18.02.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Россия
Айрат Хайруллин: «Еда в стране дорожает, и приходится все больше кормить свое население суррогатами»
О таких подделках говорилось вчера на итоговой коллегии управления Роспотребнадзора по РТ, о чем рассказала газета «БИЗНЕС Online». Там прозвучали тревожные факты, что переработчики втайне от покупателей третью часть молочных продуктов в РТ делают не из молока, а из дешевого пальмового масла. Айрат Хайруллин высказал в нашей газете свои соображения на этот счет.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ МОЛОКО ВСЕГДА ПРОИГРАЕТ ПАЛЬМЕ

Применение пальмового масла для "разбавления" молочных товаров, прежде всего, сливочного масла, творожков, сыров и т.д. для переработчиков молока очень выгодно, но часто бывает вынужденной мерой из-за дефицита молока - сырья.

Российская Федерация - страна с самой низкой в мире товарностью молока: по данным МСХ (минсельхоза) РФ, в стране в год производится 32 млн. т, а перерабатывается в молочные товары всего 13,5 млн. тонн. Выходит, что всего 42 - 43% производимого по отчетам молока является товарным? Вы в это верите? Разумеется, нет.

В России, по данным немецких экспертов молочного рынка, производится всего 18 млн. т молока!!!! Это позор и очень опасно с точки зрения продовольственной безопасности государства.

К сожалению, по данным молочного союза России, именно Татарстан оказался лидером по фальсификации молочных товаров в стране. Мне не раз приходилось краснеть за продукцию «ВАМИНа», в которой каждый раз обнаруживали суррогаты при контрольных закупках.
Применение тропических масел в РТ трудно объяснимо, ведь наша республика, по данным МСХ, производит молока больше всех в стране, а закупочные цены на молоко в Татарстане самые низкие в РФ.

Эти тропические масла намного дешевле, чем молоко. С точки зрения ценовой конкуренции молоко всегда проиграет пальме. Но долгосрочные последствия от употребления тропических масел до сих пор не изучены. Есть мнение диетологов, что это вредно. В любом случае организм человека тропические масла переваривает с трудом из-за их высокой температуры плавления: больше 43 градусов.

БОДЯЖАТ ТРОПИЧЕСКИМИ СУРРОГАТАМИ ДЕШЕВЫЕ МОЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ

К сожалению, в последнее время тропических масел становится все больше, особенно в продукции эконом класса. Что вызывает особую тревогу, т.к. в первую очередь сильно преуспели в ее применении белорусские производители. У них нет уже столько молока, сколько они продают в России.

В первую очередь, по данным переработчиков молока, бодяжат тропическими суррогатами дешевые молочные товары, производимые из низкокачественного сырья, прежде всего, с мелких ферм, где рационы не сбалансированы, оснащение примитивное, и молоко в результате низкосортное.

Молоко с мегаферм - очень высокого качества. Благодаря оснащению и сбалансированным рационам, это молоко высшего сорта и используется в первую очередь для самых высококачественных молочных товаров, которые нет смысла бодяжить. Это самая высокомаржинальная брендовая продукция, и на этом не экономят.

Поэтому единственный способ накормить страну - это создание современных производств с фильтрами и охладителями.

ЛИШЬ БЫ НЕ ГОЛОДАТЬ....

Строительство современных производств оснащенных фильтрами, охладителями, с качественным поголовьем и сбалансированным кормлением очень дорого. И не имеет значения, кто владелец фермы: семья, колхоз или агрохолдинг.

Поэтому, чтобы продовольствие было доступным, а свои сельхозпроизводители конкурентоспособными, придумали систему субсидирования.

Все горожане должны понимать: чем сильнее государство поддерживает сельское хозяйство, тем дешевле и качественнее продовольствие на прилавке.

Пока у нас в стране с господдержкой сельского хозяйства проблемы: она самая низкая в мире на гектар пашни в нашем климатическом поясе. Поэтому еда в стране дорожает, и приходится все больше кормить свое население суррогатами.

Лишь бы не голодать....
Kolhoz Svetliy Putь Иван Бурлаков
Беда, надо пальму запретить, и вообще запретить продукты с содержанием пальмы, вот когда будет в РФ потребление молочки 360 кг на человека в год?
Северянин
Просто удивительная статья. За Вамин краснеет, но тут же и оправдывает: "Поэтому еда в стране дорожает, и приходится все больше кормить свое население суррогатами." Бедняжки, уж и не знают как народишко свой накормить. Может лучше отвалить в сторонку, коли не знаете, глядишь и суррогат исчезнет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 193 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината