26.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 2141

Совещание прошло под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с участием депутата Госдумы, Президента Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Айрата Хайруллина.

Марат Ахметов отметил, что молочное животноводство для республики судьбоносно и предложил участникам молочного рынка объединиться в союз, который будет представлять интересы отрасли.

О важности консолидации, цель которой - максимальная защита, повышение конкурентоспособности производителей и переработчиков молока, а главное - более эффективное взаимодействие с «федералами», рассказал Айрат Хайруллин.

«Роль отраслевых союзов четко прописана в законе о сельском хозяйстве, который был принят еще в 2005 году, - отметил он. - Нам удавалось использовать свое право несколько раз, включая антидемпинговое законодательство и останавливая массовый субсидированный импорт из европейского сообщества».

Создание в 2008 году Национального Союза производителей молока, напомнил его Президент, было реакцией на произвол при формировании закупочных цен на молоко. Тогда в стране не было отраслевого союза производителей молока, а был лишь один дружный союз, объединяющий крупнейших переработчиков молока. Он формировал и поддерживал только одну позицию - переработчиков, не учитывая интересов главных участников рынка - сельхозпроизводителей. Объединить тех, кто хочет продавать молоко дороже и тех, кто хочет закупать молоко дешевле, было непростой задачей, но со временем, при ежедневной работе над этими вопросами, баланс интересов стал, наконец, соблюдаться.

«Задача Национального Союза производителей молока - объединить сельхозпроизводителей и ассоциированных членов, производящих более 70% молока страны и предприятия, перерабатывающие более 70% молока страны. Необходимо продолжить консолидацию отрасли, включая малые формы, которые являются наиболее уязвимыми на рынке», - подчеркнул Айрат Хайруллин.

Только из-за снижения закупочных цен за счёт ввоза молочной продукции по демпинговым ценам из Беларуси в прошлом году производители молока страны потеряли в масштабах страны 110-120 млрд. рублей. Из этих потерь не менее 8 млрд руб. потеряли производители молока РТ, подсчитал Президент «Союзмолоко».  При этом он отметил, что производители потерпели серьезные издержки производства: всего за год солярка подорожала с 38 до 56000 руб/тн, те почти в 1,5 раза, электроэнергия на 18%, подорожали запчасти, корма, медикаменты.

«Диспаритет цен в молочном животноводстве всего за год составил около 150 млрд руб, который не был выровнен субсидиями, как это делают наши соседи в ЕС и Республике Беларусь. Несмотря на это, до сих пор мы в РФ не смогли выработать механизм от систематических падений закупочных цен и компенсации выпавших доходов наших сельхозпроизводителей. Пока ещё нет механизма, гарантирующего стабильную доходность нашим сельхозпроизводителям, производящим молоко», - добавил Айрат Хайруллин.

Самой важной проблемой молочников, считает он, стала ситуация, когда удельный вес молока, получаемого сельхозпроизводителем, с каждым годом в цене на полке снижается, и сегодня уже нет никакой связи между закупочной ценой на молоко и молочными товарами на полке.

Айрат Хайруллин рассказал о мерах государственной поддержки в России и за рубежом, отметив, что закупочные цены на молоко в РФ сегодня ниже чем, например, в Германии. При этом в Европе выручка от основной деятельности давно не покрывает затраты фермера. «Даже есть шутка о том, что каждый европейский фермер на 58% является госслужащим. Настолько велика доля господдержки в доходах фермеров», - рассказал Президент «Союзмолоко».

Как подчеркнул Айрат Хайруллин, Россия по обеспечению молочными продуктами пока ещё остаётся импортозависимой. Стабильное развитие и доходность наших сельхозпроизводителей можно обеспечить не только за счет стабильных рентабельных закупочных цен, считает он.

«В Китае главная задача государства – это обеспечение доходности сельского хозяйства. Государство закупает пшеницу и кукурузу через государственную корпорацию по фиксированной высокой цене. В пересчете на рубли по 24000 руб/тн. От этой базовой цены отталкиваются все последующие переделы: мукомолы, производители комбикормов, спирта, крахмала, и тд. При этой модели в Китае в магазинах продовольствие стоит дешевле, чем в России», - отметил спикер.

Президент Национального союза производителей молока считает необходимым поставить во главу задачу повышения доходности наших сельхозпроизводителей по примеру положительного опыта Китая и Канады.

«И в этом вопросе решающее значение сыграют регионы, чей консолидированный голос обязательно будет услышан федеральными органами власти. То есть региональные отраслевые союзы, входящие в Национальный Союз Производителей молока. Главная задача региональных союзов заключается в транслировании задач для решения проблем производителей молока региона на федеральном уровне», - заключил Айрат Хайруллин.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода