27.10.2017
Источник: ukrinform.ru
Регион: Мир

“Торговые переговоры с Австралией и Новой Зеландией сблизят нас и откроют путь для новых рабочих мест и роста экономики”, - заявили в Европарламенте.

На днях страны согласовали переговорный мандат, в котором подчеркивается, что соглашение должно включать в себя меры по борьбе с подделками генетически модифицированных или лицензированных сельскохозяйственных и продовольственных товаров и четкую защиту прав интеллектуальной собственности, включая географические указания алкоголя и продуктов питания, например, ограничение использования слова “шампанское”.

Теперь мандат должен быть согласован лидерами стран ЕС. Ожидается, что это произойдет в ноябре, то есть переговоры могут начаться до конца года.

Европа - третий по величине торговый партнер Австралии, двусторонняя торговля между странами в 2015 году оценивалась в более чем $68 млрд. Вместе с тем Австралия - один из шести членов Всемирной торговой организации, не имеющих преференциального доступа к рынку ЕС.

В соответствии с мандатом, соглашение будет охватывать инвестиции, торговлю товарами и услугами, цифровизацию, исследования и поддержку инноваций, устойчивое развитие, энергетику, регуляторные вопросы, борьбу с уклонением от уплаты налогов и обязательства по трудовым и экологическим стандартам.

В частности, ЕС хочет уделить особое внимание помощи малым и средним предприятиям в доступе на двусторонние рынки, а также обеспечить доступ европейских предприятий для участия в тендерах австралийского правительства.

Стороны хотели бы также иметь “сбалансированный и амбициозный” результат в отрасли сельского хозяйства, но согласились, что некоторые секторы, вероятно, могут быть исключены из соглашения или иметь специальный режим.

Отрасли, которые Европа считает особенно чувствительными - говядина и сахар: в обеих Австралия - третий крупнейший экспортер в мире. Кроме того, в зоне исключения могут быть баранина, молочные продукты и крупы.

Группа европейских депутатов посетит Австралию на следующей неделе, чтобы обсудить некоторые спорные вопросы, которые могут повлиять на переговоры.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис