01.12.2011
Источник: ivanovo.mk.ru
Регион: Россия
По нынешним временам СПК «Авангард» - крепкий середняк аграрного сектора экономики Гаврилово-Посадского района. Основное направление в хозяйстве — молочное животноводство
В начале этого года СПК возглавил новый председатель - Дмитрий Валов. Он охотно рассказал о сегодняшнем дне сельхозпредприятия и о его планах на будущее.

Сам Дмитрий Вячеславович здесь человек не новый. Вот уже 14 лет трудится он в родном хозяйстве. После окончания Ивановской сельхозакадемии работал сначала бригадиром, потом 3 года главным инженером, а с января этого года - председатель СПК «Авангард».

- Наше хозяйство располагает 1200 гектарами собственных земель, - начал свой рассказ Дмитрий Валов. - Кроме этого мы еще арендуем 1700 га земли, которая некогда принадлежала сельхозкооперативу, но потом пайщиками была продана частному лицу. Теперь мы каждый год вынуждены выплачивать владельцу по миллиону рублей. Для нас это большие затраты, поэтому одной из главных задач, стоящих перед хозяйством на следующий год, является выкуп этой арендованной земли. Стоимость выкупа, по нашим подсчетам, составит примерно 8 миллионов рублей. Для этой цели мы хотим в начале 2012 года взять долгосрочный кредит в банке на 5-8 лет.

В СПК «Авангард» 5 дворов. Три из них располагаются в д. Новоселки, другие две - в д. Глумово. Общее поголовье стада составляет 1100 единиц крупного рогатого скота. Из них 500 голов — дойное стадо. Надои на одну фуражную корову в хозяйстве небольшие - около трех тысяч тонн молока. В день хозяйство реализует свою основную продукцию на 50 тысяч рублей. В месяц эта цифра колеблется от полутора до двух миллионов рублей. По словам Д. Валова, проблем с реализацией молока в хозяйстве не существует. Львиную долю (95%) покупают московские оптовики по цене 14 рублей за литр, оставшуюся часть — Тейковский молокозавод по 16 рублей. Причем, как отметил председатель, покупатели за продукцию рассчитываются по 100-процентной предоплате. Это удобно для производителя.

Кроме того, сельхозкооператив занимается кормовым растениеводством. В «Авангарде» выращивают овес, а также горохоовсяную смесь, которая потом поступает на дробилку и уже в виде насыпной массы подается животным. Сеют и многолетние травы: козлятник, люцерну – их силосуют, в то время как злаковые травы здесь просто заправляют в сено. Все это и составляет кормовую базу хозяйства. В нынешнем году в СПК посеяли 300 гектаров озимых, чего раньше не было. И в этом же году предприятие собрало на 100 тонн зерновых больше, чем в прошлом. То есть динамика движения “Авангарда” вперед очевидна.

Да и с сельхозтехникой у председателя особых заморочек нет. В свое время СПК приобрел все необходимое в лизинг.

- Зерновые мы убираем двумя комбайнами “Дон” и комбайном “Нива”, - продолжает Дмитрий Вячеславович. - Заготовка силоса осуществляется при помощи двух комбайнов “Дон”-680, а еще один, на случай аварии, стоит в запасе. Кроме этого у нас есть посевной комплекс, который мы приобрели три года назад. В него входят трактор “Трион” с японским двигателем мощностью 180 лошадиных сил, а также стерневая сеялка “Амазона”.
Что касается внешнего и внутреннего содержания ферм в “Авангарде”, то здесь, конечно же, необходима реконструкция и модернизация. Хотя, надо сказать, что доильные установки на фермах есть - как отечественного, так и импортного производства. Тем не менее, чтобы улучшить условия труда на МТФ, денег не хватает. Но руководство “Авангарда” не теряет надежду: в планах администрации СПК – постараться решить эти насущные проблемы уже в предстоящем году при помощи кредитных ресурсов.

- Да, пока в основном мы расходуем деньги на покупку ГСМ. Если получим кредитные средства в Сбербанке, то сперва выкупим землю, а потом уж займемся реконструкцией наших дворов. Нам, к примеру, нужно сделать мобильную раздачу кормов в Глумове, - говорит председатель.

Отрадным, считает Дмитрий Валов, является тот факт, что многие бывшие работники СПК возвратились обратно в хозяйство, после так называемых “столичных гастролей”. Видно, поверили в будущее родного предприятия.

Остается добавить, что на сегодняшний день в “Авангарде” трудятся 90 человек. Средняя заработная плата – 8 тысяч. В сезонные работы у некоторых тружеников СПК зарплата достигает 15-20 тысяч рублей.
Народ в хозяйстве все больше сознательный, работящий. Не надо работать в поле – берутся за любую другую работу, вспомогательную. Вот и председатель Д. Валов очень доволен работой своего коллектива. И люди своего Диму (как говорят здесь за глаза) уважают. Словом, найден баланс интересов между рядовыми работниками и руководством, которого так не хватало здесь за последние годы. А это главное для движения вперед.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12928 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)