14.11.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Россия
Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал рассказ Хайруллина об устрашающих темпах падения производства в молочном животноводстве, каких не было даже в 90-е, о нежелании чиновников давать возможность крестьянам заработать и о самых низких за 20 лет остатках зерна в закромах. Все это напрямую угрожает продовольственной безопасности страны, однако минсельхоз занимается самообманом, заявил депутат. Своего коллегу из «ЕдРа» поддержали и другие парламентские фракции.

 «НЕОЖИДАННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НЕТ»

Вчера в Госдуме на «правительственном часе» с анализом ситуации в отрасли выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров, который, как известно, много лет возглавлял соседнюю Чувашию. Он заявил с ходу, что анализ отрасли и динамика сельхозпроизводства показывают, что в этом году членство России в ВТО, в отличие от погодных условий, пока не оказывает влияния на объемы производимой отечественной сельхозпродукции. «В этом году ожидаем увеличение производства продукции сельского хозяйства, индекс производства, по оценке экспертов, составит около 105 процентов. Валовой сбор зерновых культур ожидается в пределах 90 миллионов тонн, что на четверть выше уровня прошлого года, с учетом переходящих запасов этот объем позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в зерне, иметь экспортный потенциал в объеме до 20 миллионов тонн», — сделал свой прогноз чиновник. При этом, по его словам, меньше уровня прошлого года ожидается сбор сахарной свеклы, картофеля, овощей. Между тем прогнозируется рекордный урожай кукурузы. «Мы ожидаем, что объем будет выше 10 миллионов тонн, чего не было у нас до сих пор», — похвастался министр.

Федоров видит положительную динамику в животноводстве. Рост отечественного производства, по его данным, приводит к постепенному снижению зависимости от импорта. «По оценкам, в этом году объем импорта мяса и мясопродуктов снизится по сравнению с прошлым годом без малого на 10 процентов, без учета торговли с Беларусью и Казахстаном. На сегодня импорт мяса ниже на 12,7 процента», — отчитался чиновник.

В то же время снижение производства кормов министр объяснил засухой, а это в значительной мере в итоге повлияло и на поголовье молочного скота — оно сократилось, отметил министр. Как результат, производство молока ожидается ниже более чем на 3% в сравнении в прошлогодними показателями.

Затем Федоров вновь вернулся в проблеме ВТО. По его словам, «неожиданных изменений» в сельском хозяйстве сегодня нет. «По оперативным данным федеральной таможенной службы, за 9 месяцев в Россию импортировано продовольственных товаров и сельхозсырья на 29 миллиардов 200 миллионов долларов США — это на 2,2 процента больше, чем на аналогичную дату прошлого года... — отчитался министр. — Экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья за 9 месяцев составил 10 миллиардов 600 миллионов долларов — это на 13,6 процента меньше, чем в январе-сентябре 2012 года». Чиновник признал, что еще есть чем заниматься в этом направлении, однако призвал активнее работать в рамках Таможенного союза.

«ВСЛЕД ЗА ТУЧНЫМИ ГОДАМИ ПРИШЛИ И ТОЩИЕ»

Федоров счел нужным заметить, что госпрограмма развития сельского хозяйства 2008 - 2013 годов обеспечила рост сельхозпроизводства по некоторым направлениям, однако засуха и кризис 2008 - 2009 годов и недофинансирование отдельных мероприятий внесли свои корректировки — не удалось достичь многих плановых показателей. Каких? Об этом министр умолчал, зато похвастался перевыполнением плана лишь по двум показателям — «доля российского производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов» и «ресурс домашних хозяйств в сельской местности». То, что многие плановые показатели не были достигнуты, Федоров объяснил временем разработки госпрограммы — 2007 год — тогда, по его словам, ситуация в мире и стране была благоприятной и позволяла ставить «амбициозные цели». «Но вскоре, увы, как это бывает, вслед за тучными годами пришли и тощие. И не в связи с финансово-экономическими показателями кризиса, ни с засухой 2010 года госпрограмма не корректировалась», — оправдывался чиновник.

Далее Федоров перешел к перечислению актуальных задач минсельхоза. Среди них он назвал стимулирование производства качественного продукта в аграрном секторе, в связи с чем пообещал уделять внимание переработке сырья. Также политик выступил за оказание поддержки не всем подряд, а только тем, «для кого господдержка станет импульсом для развития». Однако он тут же оговорился, что коллеги из минфина «как обычно» пока против господдержки переработки. «Ну ничего страшного я, как отраслевой лоббист, не вижу, это обычная позиция минфина, которая нам знакома. Но с нами президент России и председатель правительства. Думаю, что Госдума тоже за поддержку перерабатывающей промышленности», — выразил надежду министр.

Также среди задач Федоров назвал переориентацию с субсидирования кредитов на прямые выплаты. В то же время минсельхоз собирается отслеживать закредитованность сельхозорганизаций. Однако министр призвал не надеяться на то, что долги всем спишут или же кредиты пролонгируют. «Речь может идти только о дифференцированном подходе по отношению к регионам, пострадавшим от наводнения или засухи, и о персональном индивидуальном подходе, потому что очень разные причины попадания того и иного сельхозпроизводителя в ситуацию закредитованности», — пояснил он.

Федоров объявил, что в проект бюджета на 2014 - 2016 годы уже заложен резерв средств для минимизации погодных последствий и риска членства России в ВТО. «В следующем году резерв составит более 14 миллиардов рублей», — уточнил он. Также в целях укрепления молочного животноводства решено увеличить срок субсидирования по инвестиционным кредитам с 8 лет до 15 лет.

«НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ»

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев в своем выступлении проанализировал работу минсельхоза и остановился на ряде «критических моментов». Так, по оценкам его ведомства, в ходе реализации госпрограммы установлены нарушения бюджетного законодательства на сумму 10,9 млрд. рублей. В то же время госпрограмма была исполнена по бюджетным ассигнованиям с превышением на 102 млрд. рублей, дополнительно были профинансированы мероприятия по минимизации последствий финансового кризиса и засухи 2010 года, что, однако, по словам аудитора, является оправданным. «По отдельным приоритетным направлениям эти меры не дали должного эффекта и остались не выполнены... Всего из 49 индикаторов 27 остались не выполнены. Из 9 основных показателей выполнены 2. Дополнительное финансирование не дало должного эффекта, что, наверное, очень печально», — перечислил Жамбалнимбуев.

В Счетной палате считают, что новая госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года «унаследовала недостатки прежней госпрограммы»: в ней отсутствует сценарий развития программных мероприятий с учетом возможных бюджетных ограничений. «Проведенный в этом году контроль исполнения федерального бюджета позволяет сделать вывод о недостаточном уровне управленческих решений, принимаемых при реализации госпрограммы», — подчеркнул аудитор. В итоге он посоветовал доработать госпрограмму, чтобы повысить эффективность расходования госсредств.

«НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ СИТУАЦИЯ, МЯГКО СКАЖЕМ, НАПРЯЖЕННАЯ»

Главным оппонентом Федорова в очередной раз стал депутат от Татарстана и совладелец «КВ-Агро» Айрат Хайруллин, чей доклад стал альтернативным взглядом на положение дел на селе в России. Отметим, что Айрат Назипович, занимающий пост первого зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам, неоднократно выступал в газете «БИЗНЕС Online» с публикациями, в которых описывал критическое положение в сельском хозяйстве страны. Вчера свои тезисы он повторил и развил в Госдуме.

Он начал с напоминания о капиталоемкости сельского хозяйства, однако добавил, что при этом отрасль очень отзывчива на инвестиции. Проанализировав, как и министр, госпрограмму развития сельского хозяйства 2008 - 2013 годов, он отметил, что в тех регионах, где не было засухи и других природных катаклизмов, ситуация складывается очень даже неплохо: «Особенно хорошо в регионах, близких к морским портам, благодаря тому, что в последние четыре года цены на российское зерно на мировом рынке высокие — на уровне от 9 до 11 тысяч рублей за тонну. Поэтому ежегодно более 50 процентов прибыли в зерновом производстве всей страны зарабатывают всего три региона — Кубань, Ростов и Ставропольский край».

Однако Черноземье — это не вся страна, а лишь ее малая часть, и судить по ней обо всей отрасли неправильно. «А на большей части территории страны ситуация, мягко скажем, напряженная, так как из-за череды климатических катаклизмов, нарастающего диспаритета цен и закредитованности в Приволжском, Уральском и Сибирском округах уже началось массовое разрушение сельского хозяйства», — предупредил политик.

Кроме того, увеличивается и отток сельского населения. За пять лет только в Приволжском федеральном округе сельское население сократилось на 10%.

«ПРИ ОТЧЕТНОМ НАМОЛОТЕ 92 МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗЕРНА МЫ ПОЛУЧИЛИ В СТРАНЕ ВСЕГО 52 МИЛЛИОНА ТОНН ТОВАРНОГО ЗЕРНА»

Хайруллин напомнил, что Федоров говорил об очень хорошем урожае — более 90 млн. т зерна. «И казалось бы, здорово! Но при отчетном намолоте 92 миллионов тонн зерна мы получили в стране всего 52 миллиона тонн товарного зерна», — привел уже другие данные депутат. Кроме того, по его словам, сегодня рекордно низкие остатки — 35 млн. т, из которых только 10 млн. т лежит на элеваторах, 25 млн. т числится в хозяйствах, в том числе в семенах под яровой сев, а 17 млн. т урожая уже израсходовано на сев озимых, корм скоту, аренду земли владельцами долей, на экспорт и ушло в переработку: комбикорма, спирт и т.д. Словом, запаса практически нет. (Интересно, что если попыться перевести тезисы Хайруллина на простой русский, то он фактически заявил о гигантских приписках в России и в расчетах минсельхоза РФ!).

«Непонятно только одно: это непрофессионализм, подкрепленный недостоверной статистикой с мест, или простейший способ достижения показателей, заложенных в госпрограмме?» — задался вопросом Хайруллин и заявил, что таким образом искажаются реальная картина и ориентиры развития. «В том числе занижаем в 2 раза отчетную себестоимость по сравнению с фактической», — добавил он.

Тут же Хайруллин осторожно поправился, отказавшись с трибуны обвинять кого-то в приписках. «Скажем так: в погоне за «валовкой» мы скатились до того, что товарность нашего урожая снизилась до 57 процентов, чего еще никогда не было в истории нашей страны... Впервые за 20 лет в ноябре мы имеем в остатке всего 7,5 миллионов тонн продовольственной пшеницы и будем зависеть от поставок из Казахстана, как сегодня по молоку зависим от Беларуси», — с сожалением констатировал он.

Хайруллин отметил и печальную ситуацию на рынке подсолнечника, когда закупочную цену МЭЗы снизили до 9,5 тыс. руб. за тонну, а цену на шрот уже задрали до 8 тыс. рублей за тонну и обещают дальнейший рост. При этом эта цена была бы обоснована, по его словам, если бы семечки у крестьян закупали по 18 тыс. рублей за тонну, как в прошлом году. «По-моему, это грабеж и на входе, и на выходе», — сделал свой вывод Хайруллин. Депутат обвинил переработчиков в сговоре с целью снижения закупочных цен на маслосемена, отчего в итоге снижаются доходы крестьян. «Почему министерство допускает двукратное обрушение закупочных цен, снижая и так низкую доходность в сельском хозяйстве? — обратился он к Федорову. — И мы еще обсуждаем, что у нас не хватает субсидий на поддержку сельского хозяйства, хотя сами же упускаем возможность крестьянам заработать деньги».

Политик провел аналогию с ситуацией по молоку в 2009 году.

«Мы до сих пор не можем разгрести те проблемы, которые были созданы в тот момент крупными переработчиками и теми, кто помогал им это делать», — сказал он. Также Хайруллин напомнил, что из-за спекуляций за два года разорились десятки птицефабрик, при этом минсельхоз никак не отреагировал.

«ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НАМЕРЕННО РАЗРУШАЕТ МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО!»

Еще хуже, по мнению Хайруллина, ситуация в молочном животноводстве, где поголовье сокращается, хотя до прошлого года, напротив, росло. Уже и Росстат подтвердил падение производства молока за 9 месяцев на 1,1 млн. тонн.

«Темпы падения выше, чем были в 90-е годы, а уровень производства ниже 2005 года», — отметил депутат. При этом он усомнился в том, что заложенных в госпрограмме показателей будет реально достичь.

«А как можно увеличить производство до 37 миллионов тонн, если в стране фактического молока осталось не более 18 миллионов тонн?» — спросил Хайруллин с трибуны.

«Ну зачем нам эти отчеты о 32 миллионах тонн, если в переработку поступает лишь 45 процентов молока от отчетного? Неужели это нужно для того, чтобы по отчетам импортозависимость по молоку была не 40, а 22 процента? — продолжал сыпать вопросами политик. — Но ведь это самообман! Продовольственную безопасность мы так не обеспечим! Надо навести порядок в статистике».

Хайруллин обрушился с критикой на департамент животноводства. «До тех пор, пока департамент животноводства возглавляет сегодняшний руководитель, ситуация в животноводстве не улучшится. Все участники рынка знают, что этот человек намеренно разрушает молочное животноводство! И вместо решения проблем он собирается завалить страну сухим молоком», — заявил депутат.

Также он скептически отнесся к работе минсельхоза, которое ничего не смогло сделать «по расшивке закредитованности сельхозпроизводителей, создавшейся из-за диспаритета цен и череды природных катаклизмов». Из проблем он также отметил отставание по обновлению зерноуборочных комбайнов в 2,7 раза, а тракторов — в 3 раза от целевых индикаторов госпрограммы. В качестве примера он привел немецкого фермера, который меняет технику раз в 6 - 7 лет, тогда как российские крестьяне — раз в 20 - 30 лет.

