27.07.2010
Источник: otvprim.ru
Регион: Приморский край
В Ханкайском районе за австралийскими и новозеландскими коровами ухаживают по особой методике.

Только недавно спала полуденная 40 градусная жара. Уставшие животные возвращаются в летний лагерь. Профессия пастуха в эти дни на селе ценится дороже золота. Ведь куда направит опытный животновод свое стадо, столько корова и даст потом молока. Главные враги в лесу, и в поле не змеи, а тучи мошки, комаров и слепней.

Евгений Шадрин, скотник: «Вот у меня папа скотником был. Привыкаешь кок всему, комары, ну кусаются, и овода всякие, ну ничего - привыкаешь».

В стаде более четырех сот голов сементальской и герифордской породы. Последних в Приморье завезли четыре года назад из Австралии. Животные долго не могли привыкнуть к нашему климату: зимой мерзли, летом им докучали комары. И сейчас эта порода держится гуртом - особняком, если наших сементалов скотники знают по-кличке, то иностранок считают только по номерам. Стоимость одной буренки - 78 тысяч рублей, потерять ее для скотника с зарплатой в 8 тысяч - убыток невосполнимый.

Вторая дойка за день, коровы только что вернулись с пастбища. С помощью вот такого вакуумного аппарата доярка с одной коровы может получить до 9 литров за одну дойку».

При таком многочисленном стаде на дойку приезжают всего две доярки. Молоко получают только с сементалов, герефорды идут на мясо, которое у них считается очень мягким, и в ресторанах его подают как «мраморный деликатес».

Любовь Рощупкина, бригадир: «Здесь они пасутся на летнем пастбище, кормятся здесь вольно, в основном они здесь находятся».

В летнем лагере герефорды будут находиться до первых заморозков. Здесь у животных появятся телята. К зиме они окрепнут на зеленой траве и молоке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12962 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)