18.11.2009
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
В Сморгонском районе самые смелые технические мечты сделали реальностью. Тут создается прообраз будущего сельского хозяйства Беларуси — не только высокомеханизированного, но и роботизированного. А пионером этого процесса выступает самая современная в Европе животноводческая ферма, которая недавно начала свою работу. На ней нет ни одной доярки. Их полностью заменили роботы.

Быть лучшими

Мечислав Гой (на фото) олицетворяет собой новый тип руководителя. Он старается работать не только согласно требованиям времени, но и опережая их. С момента прихода в 2004 году на должность председателя райисполкома он начал воплощать в жизнь такой принцип работы в сельском хозяйстве: меньше ручного труда, больше механизации, передовых технологий. В результате за пять лет количество занятых в сельском хозяйстве в районе сократилось на полторы тысячи человек, а производство сельхозпродукции увеличилось в разы. Кроме того что Гой создал сильную команду, он впитывает все новое, передовое, что есть в мире, и внедряет у себя в районе. Активно пользуется Интернетом, читает специальную литературу. Но главное, специалисты района ездят за рубеж, знакомятся с передовым опытом. Кстати, именно благодаря этому возникла идея строительства первой в республике роботизированной молочной фермы. Под руководством Мечислава Гоя район стал работать так, как требует жесткий рыночный XXI век.

“С приходом Мечислава Брониславовича поменялись подходы и к животноводству, и к растениеводству, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Сморгонского райисполкома Иван Шловенец. — Сегодня у нас более 50 процентов животноводческих ферм работают по новой доильной технологии. Как никакой другой район, Сморгонщина переоснастилась энергонасыщенными тракторами. Произошли и многие другие перемены.

Результат не заставил себя ждать. Урожайность зерновых с 22 центнеров поднялась почти до 50, а по удоям молока район переместился с 80-го места в 2004 году на 25-е. Некоторые хозяйства вплотную подошли к надоям в 7 тысяч литров молока от одной коровы. Поэтому не случайно именно Сморгонщина, как лучший район, два года подряд представляла Гродненщину на республиканских “Дажынках”. Причем работа района в этом году отмечена сразу в восьми номинациях: лучшие хозяйство, экипаж, инженер, водитель... В Кобрине сморгонская делегация оказалась одной из самых многочисленных. Вот такого высокого уровня в сельском хозяйстве достиг этот район. Поэтому на Сморгонщине и появилась новая чудо-ферма.

Когда сказка становится былью

Вопрос о ее строительстве на Гродненщине обсуждался уже несколько лет. Но практически эту идею воплотил именно председатель Сморгонского райисполкома. Согласно Указу № 332 главы государства в каждом районе страны возводятся молочные комплексы-”тысячники”. В них применяются самые современные технологии. В частности, беспривязное содержание и доение в специальных доильных залах. Мечислав Гой пошел еще дальше. В районе построили ферму-тысячник с беспривязным содержанием, но без доильного зала. Коров доят на месте... роботы, которых голландская фирма-изготовитель почему-то назвала космическим именем — “астронавты”. Свою работу они делают так, что не каждая и доярка сможет.

— Ферма вступила в строй два месяца назад. 1000 коров доят 12 роботов. Обслуживают комплекс всего восемь специалистов: два ветврача, два зоотехника, заведующий, рабочие. Те, кто видел процесс доения, говорят, что это похоже на сказку. Корова доится без присутствия человека, — с гордостью рассказывает Мечислав Гой.

Такая же картина предстала и моим глазам. Животное само подходит к роботу на дойку, он моет ей вымя, массажирует, подготавливается к доению. Дальше идет подключение аппарата и собственно процесс доения. Робот сразу определяет качество молока и распределяет его по нужным емкостям. Одновременно он выделяет животному в зависимости от того, сколько в предыдущий раз корова дала молока, порцию комбикорма. Как только доение заканчивается, вымя обрабатывается йодом — для дезинфекции. В это же время робот определяет состояние здоровья животного, сразу же направляя прихворавшее в определенный загон. Робот настолько умен, что диву даешься. Если какая- то корова не пришла доиться, то он звонит по одному из 10 подключенных сотовых аппаратов — от заведующего фермой и до председателя райисполкома. Ну а следит за работой умной техники всего один человек — зоотехник-селекционер Людмила Августинович. В специальной комнате на экраны мониторов каждым роботом постоянно выводятся данные о состоянии процесса доения. Зоотехник-селекционер в режиме онлайн знает, какие коровы посетили дойку, какие нет. Вообще без человека эти роботы — ничто, ведь они, по большому счету, не что иное, как компьютерная система и доильный аппарат. Все решения принимает человек. Он задает программу и он же ежедневно должен ее разрешать. “Роль человеческого фактора возросла многократно, — подчеркивает заместитель директора по строительству ПКУП  “совхоз Сморгонский” Михаил Радковский. — Нам нужны специалисты образованные, в совершенстве владеющие компьютером”. К таким можно отнести и зоотехника Анну Мороз, которая после окончания института пришла на эту ферму. И гордится своей работой. Кстати, она сразу получила дом со всеми удобствами.
В радость, похоже, и животным обитать на такой ферме. Здесь тепло, сухо, свежо и очень спокойно. Подобный комфорт — фактор важный. Так, у вновь прибывшей группы коров за три недели удои увеличились с 21 литра молока до 31.
Конечно, подобные комплексы не из дешевых, но парадокс: построенная новая ферма в итоге обошлась не дороже, чем возведение традиционных ферм с беспривязным содержанием.

Семимильными шагами

Эта ферма — первая ласточка. В декабре уже начнет работать ее вторая очередь. В перспективе на Сморгонщине появится еще несколько новых роботоферм.
Грядут изменения и в растениеводстве. Так, в этом году тут впервые в республике применили на севе навигатор. Механизатор в кабине трактора практически только следил за приборами. Он даже не рулил и не нажимал на педали. Трактор сам не только сеял, но и разворачивался, объезжал столбы. Пробуют здесь и технологию сева без пахоты.
Что отрадно, Сморгонщина развивается семимильными шагами по всем направлениям. Как результат, три последних года район гордо красуется на республиканской Доске почета. Вот последние примеры. Буквально через две недели начнет работу дочернее предприятие “Милавицы” и 250 женщин получат долгожданную работу.
Город весь в строительных кранах, работа идет в две смены. Годовой план по строительству выполнен за 9 месяцев. Зарплаты по району увеличились на 150 процентов. Такие же успехи и в других сферах. Район развивается. И это залог успехов в будущем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 643 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 195 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5