В качестве решения Хайруллин предложил сделать меры господдержки дифференцированными по отраслям и территориям в зависимости от удаленности рынков сбыта и природных рисков.

В заключении он, видимо, вспомнил, что представляет «партию власти», поэтому все-таки пообещал, что «Единая Россия» поддержит госпрограмму, представленную Федоровым, однако посоветовал внести дополнительные пункты, подкорректировать документ и продолжить сотрудничество с депутатами, которые в курсе проблем в регионах.

«Нам нужна фактическая, а не статистическая продовольственная безопасность, заселенность территорий огромной нашей страны, сохранение рабочих мест, удовлетворение потребностей всех сельских жителей, являющихся нашими активными избирателями, через, разумеется, достижение показателей, заложенных в государственную программу развития сельского хозяйства», — сделал вывод депутат.

«МЫ ВООБЩЕ БЕЗЗАЩИТНЫ НА СЕЛЕ»

Депутат Владимир Кашин, выступая от фракции КПРФ, также не согласился с «радужными оценками» проводимых реформ и выполнения госпрограммы 2008 - 2013 годов. По мнению его партии, реформы привели к тому, что на сегодня Россия потеряла продовольственную безопасность по всем международным нормам. «Мы умудрились выбросить из оборота 41 миллион гектаров пашен... И слышали ли вы сегодня, что о каком-то небольшом проценте этого поля идет речь о введении в оборот? Нет, не слышали и не услышите, потому что отсутствует сегодня аграрная политика, которая в целом бы решала вопрос о возрождении продовольственной безопасности и всей инфраструктуры, которая ее создает и определяет», — сокрушался он. Депутат укоризненно говорил о 30 тысячах деревень, «снесенных с лица Земли», убыточном состоянии сел, изношенной технике. «За что ни возьмемся, везде видим это разорение, а говорим, что движемся куда-то правильно и хорошим таким темпом», — констатировал Кашин.

Также, по его мнению, в 2008 - 2013 годах также провалили «мизерные программы», которые не амбициозны, не решают ни одну проблему. Депутат с надрывом в голосе говорил о том, что даже те небольшие средства, выделяемые на сельское хозяйство, остаются неосвоенными. «13-й год показал, что мы вообще беззащитны на селе. Мы не можем бороться ни с засухой, мы не можем бороться, когда идут обильные дожди», — сокрушался Кашин. По его мнению, ситуация не изменится, пока не будет уничтожен диспаритет цен, обеспечено достойное бюджетное финансирование отрасли, сделан нормальный внутренний сельскохозяйственный рынок.

«СЕЛЯНЕ И ТАК ОДНА ИЗ НАИМЕНЕЕ ОБЕСПЕЧЕННЫХ КАТЕГОРИЙ»

В своем выступлении депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов описал страшную картину в магазинах не только на селе, но и в городе. По его словам, ассортимент продукции и ее качество оставляют желать лучшего, даже в сельских районах нет качественного молока. «То, что происходит в Москве и Питере, геноцидом назвать язык не поворачивается, но это действительно так», — сказал парламентарий. Черкасов подчеркнул, что сегодня минэкономразвития радуется тому, что в стране появились глобальные торговые сети, которые покрывают всю страну, однако на полках лежат низкокачественные продукты с непонятными наполнителями. При этом российскому сельхозпроизводителю туда вход закрыт. Он призвал поддерживать в связи с этим не торговые сети, а как раз отечественного сельхозпроизводителя.

Также Черкасов добавил, что в госпрограмме не учитываются ни климатические условия регионов, ни их расположение, ни реалии. Кроме того, инвесторы боятся заходить на эту территорию, так как у нас отсутствует даже среднесрочное планирование. «Что бы мы ни говорили, но если сюда не придут деньги частных инвесторов, если сюда не придут деньги реального капитала, в том числе и зарубежного, который играет только по понятным правилам, то вряд ли нам удастся там что-то сделать», — с грустью заметил депутат.

А Сергей Доронин из «Справедливой России» так же, как и его коллеги, сосредоточился на проблемах села. «Селяне и так одна из наименее обеспеченных категорий: в деревнях и зарплаты ниже, и инфраструктуры нет, качество жизни ниже плинтуса», — описал ситуацию депутат. Он отметил, что село финансируется по остаточному принципу и не имеет той поддержки, которую получает сельское хозяйство в той же Европе или США. При этом даже те меры поддержки, которые предусмотрены после вхождения России в ВТО, на практике не используются, считает Доронин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 643 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 195 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5