03.10.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Россия
Фермер из Еврейской автономной области требует денег от местных властей. Чиновники массово завезли в регион коров из Австралии, в рамках специальной программы даже летали на Зеленый континент. Фермеры приобрели скот, а коровы стали умирать.

Заболели они в России или их привезли сюда уже - с инфекцией - от ответа на этот вопрос зависит - возместят ли фермерам убытки. Смотрите в репортаже нашего корреспондента Алексея Збарского.

Самое жалобное мычание в стаде издают австралийские буренки - говорит фермер Александр Ларик. Он уверен - коровы сменившие Зеленый Континент на российский Дальний Восток больны ринотрахеитом. Внешне эта вирусная инфекция практически не заметна, но заболевшие коровы плохо телятся, а после родов резко теряют в весе и погибают. Телята, как правило, тоже не выживают.

С 2007 года, когда фермер взял коров в лизинг, на содержание и лечение животных ушло порядка 80 миллионов рублей, но обещанных ветеринарами надоев по 25-30 литров молока с коровы в сутки здесь никогда не видели. Элитное стадо должно было вывести хозяйство в лидеры, но вместо этого фермер оказался на грани разорения.

Александр Ларик, фермер: «Практически всё, что мы зарабатывали эти года - вот хоть и стыдно говорить - недоедали, недопивали мои люди, не получали зарплаты, и сегодня задержки - сегодня мы вырастили, продали картошку - покупаем им размол, сено готовим».

Из 300 коров половина погибла. Всё это время фермер пытается доказать, что животные приехали в Еврейскую автономию уже будучи зараженными. Но местная ветслужба якобы пытается этот факт скрыть. Чтобы подтвердить свою версию Александр Ларик заказал анализ в одной из лабораторий Приморского края.

Свои убытки фермер намерен стребовать с правительства области, представители которого отбирали коров в Австралии и через Рослизинг поставили в несколько хозяйств автономии. Но до сих пор все попытки оказались тщетными.

Однако в местном ветеринарном надзоре и областном сельхозуправлении считают, что фермер сам виноват в сложившейся ситуации - неправильно содержит нежных австралиек. А диагноз ринотрахеит не подтвердил Владимирский НИИ сельского хозяйства, куда направлялись анализы ав-стралийскихкоров.

Михаил Юдаев, главный государственный ветеринарный инспектор: «Казалось бы - человек должен бы быть не просто озабочен, а он долженруководство-ваться теми инструкциями и рекомендациями, которые мы ему даем, вместо этого он дистанцируется и не допускает наших специалистов в свое хозяйство».

Массовый падёж, уверяют чиновники, произошел не из-за ринотрахеита, и на это есть авторитетные заключения. При этом ссылаются на опыт других хозяйств, где, якобы после выполнения всех рекомендаций падёж коров прекратился. И всё же власти признают - австралийские коровы оказались проблемным приобретением. Сейчас ведутся переговоры с Рослизингом, о том, чтобы фермерам не пришлось платить хотя бы за половину уже погибших животных.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5