15.04.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Айрат Хайруллин: «Очень трудно убедить чиновников, мечтающих о «рекордах» и не понимающих последствий»
С ПОСЕВНОЙ ЗЕРНОВЫХ В ТЕКУЩУЮ КАМПАНИЮ МОЖЕТ ВЫЙТИ НЕ ОЧЕНЬ...

Хочу со всеми поделиться радостью.

В конце недели МСХ РФ наконец-то снизил прогноз по урожаю. Правда, пока лишь с 95 до 80 - 92 миллионов тонн, но, думаю, что чуть погодя прогноз скорректируют до 75 - 80 миллионов тонн, а, возможно, что и ниже, и это будет правильно, так как для сбора более 75 миллионов тонн нет никаких предпосылок.


Чуть позднее американцы так же сообщили о том, что РФ в текущем году уже ни при каких обстоятельствах не сможет собрать более 86 миллионов тонн зерна. И хотя еще даже не началась посевная, верхний предел сбора уже подтвержден.

С посевной зерновых в текущую кампанию может выйти не очень...

Озимые повсеместно фактически не досеяли, а финансирование ярового сева уже сорвано. Если ранее на сезонные работы выделялось 486 - 505 миллиардов рублей, то на сегодня банки прокредитовали меньше 80 миллиардов рублей.

Чуда не случится, что посеем, то и пожнем.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

Самая большая совершенная глупость со стороны МСХ РФ - раннее объявление низких закупочных цен на предстоящий урожай - 5 - 6,5 тысяч рублей/тонна в зависимости от сорта и качества. Хотя еще не было никаких видов на урожай, и даже не началась посевная, что в 1,5 - 2 раза дешевле, чем сегодня, хотя удобрения подорожали за год на 22 процента, дизтопливо - на 28 процентов, а прямая господдержка на 1 га снизилась с 850 до 207 рублей/гектар.

При существенном за год увеличение затрат в производстве почему должно дешеветь зерно, если хлеб, молоко и мясо в магазинах не дешевеют?

Скажите, при таких условиях вы бы стали засевать больше площадей, в том числе закладывая свое личное имущество под посевную?

Этому событию предшествовала большая, очень неблагодарная работа, непростые встречи, переписка, выступления.

Очень трудно убедить чиновников высокого ранга, мечтающих о «рекордах» и не понимающих последствий.

Вообще любой объявленный урожай для России более 86 миллионов тонн зерна губителен. Он способен обрушить и внутренние, и даже повлиять на мировые цены, где нашим зерном часто торгуют с большим дисконтом, ломая хрупкий рынок, как медведь в посудной лавке.

При этом наш внутренний рынок столь мал, что его обрушить способны даже 2 - 3 миллиона тонн лишнего зерна.

Что подтверждается тем, что всего 2 миллиона тонн зерна, проданных из интервенционного фонда в неурожайный год, привели к снижению цен в стране, хотя во всем мире цены на зерно растут безостановочно.

ЗЕРНА, КОТОРОЕ МОЖНО "ПОТРОГАТЬ" В САМЫЙ УРОЖАЙНЫЙ ГОД, ВСЕГО 74 - 75 МЛН. ТОНН

Чтобы не травмировать некоторых разговорами о приписках, отметим, что в нашей стране крайне низкая товарность производства.

1) Мы отчитываемся о том, что собираем по 90 - 100 миллионов тонн зерна, а зерна, которое можно "потрогать" в самый урожайный год, всего 74 - 75 миллионов тонн.

В прошлом году официально собрали 71 миллион тонн, а наличного зерна, которое можно было "потрогать" (пошло на семена, на земельные паи, на фураж, на экспорт, на переработку - в муку, комбикорма, спирт, патоку, пиво и т.д.) было всего 52 - 54 миллиона тонн, т.е. товарность всего 73 процента!!!

Повторю: вся суммарная емкость элеваторов страны равна 38 миллионам тонн, все склады хозяйств вмещают 25 миллионов тонн. Итого 63 миллиона тонн зерна по всей стране можем вместить, при этом часть емкостей всегда занята переходящими запасами. Поэтому особо со сборами и закладкой урожая не разгуляешься....

2) Мы отчитываемся о том, что производим 32 млн. тонн молока, хотя весь мир знает, что производимого молока в стране осталось 18,5 миллионов тонн, из которых всего 13,5 миллионов тонн перерабатывается.

Т.е. товарность - всего 43 процента. Всего 5 миллионов тонн производят фактически все ЛПХ страны. А всего наличного молока в стране к отчетному - 57 процентов!

Отчетные надои в сельхозорганизациях страны выросли уже до 5 тысяч литров/ гол, правда реализуется на одну корову всего 3,5 тысячи литров молока в год.

Т.е. даже в сельхозорганизациях в погоне за ростом отчетных надоев, товарность упала до 70 процентов.

Поголовье по всей стране сокращается, а по отчетам регионов - растет.

Дошло до того, что по отчетам коров и молока у населения сегодня больше, чем в 1990 году. Хотя бы одну такую деревню покажите, где сегодня коров больше, чем 20 лет назад.

Зачем пудрить всем мозги, что половину всего продовольствия производят ЛПХ? Нет этого!

И так во всех регионах страны. Без исключения.

Отчетные урожаи и надои формируют регионы.

СЧИТАТЬ ЛИШЬ ТУ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ, КОТОРАЯ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ДЕНЕЖНОЙ ВЫРУЧКОЙ

Согласитесь, что не имеет значения, какой валовой урожай собран, важно, сколько зерна можно "потрогать". В урожайный 2011 год при сборе 5 миллионов тонн в РТ товарного зерна было не более 2,74 миллиона тонн, что означает товарность урожая всего 54 - 55 процентов.

Согласитесь, что есть над чем задуматься и над чем работать.

Так может нам, если мы хотим быть лидерами в с/х, начать с себя? Для начала считать лишь ту сельхозпродукцию, которая подтверждается денежной выручкой.

Например, ведь мы все знаем, что без учета птице-, свинокомплексов и теплиц, доля "КВ" в денежной выручке республики (даже по данным МСХ РТ) составляет около 20 процентов.

Компания из года в год производит каждую третью тонну товарной пшеницы республики, четверть молока республики в стоимостном выражении, обрабатывая 7 - 8 процентов пашни республики.

Т.е. реальная, подтвержденная денежной выручкой эффективность компании в 3,5 - 4 раза выше среднереспубликанской.

Причины сокращения поголовья КРС и производства молока в стране, в республике, в том числе в КВ, известны и мной озвучивались.

Республике сегодня пока еще вполне по силам их решить, а через один-два года, может, и нет...

Поэтому, может, хватит ругать эффективно работающую компанию за некрасивые отчеты. Оценивать надо бы не за отчеты, а за результаты, подтвержденные денежной выручкой.
Гость
красавчик!!!допекли и праду заговорил!надо правду и дальше озвучивать может кто и услышит хотя все всё знают!!!
Арон
Очень грамотный анализ и выводы. Возможно федеральному министерству стоит прислушаться, и соответственно сделать должные выводы. Не можем же мы продолжать осознанно и далее издеваться над товаропроизводителями и сельчанами, и продолжая фразу Василия Мельниченко: - Уровень бреда превысил уровень жизни, и этот бред чиновников - мы сельчане - не только терпим, но и реализуем в жизнь.
vetkolhoznik
Йёханный бабай, а ведь правду пишете. Но вряд ли чёртов маховик так быстро остановится.
Все эти руководители управлений сельского хозяйства как и главы администраций пенсионного возраста со сложившимся стереотипом услужливости как гибельный камень на шее с/х предприятий. Знаю это и на своём личном примере по работе в Серебрянно Прудском районе. :( одни лозунги. Никаких реальных планов неприемлют. Боятся снижения показателей и своего сокращения.
Это как смертельные больные разлагающие здоровую жизнь.
Но это моё ИМХО. 😎

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а