18.04.2013
Источник: www.business-gazeta.ru
Регион: Россия
Айрат Хайруллин – Дмитрию Медведеву: «Где обещанные миллиарды?»
Эти деньги, по информации Хайруллина, минфин выделять не собирался, теперь же другого пути у ведомства нет. 

СЛОЖНЫЕ ВЕЩИ – ФАКТОР ВТО 

В своем вчерашнем отчете перед депутатами Думы РФ премьер России Дмитрий Медведев немало говорил о положении дел на селе:
- Теперь хотел бы снова вернуться на землю. Прошедший год оказался очень трудным для сельского хозяйства. В ряде традиционных аграрных регионов, как известно, была серьезная засуха, в результате сбор зерна составил чуть более 70 миллионов тонн – на 25 процентов меньше урожая 2011 года. Мы вчера проводили совещание на эту тему: конечно, последние годы трудные, хотя мы добиваемся в целом даже неплохих результатов, но они реально трудные. Погодные условия нас не балуют, даже в масштабах огромной нашей страны. Тем не менее с учетом переходящих запасов аграрии не только обеспечили внутренние потребности, но и сохранили экспортный потенциал. Правительством России было принято решение о проведении товарных интервенций. Особое внимание уделяем озимому севу и текущей посевной кампании. Рассчитываем, что в случае благоприятной погоды аграрии могут собрать до 90 - 95 миллионов тонн зерна.

Сложные вещи – фактор ВТО. Да, мы перенастроили систему государственной поддержки с учетом требований этой многосторонней организации, ввели целый ряд новых механизмов, в частности, так называемую несвязанную поддержку в области растениеводства, так называемое погектарное субсидирование. На нее выделено 15 миллиардов рублей. В области животноводства также осуществляется новый вид субсидирования – возмещение части затрат на литр реализованного товарного молока. Всего в этом году на поддержку растениеводства в рамках госпрограммы выделяется порядка 41 миллиарда рублей. Но у нас есть и проблемы. И наши коллеги из «Единой России» этот вопрос задавали, да и у других фракций (я общался), есть этот вопрос. На поддержку животноводства – более 60 миллиардов рублей.

Обращаю внимание на то, что мы продлили действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, а также льготы по уплате НДС при импорте и реализации племенной продукции, что очень важно, для того чтобы мы смогли не только сохранить, но и, по сути, воссоздать свое, а не иностранное племенное поголовье. А с этим у нас большие трудности, все присутствующие знают.

И, наконец, мною после консультаций, которые я проводил с «Единой Россией», принято решение дополнительно выделить на поддержку сельского хозяйства в этом году еще 42 миллиарда рублей, включая 15 миллиардов рублей для поддержки животноводства в связи с ростом цен на корма. Я вчера проводил совещание на эту тему, в режиме прямого общения были губернаторы всех наших территорий, где активно развивалось свиноводство, производство мяса птицы. Меры предложены, надеюсь, что они будут эффективными. Кстати, ряд коллег из Госдумы и Совета Федерации на этом мероприятии вчера присутствовали.

Наши коллеги, депутаты из фракции КПРФ, задают вопрос по поводу тракторной техники. В 2020 году планируется производить более 20 (порядка 22 тысяч) тракторов в год. Достичь этого можно за счет стимулирования спроса, увеличения экспорта, модернизации существующих и создания новых производств, в том числе в партнерстве с технологическими лидерами по этому вопросу.

Событием года для Воронежской области (это один из примеров) и сельхозмашиностроения в целом стало открытие нового завода «Воронежсельмаш». Предприятие будет выпускать зерноочистительную технику, сепараторы и другое современное оборудование для АПК.

В 2012 году по программе лизинга сельхозпроизводителям передано на льготных условиях 4 тысячи единиц различной техники, среди них почти 2,3 тысячи тракторов. Кроме того, в рамках Таможенного союза в определенных сегментах, а это тракторы малой и средней мощности, традиционно сильные позиции занимают наши белорусские партнеры. Мы с ними работаем, потому что мы действительно внутри единого экономического пространства. Коллеги из КПРФ задавали вопрос по конкретной компании «Тракторные заводы». Это один из наших ведущих отечественных производителей наряду с кировским заводом, с «Агротехмашем». Сейчас обсуждается вариант возможной реструктуризации, направленной на погашение долгов, – обсуждается с консультантами и кредиторами, включая Внешэкономбанк. Решение о том, как поступить по реструктуризационным процедурам, мною было принято на прошлой неделе в рамках наблюдательного совета ВЭБа, и я его подписал. Хочу, чтобы вы об этом знали.

Укрепление продовольственной безопасности – для этого создана стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которая утверждена в прошлом году. В ее рамках предусмотрено субсидирование инвестиционных кредитов, включая кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий хлебопекарной промышленности.

АЙРАТ ХАЙРУЛЛИН: МИНФИН ПРОТИВ, ВЕСНОЙ ЭТИ ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЯТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ 

От фракции «Единая Россия» вопросы премьеру Медведеву задал первый зампредседателя комитета ГД по аграрным вопросам, совладелец компании «Красный Восток-Агро», президент национального союза производителей молока Айрат Хайруллин:

- Уважаемый Дмитрий Анатольевич, три из последних четырех лет были неблагоприятными из-за климатических катаклизмов. Поэтому хозяйства многих регионов, главным образом Поволжья и Сибири, сегодня истощены и ослаблены. А это две трети территории страны. И ситуация в этих регионах накануне посевной крайне напряженная. Большинство хозяйств на сегодня закредитовано, а из-за неурожая предыдущих лет имеют плохую отчетность и не могут получить кредиты на посевную. И возлагают надежды на помощь государства. Вы сегодня напомнили, что правительством Российской Федерации принято решение о выделении 42 миллиардов рублей дополнительной помощи на поддержку сельского хозяйства. Но, по нашей информации, минфин против, и весной эти деньги выделять не собирается. В связи с этим скажите, пожалуйста, выделены ли эти средства? Если да, то в каком объеме? На что конкретно и когда планируется довести до регионов? И будет ли выделение этих средств осуществляться дифференцированно, с учетом природно-климатических условий в регионах? Или их выделят всем в стране одинаково? Спасибо.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: МИНФИН НЕ ПРОТИВ, А ОН – «ЗА» 

Медведев ответил так:

- Минфин, конечно, любят почти так же, как министерство образования, что понятно. Но минфин не против, а он – "за".

Теперь в отношении того, как будет выделяться соответствующее финансирование. Мы, действительно, договорились, и вот я вчера, еще раз собирая коллег по правительству и работая с губернаторами, (говорил), что в ближайшие годы хочу, чтобы здесь об этом услышали все, в том числе наши коллеги из других фракций, будем упреждающим порядком финансировать сельское хозяйство. По двум причинам. За последнее время, и это признают все, в том числе и опять же представители других партий, мы все-таки продвинули наше село. У нас появился сельский бизнес.

У нас никогда такого не было. В советские времена все было такое, что страшно заехать. Я помню, как картошку собирал в советские времена. Вот. А сейчас у нас очень хорошее развитие. Поэтому мы ни в коей мере не должны потерять то, что было сделано.

Уважаемые коллеги, на эти цели в этом году выделены приличные деньги – больше 130 миллиардов рублей. При этом все равно этих денежных средств может не хватить. Именно поэтому мною было принято решение дополнительно направить 42 миллиарда рублей на несколько направлений: и на поддержку животноводства, в той части, которая касается закупки кормов и поддержки тех хозяйств, которые попали в сложную ситуацию в связи со вступлением в ВТО, и на рефинансирование кредитов, и на краткосрочное кредитование, и на технологическую модернизацию.

Из тех денег, которые запланированы, в настоящий момент на село уже отправлено и пришло 56 миллиардов. Я напомню – в прошлом году на эту дату пришло 26, то есть (в этом году) в два раза больше.

