% пашни страны!
з) считаете, что помет ускорит созревание? Ошибаетесь! Любой агроном вам докажет, что чем беднее почва, тем быстрее созревание — конец вегетации растения и, разумеется, ниже урожайность. А чем больше удобрений, тем дольше растение вегетирует и тем выше урожайность и т.д.

ЗАЧЕМ ПУДРИТЬ МОЗГИ ГОРОЖАНАМ?
Поэтому зачем пудрить мозги горожанам, далеким от сельского хозяйства, пытаясь противопоставить в их сознании фермеров, колхозы и агрохолдинги? Это разные формы хозяйствования, существующие в мире, с разной историей создания, разными задачами, разной производительностью труда и разными и общими проблемами.

Если нравится фермерам, например, нашему уважаемому фермеру Мурату Сиразину, жить в деревне и называть ее креативно хутором, содержать в подвале дома инкубатор и в том же доме жить вместе со своими животными и членами семьи, разводить по примеру предков во дворе коз и птицу, добровольно отказаться от отпусков и выходных, а в свободное время вести свой блог, то мы не должны ему мешать, а должны уважать его выбор. Но таких увлеченных, как он, по пальцам можно пересчитать.

Но мы так же в ответ должны уважать выбор любой доярки, телятницы и тракториста, которые не хотят жить на хуторе, а хотят жить в родной деревне, ходить на работу, иметь зарплату, регулярные выходные и оплачиваемые отпуска. Таких людей большинство, и не надо их обзывать батраками. Они не батраки, а наемные работники, специалисты, профессионалы. Важно, чтобы все эти люди были довольны своей жизнью, доходами и не завидовали горожанам.

Мы так же должны уважать тех, кто инвестирует деньги в наше сельское хозяйство, хоть свои, хоть привлеченные средства, сегодня их недостаточно.

И не наше с вами дело рассуждать, где эти люди живут, на чем ездят, летают и где отдыхают, когда делают они это за свой счет...

ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ОТСТРАНЯТЬСЯ ОТ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Зависть — плохой советчик, тем более что сегодня очереди среди инвесторов, желающих вкладывать в сельское хозяйство республики, пока нет. Раньше желающие были, а сегодня их нет. Почему? Есть же очередь среди инвесторов на Кубани, в Курске, в Воронеже, в Тамбове, Белгороде, Пензе и т.д.

Поэтому у каждого должен возникать вопрос: почему там очередь среди желающих инвестировать в сельское хозяйство есть, а у нас очереди нет?

Ответ очевиден: там и здесь разная доходность, разные риски из-за нашей удаленности от морских портов и разности климата, что всегда будет определять необходимость дифференцированного уровня господдержки в Черноземье и в РТ.

Это мировая практика. Например, в ЕС: в среднем в Германии субсидии составляют 360 евро/га, а в Финляндии 722 евро/га, хотя разница между Кубанью и Татарстаном более существенная.

Государство с целью достижения доктрины продовольственной безопасности должно обеспечивать доходность и защиту сельскохозяйственного производства на своей территории. И не должно отстраняться от регулирования рынка продовольствия.

А еще должно обеспечивать справедливое распределение доходов в цепочке: сельхозпроизводитель — переработчик — прилавок, где базовое звено — это сельское хозяйство. Существующие потребительские цены сегодня сделать это позволяют. Нужна лишь политическая воля и желание.

Попробуйте задуматься над этим и вы.

Айрат Хайруллин

Продолжение

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20