05.02.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Что нет у него ни достаточной земли, ни доступа к ресурсам, а количество фермеров, обрабатывающих более 100 га, на всю республику не превышает 800 человек…

Конечно, сильнее всего закрепит человека на селе наличие собственности: благоустроенный дом со всеми удобствами ~ 150 - 200 кв. м, 250 - 500 га собственной пашни, свои 2 - 3 трактора, комбайн, полный набор сельхозмашин, свое зернохранилище, способное принять, подработать и высушить весь выращенный урожай, своя ферма, оснащенная всем оборудованием с поголовьем 150 - 200 голов КРС, из которых 60 -100 дойных коров.

Ежегодная выручка - 10 - 12 млн. рублей, из которых 1,5 млн. рублей остается на жизнь, т.е. текущий доход семьи. Ежегодные субсидии от государства 5 - 6 млн. рублей для выравнивания диспаритета цен и борьбы с удорожанием продовольствия, осознание того, что ты обладаешь капиталом в $1,5 - 2 млн., который ежегодно растет быстрее, чем процент в банке по депозитам, и уверенность в том, что государство тебя никогда не бросит. Возможность получения инвестиционных кредитов под 0% годовых под залог земли и имущества - лишь бы вкладывались.

Именно такую модель развития приняли в мире и в соседней Европе, где климат повсеместно мягче и благоприятнее.

Готовы ли к ней мы?

НЕТ НИ ДОСТАТОЧНОЙ ЗЕМЛИ, НИ ДОСТУПА К РЕСУРСАМ

В масштабах РТ это означает создание ~ 10 тыс. фермерских хозяйств по 200 - 250 в каждом сельском районе. Что потребует 300 млрд. рублей единовременных инвестиций и ежегодную поддержку не менее 25 - 30 млрд. рублей, чтобы быть конкурентоспособными на открытых рынках.

Ни один фермер в РТ сегодня не является конкурентоспособным в масштабах мирового производства продовольствия. Нет у него достаточной земли, нет доступа к ресурсам, а количество фермеров, обрабатывающих > 100 га, на всю республику не превышает 800 человек!!! Из которых 80% являются самыми отсталыми сельхозпроизводителями в своем районе, работая на старой технике и полностью истощив пашню в связи с несоблюдением севооборота и технологии.

Где вы собрались найти еще хотя бы 9200 семей, желающих, умеющих работать и доверяющих государству, чтобы с ними вести сельхозпроизводство? На это даже при наличии политической воли и ресурсов уйдут десятилетия!!!

Создание агрохолдингов в 2003 году было мерой вынужденной, т.к. шел полный развал сельского хозяйства, и не было у республики средств на его поддержку и привлечение инвестиций. Конечно, оставались относительно успешные хозяйства - по 2 - 3 в каждом районе. Было ошибкой их силой загонять в тот же «ВАМИН». Но решение было принято, хотя многие, в т.ч. и главы районов, были против. Сегодня - расплата и дискредитация перспективной идеи.
В результате создания агрохолдингов РТ к 2009 году включительно резко увеличила производство молока, мяса и зерна. Там, где развивали животноводство и платили достойную зарплату, количество работников увеличилось. Это факт.

Люди живут там, где есть работа. А где ее нет, бегут оттуда.

ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ ВЫШЕ ГОРОДСКОЙ

Нужно думать о доходности сельского хозяйства и возможности платить зарплату выше городской, тогда не будет проблем с закреплением людей. Это в разы дешевле, чем решать проблемы ЖКХ растущих городов из-за убегающих деревенских жителей.

Те проблемы, которые имеются в сельском хозяйстве сегодня, - это результат климатических катаклизмов и бездействия государства, отстранение от регулирования рынка продовольствия и отсутствие выравнивания диспаритета цен.

Надо пожар тушить, а не об улучшении отчетов думать. Диапазон между валом и фактом - уже десятки процентов. Нельзя работать со столь низкой товарностью.

Чем быстрее мы прекратим вредные разговоры о том, что сегодня 53% продовольствия в республике производят фермеры, тем быстрее мы осознаем глубину катастрофы в сельском хозяйстве, на пороге которой мы находимся.

Айрат Хайруллин

Страницы: 1 2 3 4 След.
Константин Яровой
«Стандартный» по нынешним временам комментарий,
при всем уважении к автору..
Сначала про то как хорошо бывает в с\х на примере «эмиратов», далее обобщение, что везде хорошо там где нас нет, потом стандартные выводы про судьбу сельскохозяйственных полимеров и классический нынче "украинский рецепт" про 3з (закрыть, закопать, забыть). Конклюшен в части «а что делать? то?» (и тем более конкретные предложения) все в соотвествии с российскими традициями - отсутствует.
Александр
Объединение, укрупнение, кооперация - уменьшает себестоимость, повышает производительность, улучшает условия труда и т.д.
Развитие малых форм АПК возможно только под организованный сбыт так называемой "эко" продуктов.
Будет сбыт-колхозник вырастит все что угодно.
Александр Сидоркин
Итак,Айрат призывает прекратить "вредные разговоры о фермерах",в РТ,больше создавать агрохолдингов. Наверно,он и прав,экономически обосновав свою эту позицию. Но не будем забывать,что он,являясь депутатом Госдумы,ещё владелец крупного агрохолдинга. Как-то не вяжется одно с другим:Г.Гудкова изгнали из Думы за такие совместительство,а А.Хайруллина почему-то нет. Но это,вопрос к Думе,а мы обсуждаем иной вопрос: что развивать в РТ,агрохолдинги или КФХ? Я полагаю,что решать его правительству РТ,а не здесь,на форуме.
Сергей Анатольевич
Цитата
Константин Яровой пишет:
... и классический нынче "украинский рецепт" про 3з (закрыть, закопать, забыть)...

С интересом прочитал статью и Ващ комментарий. Если не затруднит поясните подробнее об "украинском рецепте" 3з.

С уважением,

Сергей Анатольевич
Константин Яровой
Цитата
Александр Сидоркин пишет:
Итак,Айрат призывает прекратить "вредные разговоры о фермерах",в РТ,больше создавать агрохолдингов. Наверно,он и прав,экономически обосновав свою эту позицию.
Да дело то тут не в "экономике", понятно что чем крупнее при прочих равных, тем рентабельнее, просто если эту концепцию принять, то вскоре выяснится, что нужно закрывать и крупные хозяйства, поскольку самые крупные рентабельнее, в конечном итоге можной прийти к одной мегарентабельной мега-ферме как в Бессоновском фильме со всеми вытекающими.....
Понятно что это здорово особенно если ты ее собственник :).
Но в этом случае можно вдруг обнаружить что к сожалению такая мега ферма дает молоко которое весьма отдаленно напоминает то, которое первоначально было у бабушки с одной коровой.
Тут явно нужно определиться либо делаем молоко, либо делаем деньги.

ЗЫ 2 Сергей Анатольевич, данный рецепт вроде бы к Донецкому метро пытаются применить :cry: .
АНАСТАСИЯ
Всё это конечно здорово)Но было бы неплохо чтобы фермер,если он с серьезными намерениями,попробовал получать молоко от тысячи коров для начала(тысяча дойного то есть)-потом постепенно на 1100-1200-1300 и тд..За время роста поголовья научился как работать с коровами...как вырастить корма.......как потом накормить...как запустить...как выхаживать коров после отела....как лечить маститы..как вакцинировать и тд. Потом научил свою команду как это все правильно делать и уже потом нужно думать о расширении и о применении своего положительного опыта на большом поголовье.Думаю это правильно ,ведь очень сложно начинать с маленьким багажом и большим поголовьем скота....
Александр Сидоркин
[QUOTE]АНАСТАСИЯ пишет:
Всё это конечно здорово)Но было бы неплохо чтобы фермер,если он с серьезными намерениями,попробовал получать молоко от тысячи коров для начала(тысяча дойного то есть)-потом постепенно на 1100-1200-1300 и тд..За время роста поголовья научился как работать с коровами...как вырастить корма.......как потом накормить...как запустить...как выхаживать коров после отела....как лечить маститы..как вакцинировать и тд. Потом научил свою команду как это все правильно делать и уже потом нужно думать о расширении и о применении своего положительного опыта на большом поголовье. "Думаю это правильно ,ведь очень сложно начинать с маленьким багажом и большим поголовьем скота"
Страницы: 1 2 3 4 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20