Из этих новых 42-х 15 миллиардов будет отправлено в ближайшие 10 дней – для того, чтобы поддержать прежде всего животноводов. Остаток денежных средств будет использован в течение года. Не сомневайтесь, все деньги дойдут, это на моем прямом контроле.

И последнее, что я хотел бы сказать, несмотря на то, что коллеги-коммунисты с этим не согласны, - мы обеспечим преимущественное финансирование сельского бизнеса в ближайшие несколько лет. Именно по причине того, чтобы бизнес хорошо развивался, и в то же время у нас есть риски, связанные со вступлением в ВТО. Потерять мы ничего не должны, я в этом уверен.   

«И НЕ НАДО МЕЧТАТЬ О БОЛЬШОМ УРОЖАЕ. ЧУДА НЕ СЛУЧИТСЯ: ЧТО ПОСЕЕМ, ТО И ПОЖНЕМ»

Напомним, в конце марта Хайруллин поднимал тему финансирования посевной во время выступления в Госдуме министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. В своем ответном слове, которое было сделано от имени партии «Единая России», татарстанский парламентарий критически отозвался об излишне позитивном выступлении министра. Хайруллин напомнил Федорову, что накануне посевной кампании 2013 года Россия имеет самые низкие за всю новейшую историю страны запасы зерна. А выполнение амбициозных планов минсельхоза получить в этом году 95 млн. тонн зерна, озвученных министром, потребует в 2,5 раза больше средств, чем прогнозирует министерство.

- Накануне посевной мы имеем самые низкие запасы зерна в стране за всю историю РФ. Их надо восстановить. Для производства 3 тонн товарной пшеницы с гектара требуется затратить 16,5 тысяч рублей. Средняя себестоимость 1 тонны товарного зерна составляет 5,5 тысяч рублей, плюс затраты на перевозку, переработку и хранение. В текущем сезоне тысячи хозяйств восточнее Пензенской области находятся на грани банкротства и не имеют средств на посевную. Поэтому для них посевная 2013 года будет самой сложной за последние 10 лет, - заявил Хайруллин.

По его словам, затраты на полевые работы в 2013 году, если страна действительно намерена собрать 95 млн. т зерна, должны составить приблизительно 1,2 трлн. рублей и потребуют не менее 600 млн. рублей кредитов, что в 2,5 раза превышает прогнозы министерства. «Если не изыскать средства, то и не надо мечтать о большом урожае. Чуда не случится: что посеем, то и пожнем», - развеял слова Федорова депутат от Татарстана.

- Не должно быть такого, что по отчетам в стране производится 32 миллиона тонн молока, а фактически - не более 18, из которых 13 миллионов тонн перерабатывается. Коров в ЛПХ все меньше, а по отчетам министерства, население производит более половины молока страны! - отметил Хайруллин. - То же самое по зерну. По отчетам, произведено в 2012 году более 70 миллионов тонн, а зерна, которое можно потрогать, не более 52 миллионов тонн. Товарность урожая – всего 74 процента. То, что завезли на элеваторы и семенной фонд, переработано в муку, спирт, комбикорма, фактически пущено на фураж и продано на экспорт.

В завершение своей атаки Хайруллин сообщил, что по оценке «Единой России» подготовка к посевной идет неудовлетворительно. И предложил министру от имени партии решить ряд злободневных проблем отрасли. Во-первых, обеспечить финансирование банками полевых работ на 600 млрд. рублей. Во-вторых, увеличить емкость элеваторов на 15 млн. тонн. В-третьих, провести реструктуризацию долгов сельхозпроизводителей в регионах, пострадавших от засух 2009, 2010, 2012 годов. В-четвертых, разработать дифференцированный подход к распределению субсидий, исключив уравнительский подход. И, наконец, фиксировать в своей статистике лишь товарные объемы производимого зерна, мяса и молока.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.