14.01.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Россия
Айрат Хайруллин: «Не надо строить иллюзий. Везде в стране идет сокращение поголовья и производства молока»
Сегодня утром совладелец агрохолдинга «Красный Восток», депутат  Госдумы России Айрат Хайруллин  прислал в редакцию «БИЗНЕС Online» развернутый комментарий в ответ на бурное обсуждение репортажа с заседания в кабмине РТ. На совещании в очередной раз прозвучала критика в адрес «Красного востока» со стороны минсельхоза РТ. Глава министерства Марат Ахметов пригрозил компании лишением госсубсидий на 100 млн. рублей в качестве санкции за снижение производства молока. И это, похоже, стало последней каплей для Айрата Хайруллина…

«Опубликованный в минувшую субботу  материал «Айрата Хайруллина вызывают на ковер в казанский Кремль» вызвал шквал читательских комментариев. И вот сегодня утром свой комментарий в нашу редакцию прислал сам Айрат Хайруллин. Нам он показался заслуживающим того, чтобы привести его полностью.


«Спасибо всем, кто так горячо вступился за агрохолдинг «Красный Восток» и тем, кто им оппонировал. Уровень аргументов и тех, и других нагляден. Но внести некоторую ясность, мне кажется, не мешало бы.

Создавая агрохолдинг еще до моего избрания в ГД, я имел целью создать передовое производство и пример, подтверждающий, что пришло время для инвестиций в свою страну, что лично я делал всегда. А во что еще в РФ инвестировать сегодня? Какие высокие технологии? К сожалению, мы имеем полностью деиндустриализованную страну, а экспортоориентированные сырьевые компании в российских инвестициях не нуждаются, да и монополизированы они.

Удалось ли это? Да, это удалось. К осени 2008 года КВ производил молока больше чем 56 губерний РФ. Больше трети товарного молока РТ, 36% товарной пшеницы и т.д. Компания генерировала 2 млрд. рублей EBITDы (прибыль+ амортизация+%). Это сельское хозяйство!!! Везде начался значительный прирост населения. Трудоустроены были все, и на территории КВ безработных было менее 1%. Затем наступил кризис 2008 года, обрушение закупочных цен на молоко и зерно в интересах переработчиков (хотя цены на продовольствие подорожали сильно и это неправильно), неблагоприятные климатические годы - потери составили 8 млрд. рублей в стоимостном выражении ( по прямым затратам - более 4,5 млрд. рублей). На компенсацию потерь по засухе 2010 года было получено менее 5% от потерь (это для сравнения).

О субсидиях разговор - это целая тема. В РФ субсидируется лишь часть процентной ставки уплаченной банкам, т.е. прямой поддержки, применяемой во всем мире, почти нет. А это тупиковый путь, который приведет к проблемам и в банковском секторе. Тем более что банки сами этот момент приближают. Банк и заемщик всегда в "одной лодке". Проблемы заемщика - это проблемы банков. Уже обсуждалось, что а/х КВ уплатил сторонним банкам 3,5 млрд. рублей, в срок, без задержек, и не получил взамен ни копейки на хоздеятельность. Какими бы не были аргументы банков, это неправильно и обоюдно губительно. Например, в Германии выплаты на 1 га составляют в пересчете на рубли 15000 рублей, что больше, чем выручка у хозяйств в РТ, которая в среднем равна 10-12000 рублей. При этом у КВ она равна 35-38000 руб./га пашни, а на га посевов - 45000 руб./га.

Это к слову  об эффективности агрохолдинга «Красный Восток». Покажите кто лучше? Таких нет!!! И вряд ли в ближайшее десятилетие появится. Сегодня пока прибыльными остаются птицеводство и свиноводство, но внутренний рынок мал и перепроизводство наступит быстро. Тратить силы на рассказ о том, чем лучше Классовский Лексион, чем отечественный комбайн, не хочу, а тем, кто в теме, это излишне. Действительно, сегодня приходится сокращать производство. И не надо строить иллюзий. Везде в стране сегодня идет сокращение поголовья и производства молока, а то, что это не подтверждается статистикой, сегодня уже ни кого не удивляет. Самообман всегда кончается плохо. Поэтому, разумеется, у меня сегодня нет удовлетворенности в части частно-государственного партнерства в сельском хозяйстве страны и РТ в частности. По многим причинам. Их я высказывал руководству. Все они объективные. Нужна политическая воля и желание. Но это разговор отдельный».

«ВЫ УЖЕ ПЕРЕШЛИ ПЛАНКУ»

В последнее время, как  писала газета «БИЗНЕС Online», агрохолдинг «Красный Восток» не раз подвергался резкой критике на традиционных субботних совещаниях в кабинете министров Татарстана. Приведем несколько цитат, которые, на наш взгляд, наиболее ярко иллюстрируют взаимоотношения, которые складываются между минсельхозом и агрохолдингом «Красный восток».

Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ (совещание в КМ РТ 12 января 2013 года):

«Серьезно беспокоит  отношение «Красного Востока» к  производству молока. Несмотря на позитивную динамику по республике, эта компания продолжает снижать показатели и  делает это сознательно. Конечно, содержать  скот, недокармливая, и реализовывать  зерно кажется выгодным, когда  цена на него 11 рублей за килограмм. Но компания с таким отношением может  лишиться не только имиджа, но и субсидирования племенного маточного поголовья  из федерального и республиканского бюджета. Для «Красного Востока-Агро»  речь идет о почти 100 миллионах рублей. 100 миллионов рублей!».

Минсагир Нуртдинов, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ (совещание в КМ РТ 5 января 2013 года):

«С очень большим  минусом работают районы, где инвестором является «Красный Восток-Агро». По всем направлениям животноводства у них  минус, к сожалению… «Особая «заслуга» «Красного Востока» - минус 45 тысяч тонн».

Марат Ахметов (совещание в КМ РТ 1 декабря 2012 года):

«Хочу отметить особую уязвимость молочного животноводства... Республику серьезно тянут вниз «ВАМИН-Татарстан» и «Красный Восток-Агро». Я хочу сказать руководителям обоих компаний, их местным руководителям! Вы уже перешли планку – ни на килограмм у вас нет ни морального, ни другого права дальше снижать (надои молока – ред.). В двух этих компаниях, даже учитывая засушливые факторы этого года, – минус 300 тонн молока! Это примерно 10 - 12 процентов сегодняшнего объема всего республиканского молока».
19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33