05.02.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Что нет у него ни достаточной земли, ни доступа к ресурсам, а количество фермеров, обрабатывающих более 100 га, на всю республику не превышает 800 человек…

Конечно, сильнее всего закрепит человека на селе наличие собственности: благоустроенный дом со всеми удобствами ~ 150 - 200 кв. м, 250 - 500 га собственной пашни, свои 2 - 3 трактора, комбайн, полный набор сельхозмашин, свое зернохранилище, способное принять, подработать и высушить весь выращенный урожай, своя ферма, оснащенная всем оборудованием с поголовьем 150 - 200 голов КРС, из которых 60 -100 дойных коров.

Ежегодная выручка - 10 - 12 млн. рублей, из которых 1,5 млн. рублей остается на жизнь, т.е. текущий доход семьи. Ежегодные субсидии от государства 5 - 6 млн. рублей для выравнивания диспаритета цен и борьбы с удорожанием продовольствия, осознание того, что ты обладаешь капиталом в $1,5 - 2 млн., который ежегодно растет быстрее, чем процент в банке по депозитам, и уверенность в том, что государство тебя никогда не бросит. Возможность получения инвестиционных кредитов под 0% годовых под залог земли и имущества - лишь бы вкладывались.

Именно такую модель развития приняли в мире и в соседней Европе, где климат повсеместно мягче и благоприятнее.

Готовы ли к ней мы?

НЕТ НИ ДОСТАТОЧНОЙ ЗЕМЛИ, НИ ДОСТУПА К РЕСУРСАМ

В масштабах РТ это означает создание ~ 10 тыс. фермерских хозяйств по 200 - 250 в каждом сельском районе. Что потребует 300 млрд. рублей единовременных инвестиций и ежегодную поддержку не менее 25 - 30 млрд. рублей, чтобы быть конкурентоспособными на открытых рынках.

Ни один фермер в РТ сегодня не является конкурентоспособным в масштабах мирового производства продовольствия. Нет у него достаточной земли, нет доступа к ресурсам, а количество фермеров, обрабатывающих > 100 га, на всю республику не превышает 800 человек!!! Из которых 80% являются самыми отсталыми сельхозпроизводителями в своем районе, работая на старой технике и полностью истощив пашню в связи с несоблюдением севооборота и технологии.

Где вы собрались найти еще хотя бы 9200 семей, желающих, умеющих работать и доверяющих государству, чтобы с ними вести сельхозпроизводство? На это даже при наличии политической воли и ресурсов уйдут десятилетия!!!

Создание агрохолдингов в 2003 году было мерой вынужденной, т.к. шел полный развал сельского хозяйства, и не было у республики средств на его поддержку и привлечение инвестиций. Конечно, оставались относительно успешные хозяйства - по 2 - 3 в каждом районе. Было ошибкой их силой загонять в тот же «ВАМИН». Но решение было принято, хотя многие, в т.ч. и главы районов, были против. Сегодня - расплата и дискредитация перспективной идеи.
В результате создания агрохолдингов РТ к 2009 году включительно резко увеличила производство молока, мяса и зерна. Там, где развивали животноводство и платили достойную зарплату, количество работников увеличилось. Это факт.

Люди живут там, где есть работа. А где ее нет, бегут оттуда.

ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ ВЫШЕ ГОРОДСКОЙ

Нужно думать о доходности сельского хозяйства и возможности платить зарплату выше городской, тогда не будет проблем с закреплением людей. Это в разы дешевле, чем решать проблемы ЖКХ растущих городов из-за убегающих деревенских жителей.

Те проблемы, которые имеются в сельском хозяйстве сегодня, - это результат климатических катаклизмов и бездействия государства, отстранение от регулирования рынка продовольствия и отсутствие выравнивания диспаритета цен.

Надо пожар тушить, а не об улучшении отчетов думать. Диапазон между валом и фактом - уже десятки процентов. Нельзя работать со столь низкой товарностью.

Чем быстрее мы прекратим вредные разговоры о том, что сегодня 53% продовольствия в республике производят фермеры, тем быстрее мы осознаем глубину катастрофы в сельском хозяйстве, на пороге которой мы находимся.

Айрат Хайруллин

Страницы: 1 2 3 4 След.
Константин Яровой
«Стандартный» по нынешним временам комментарий,
при всем уважении к автору..
Сначала про то как хорошо бывает в с\х на примере «эмиратов», далее обобщение, что везде хорошо там где нас нет, потом стандартные выводы про судьбу сельскохозяйственных полимеров и классический нынче "украинский рецепт" про 3з (закрыть, закопать, забыть). Конклюшен в части «а что делать? то?» (и тем более конкретные предложения) все в соотвествии с российскими традициями - отсутствует.
Александр
Объединение, укрупнение, кооперация - уменьшает себестоимость, повышает производительность, улучшает условия труда и т.д.
Развитие малых форм АПК возможно только под организованный сбыт так называемой "эко" продуктов.
Будет сбыт-колхозник вырастит все что угодно.
Александр Сидоркин
Итак,Айрат призывает прекратить "вредные разговоры о фермерах",в РТ,больше создавать агрохолдингов. Наверно,он и прав,экономически обосновав свою эту позицию. Но не будем забывать,что он,являясь депутатом Госдумы,ещё владелец крупного агрохолдинга. Как-то не вяжется одно с другим:Г.Гудкова изгнали из Думы за такие совместительство,а А.Хайруллина почему-то нет. Но это,вопрос к Думе,а мы обсуждаем иной вопрос: что развивать в РТ,агрохолдинги или КФХ? Я полагаю,что решать его правительству РТ,а не здесь,на форуме.
Сергей Анатольевич
Цитата
Константин Яровой пишет:
... и классический нынче "украинский рецепт" про 3з (закрыть, закопать, забыть)...

С интересом прочитал статью и Ващ комментарий. Если не затруднит поясните подробнее об "украинском рецепте" 3з.

С уважением,

Сергей Анатольевич
Константин Яровой
Цитата
Александр Сидоркин пишет:
Итак,Айрат призывает прекратить "вредные разговоры о фермерах",в РТ,больше создавать агрохолдингов. Наверно,он и прав,экономически обосновав свою эту позицию.
Да дело то тут не в "экономике", понятно что чем крупнее при прочих равных, тем рентабельнее, просто если эту концепцию принять, то вскоре выяснится, что нужно закрывать и крупные хозяйства, поскольку самые крупные рентабельнее, в конечном итоге можной прийти к одной мегарентабельной мега-ферме как в Бессоновском фильме со всеми вытекающими.....
Понятно что это здорово особенно если ты ее собственник :).
Но в этом случае можно вдруг обнаружить что к сожалению такая мега ферма дает молоко которое весьма отдаленно напоминает то, которое первоначально было у бабушки с одной коровой.
Тут явно нужно определиться либо делаем молоко, либо делаем деньги.

ЗЫ 2 Сергей Анатольевич, данный рецепт вроде бы к Донецкому метро пытаются применить :cry: .
АНАСТАСИЯ
Всё это конечно здорово)Но было бы неплохо чтобы фермер,если он с серьезными намерениями,попробовал получать молоко от тысячи коров для начала(тысяча дойного то есть)-потом постепенно на 1100-1200-1300 и тд..За время роста поголовья научился как работать с коровами...как вырастить корма.......как потом накормить...как запустить...как выхаживать коров после отела....как лечить маститы..как вакцинировать и тд. Потом научил свою команду как это все правильно делать и уже потом нужно думать о расширении и о применении своего положительного опыта на большом поголовье.Думаю это правильно ,ведь очень сложно начинать с маленьким багажом и большим поголовьем скота....
Александр Сидоркин
[QUOTE]АНАСТАСИЯ пишет:
Всё это конечно здорово)Но было бы неплохо чтобы фермер,если он с серьезными намерениями,попробовал получать молоко от тысячи коров для начала(тысяча дойного то есть)-потом постепенно на 1100-1200-1300 и тд..За время роста поголовья научился как работать с коровами...как вырастить корма.......как потом накормить...как запустить...как выхаживать коров после отела....как лечить маститы..как вакцинировать и тд. Потом научил свою команду как это все правильно делать и уже потом нужно думать о расширении и о применении своего положительного опыта на большом поголовье. "Думаю это правильно ,ведь очень сложно начинать с маленьким багажом и большим поголовьем скота"
Страницы: 1 2 3 4 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 285 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71