15.02.2012
Источник: www.1sn.ru
Регион: Россия
Коммуникационнoе агентство «Восток и Север» (гендиректор - Мария Христофорова) и газета «Кыым» 20 февраля намерены установить рекорд, организовав заморозку 100 кг. молока одним брикетом в присутствии представителя Российского комитета по регистрации рекордов планеты, который и должен официально зафиксировать неординарный факт. 

Как поясняют организаторы, народ саха и другие северные народы заготавливают на зиму замороженное молоко (тонг ют): оно, убеждены коренные жители, не теряет при этом своих полезных качеств до полугода, тогда как охлажденное молоко может храниться только до двух суток. 

Обычно молоко замораживается небольшими порциями, до двух литров, но 100-килограммовый брикет замороженного молока - это впервые.

Рекорд будет установлен в селе Модут на базе животноводческого комплекса ООО «Тунал», в котором содержится большое стадо высокопродуктивных коров симментальской породы австрийской селекции. Скот был привезен из Австрии для улучшения племенной работы и получения высоких надоев (в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»). Средняя годовая температура в Австрии +20 градусов С, а в центральной Якутии - -10 градусов С, но австрийские коровы прижились на суровой северной земле. 

Сейчас в среднем каждая австрийская буренка, несмотря на суровые климатические условия Якутии, дает до 4300 литров молока в год. И это, как утверждает директор товарно-молочной фермы Ольга Борисова, не предел: надои можно увеличить до 5000 литров и более. Жирность молока - 4,1-4,2%. 

100-килограммовый «супербрикет» будет помещен в ледник "Царство вечной мерзлоты", расположенный в горе Чочур-Муран, и через три месяца состав молока будет изучен на предмет сохранения в нем полезных свойств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1074 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 393 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 398 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял