03.10.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Россия
Фермер из Еврейской автономной области требует денег от местных властей. Чиновники массово завезли в регион коров из Австралии, в рамках специальной программы даже летали на Зеленый континент. Фермеры приобрели скот, а коровы стали умирать.

Заболели они в России или их привезли сюда уже - с инфекцией - от ответа на этот вопрос зависит - возместят ли фермерам убытки. Смотрите в репортаже нашего корреспондента Алексея Збарского.

Самое жалобное мычание в стаде издают австралийские буренки - говорит фермер Александр Ларик. Он уверен - коровы сменившие Зеленый Континент на российский Дальний Восток больны ринотрахеитом. Внешне эта вирусная инфекция практически не заметна, но заболевшие коровы плохо телятся, а после родов резко теряют в весе и погибают. Телята, как правило, тоже не выживают.

С 2007 года, когда фермер взял коров в лизинг, на содержание и лечение животных ушло порядка 80 миллионов рублей, но обещанных ветеринарами надоев по 25-30 литров молока с коровы в сутки здесь никогда не видели. Элитное стадо должно было вывести хозяйство в лидеры, но вместо этого фермер оказался на грани разорения.

Александр Ларик, фермер: «Практически всё, что мы зарабатывали эти года - вот хоть и стыдно говорить - недоедали, недопивали мои люди, не получали зарплаты, и сегодня задержки - сегодня мы вырастили, продали картошку - покупаем им размол, сено готовим».

Из 300 коров половина погибла. Всё это время фермер пытается доказать, что животные приехали в Еврейскую автономию уже будучи зараженными. Но местная ветслужба якобы пытается этот факт скрыть. Чтобы подтвердить свою версию Александр Ларик заказал анализ в одной из лабораторий Приморского края.

Свои убытки фермер намерен стребовать с правительства области, представители которого отбирали коров в Австралии и через Рослизинг поставили в несколько хозяйств автономии. Но до сих пор все попытки оказались тщетными.

Однако в местном ветеринарном надзоре и областном сельхозуправлении считают, что фермер сам виноват в сложившейся ситуации - неправильно содержит нежных австралиек. А диагноз ринотрахеит не подтвердил Владимирский НИИ сельского хозяйства, куда направлялись анализы ав-стралийскихкоров.

Михаил Юдаев, главный государственный ветеринарный инспектор: «Казалось бы - человек должен бы быть не просто озабочен, а он долженруководство-ваться теми инструкциями и рекомендациями, которые мы ему даем, вместо этого он дистанцируется и не допускает наших специалистов в свое хозяйство».

Массовый падёж, уверяют чиновники, произошел не из-за ринотрахеита, и на это есть авторитетные заключения. При этом ссылаются на опыт других хозяйств, где, якобы после выполнения всех рекомендаций падёж коров прекратился. И всё же власти признают - австралийские коровы оказались проблемным приобретением. Сейчас ведутся переговоры с Рослизингом, о том, чтобы фермерам не пришлось платить хотя бы за половину уже погибших животных.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19