15.02.2012
Источник: www.1sn.ru
Регион: Россия
Коммуникационнoе агентство «Восток и Север» (гендиректор - Мария Христофорова) и газета «Кыым» 20 февраля намерены установить рекорд, организовав заморозку 100 кг. молока одним брикетом в присутствии представителя Российского комитета по регистрации рекордов планеты, который и должен официально зафиксировать неординарный факт. 

Как поясняют организаторы, народ саха и другие северные народы заготавливают на зиму замороженное молоко (тонг ют): оно, убеждены коренные жители, не теряет при этом своих полезных качеств до полугода, тогда как охлажденное молоко может храниться только до двух суток. 

Обычно молоко замораживается небольшими порциями, до двух литров, но 100-килограммовый брикет замороженного молока - это впервые.

Рекорд будет установлен в селе Модут на базе животноводческого комплекса ООО «Тунал», в котором содержится большое стадо высокопродуктивных коров симментальской породы австрийской селекции. Скот был привезен из Австрии для улучшения племенной работы и получения высоких надоев (в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»). Средняя годовая температура в Австрии +20 градусов С, а в центральной Якутии - -10 градусов С, но австрийские коровы прижились на суровой северной земле. 

Сейчас в среднем каждая австрийская буренка, несмотря на суровые климатические условия Якутии, дает до 4300 литров молока в год. И это, как утверждает директор товарно-молочной фермы Ольга Борисова, не предел: надои можно увеличить до 5000 литров и более. Жирность молока - 4,1-4,2%. 

100-килограммовый «супербрикет» будет помещен в ледник "Царство вечной мерзлоты", расположенный в горе Чочур-Муран, и через три месяца состав молока будет изучен на предмет сохранения в нем полезных свойств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1