Австрийские мигрантки помогут якутянам установить молочный рекорд

Источник: www.1sn.ru
Коммуникационнoе агентство «Восток и Север» (гендиректор - Мария Христофорова) и газета «Кыым» 20 февраля намерены установить рекорд, организовав заморозку 100 кг. молока одним брикетом в присутствии представителя Российского комитета по регистрации рекордов планеты, который и должен официально зафиксировать неординарный факт.
Коммуникационнoе агентство «Восток и Север» (гендиректор - Мария Христофорова) и газета «Кыым» 20 февраля намерены установить рекорд, организовав заморозку 100 кг. молока одним брикетом в присутствии представителя Российского комитета по регистрации рекордов планеты, который и должен официально зафиксировать неординарный факт. 

Как поясняют организаторы, народ саха и другие северные народы заготавливают на зиму замороженное молоко (тонг ют): оно, убеждены коренные жители, не теряет при этом своих полезных качеств до полугода, тогда как охлажденное молоко может храниться только до двух суток. 

Обычно молоко замораживается небольшими порциями, до двух литров, но 100-килограммовый брикет замороженного молока - это впервые.

Рекорд будет установлен в селе Модут на базе животноводческого комплекса ООО «Тунал», в котором содержится большое стадо высокопродуктивных коров симментальской породы австрийской селекции. Скот был привезен из Австрии для улучшения племенной работы и получения высоких надоев (в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»). Средняя годовая температура в Австрии +20 градусов С, а в центральной Якутии - -10 градусов С, но австрийские коровы прижились на суровой северной земле. 

Сейчас в среднем каждая австрийская буренка, несмотря на суровые климатические условия Якутии, дает до 4300 литров молока в год. И это, как утверждает директор товарно-молочной фермы Ольга Борисова, не предел: надои можно увеличить до 5000 литров и более. Жирность молока - 4,1-4,2%. 

100-килограммовый «супербрикет» будет помещен в ледник "Царство вечной мерзлоты", расположенный в горе Чочур-Муран, и через три месяца состав молока будет изучен на предмет сохранения в нем полезных свойств.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью