17.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Украина

«Но это время не потратить зря, а использовать на создание на селе надлежащей инфраструктуры, необходимой для получения молока первого или высшего сортов. Чтобы получить такого качества продукцию, важно, чтобы надои осуществлялись бесконтактным способом и моментально охлаждалась. Чем меньше сырье контактирует с внешней средой, тем она более высокого качества», - говорится в сообщении.

По информации, в селе это можно сделать, устроив специальные доильные пункты, оборудованные молокопроводом, холодильной и фильтровальной техникой. Чтобы крестьяне могли привести корову на дойку, где вымя моется и дезинфицируется, подключается доильный аппарат. Молоко по специальным трубам попадает в охлаждающей аппарат. Количество молока, выдоенного от каждой коровы фиксируется. Таким образом, владелец коровы лишает себя от необходимости мыть посуду, процеживать молоко, ждать молоковоза. А за молоко высшего качества получает большую цену.

В ассоциации подсчитали, что установить такие пункты в селах страны можно за год. Для этого необходимо около 7 млрд гривен (в Украине примерно 27 тыс. сел и на каждый населенный пункт необходимо 1,5 пункта, соответственно на всю страну их надо 37 тыс. Стоимость оборудования одного такого пункта около 200 тыс гривен).

Это могут быть как бюджетные дотации, так и привлечения иностранных грантов. Чтобы получить помощь на создание таких пунктов, крестьянам целесообразно объединяться в кооперативы. И действовать уже как юридическое лицо.

Только продуманные и согласованные действия государства смогут спасти животноводство в сельских населенных пунктах от уничтожения, а села от вымирания. Ведь молоко - один из ключевых доходов для крестьян. Задача государства сегодня создать надлежащие условия для деятельности личных крестьянских хозяйств, а не просто вычеркнуть из украинской экономики и аграрной сферы 6 млн активных граждан.

Напомним, молоко, производимое в единоличных крестьянских хозяйствах, относится ко второму сорту. А согласно требованиям ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», что должен вступить в действие с 1 июля 2018 года, второй сорт молока не смогут использовать для изготовления пищевых продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1