Айрат Хайруллин
Айрат Хайруллин
депутат Госдураственной думы РФ, первый заместитель руководителя аграрного комитета Госдумы
В РФ есть 2 очень важных госоргана - Россельхознадзор, который должен следить за благополучием в сельхозпроизводстве и Роспотребнадзор, который должен следить за безопасностью, в том числе продовольствия для потребителей.

Многое происходящее вокруг внедрения ЭВС для участников рынка выглядит как межведомственные споры, передел сфер и зон ответственности и вызывает опасения, что будет создан дополнительный административный барьер, который ничем не поможет ни переработчикам, ни потребителям, а прохождение продукции от производителя к потребителю сильно затруднится и удорожается.

В идеале очень хотелось бы, чтобы гарантировалось качество продукта от благополучия животного на ферме, через переработку и логистическое звено до прилавка. Однако трудно себе представить насколько трудно реализуема эта задача сегодня, с учетом отсутствия интернета на половине ферм страны и низкой покупательной способностью населения, для которого традиционная молочная продукция становится все дороже и не доступнее.

Одно дело внедрить ЕГАИС с целью контроля качества дорогой алкогольной продукции и уплаты с него акциза, в алкогольных отделах, которых в разы меньше продовольственных, другое дело сделать тоже самое для контроля каждого пакетика молока, упаковки творога, йогурта и тд., и не допустив его удорожания.

Есть большие сомнения в том, будет ли это все работать.

По мнению специалистов система Меркурий очень сырая и часто зависает. Нужно ещё какое то время для ее доработки.

Насколько мне известно, пока то, что предлагает Россельхознадзор нигде в мире в предлагаемом нам виде не создано и не работает.

Конечно было бы здорово вывести на чистую воду тех переработчиков, кто фальсифицирует продукцию, производя гораздо больше молочной продукции чем закупает молока сырья для его производства. Уверен, что нам это сделать удастся, но сомневаюсь, что это будет возможно сделать с 01.01.18 года. Нет готовности ни у разработчиков программы сопровождения, ни у участников рынка. Есть риск того, что очень важная для населения молочная продукция подорожает и вообще произойдут сбои в ее поставках и продажах, что недопустимо.

Депутатами на заседании комитета были заданы вопросы, ответы на которые больше насторожили всех, нежели внесли какую то ясность.

Поэтому было рекомендовано отложить внедрение ЭВС на полгода с целью детальной проработки программы и дать время регионам, участникам рынка на подготовку. В случае необходимости депутаты выразили желание внести соответствующий закон.

Чуть позже стало известно, что курирующий отрасль вице-премьер А. В. Дворкович на специальном совещание дал именное такое поручение - отложить внедрение ЭВС на полгода.

Это является самым правильным решением. Будем надеяться, что это время будет использовано с пользой, и в результате мы получим гарантию качества, а не очередное усложнение и административный барьер для и так остающейся инвестиционно непривлекательной отрасли молочного животноводства, по которому мы до сих пор остаёмся импортозависимыми.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Ольга Колоколова
Давайте отложим!
Давайте отложим принятие новой бонитировки скота, давайте отложим идентификацию животных, давайте отложим вступление в Интрбулс, давайте отложим ЭВС - у нас так много старых ферм, не оборудованных интернетом - так ты депутат Гос.Думы аж с 2003 года! принимай законы, чтобы каждый владелец скота, продав своё молоко, имел возможность подключиться к интернету!
Закон принять, по которому коровий навоз на поля нельзя возить и штрафовать - это да! При этом любое навозохранилище стоит миллионы - а подключение к интернету - тысячи.

http://wiki.dissernet.org/wsave/KhairullinAN2009.html
Северянин
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

А с орфографией? С пунктуацией? Кто это записывал, итить его налево? Читать невозможно.. и грустно
Алексей ссссссс
Ребята, вы что все на Запад работаете, в ВТО вступили, для чего, народу мозги пудрить. Из себя умных строить, что ни депутат, прямо таки ученый и мудрец. Вы что, хотите корову научить жить по вашим правилам, не получиться. В домашних условиях корова дает надой до 30 литров и выше, тогда, когда ее доят руками. А вы через резинку доите и хотите, что бы она давала вам 30 литров и не болела. Такого не бывает и не будет.
Наши отцы и деды молоко пили и доили вручную и продавали это молоко молочницы во дворе города.
До чего вы довели сельское хозяйство, хватит тренироваться, остановитесь. Скоро натуральных продуктов не будет и люди запах молока и хлеба знать не будут. Один фальсификат с вашим пальмовым маслом. Запретите его закупку совсем.
В магазине молоко покупать страшновато становиться, одни подделки, даже запаха молока уже нет. И цены от 30 до 60 руб. за 900 млг. Видите, уже не за 1 литр, а за 900 млг, куда дели 100 млг.
Если у фермера есть все документы на свое дойное стадо, зачем ему каждый день в СЗС делать анализ молока, что бы продавать на рынке.
Фермер работать должен, а не бегать по инстанциям, это понятно или нет. У него и так проблем хватает и без вас, родные вы наши депутаты.
terapevt terapevt
"А вы через резинку доите и хотите, что бы она давала вам 30 литров и не болела."
Действительно, какие с резинкой ощущения?! Не те! Воти не доятся коровы! :-)
"Наши отцы и деды молоко пили и доили вручную и продавали это молоко молочницы во дворе города."
Сколько ж Вам лет, дедушка?! :-)
И почему Вы нас депутатами называете?
Вот, я тоже помню былые времена: мама даст эмалированный бидон 2.5 литра и поллитровую банку стеклянную с крышкой в помытом и заклеенном утюгом полиэтиленовом пакете, пошлет в очередь в молочный. Лепота! Постоишь в очереди, взрослых послушаешь, со сверстниками пообщаешься (сожрав полбатона белого за 25коп!). Через час-полтора нальет тебе продавщица сметаны (фиг знает, какой жирности, но с половника стекала быстро!), молока из алюминиевой фляги нальет ковшика, пройдешь мимо плавленных сырков (их много было!), отдашь рупь с копейками и домой. Добытчик еду домой принес! И пахнет коровами и силосом, и киснет (даже в холодильнике!) быстро! И колхозникам проще: никаких тебе тестов на антибиотики не было, на афлатоксины, тяжелые металлы и пр.: все, что надоил - в закрома Родины - пей, Советский человек (и радуйся, что сумел достать).
И ещё, раньше девки были - загляденье, а сейчас старые и беззубые! :-)
С Наступающим Новым Годом всех! :-)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2