17.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Украина

«Но это время не потратить зря, а использовать на создание на селе надлежащей инфраструктуры, необходимой для получения молока первого или высшего сортов. Чтобы получить такого качества продукцию, важно, чтобы надои осуществлялись бесконтактным способом и моментально охлаждалась. Чем меньше сырье контактирует с внешней средой, тем она более высокого качества», - говорится в сообщении.

По информации, в селе это можно сделать, устроив специальные доильные пункты, оборудованные молокопроводом, холодильной и фильтровальной техникой. Чтобы крестьяне могли привести корову на дойку, где вымя моется и дезинфицируется, подключается доильный аппарат. Молоко по специальным трубам попадает в охлаждающей аппарат. Количество молока, выдоенного от каждой коровы фиксируется. Таким образом, владелец коровы лишает себя от необходимости мыть посуду, процеживать молоко, ждать молоковоза. А за молоко высшего качества получает большую цену.

В ассоциации подсчитали, что установить такие пункты в селах страны можно за год. Для этого необходимо около 7 млрд гривен (в Украине примерно 27 тыс. сел и на каждый населенный пункт необходимо 1,5 пункта, соответственно на всю страну их надо 37 тыс. Стоимость оборудования одного такого пункта около 200 тыс гривен).

Это могут быть как бюджетные дотации, так и привлечения иностранных грантов. Чтобы получить помощь на создание таких пунктов, крестьянам целесообразно объединяться в кооперативы. И действовать уже как юридическое лицо.

Только продуманные и согласованные действия государства смогут спасти животноводство в сельских населенных пунктах от уничтожения, а села от вымирания. Ведь молоко - один из ключевых доходов для крестьян. Задача государства сегодня создать надлежащие условия для деятельности личных крестьянских хозяйств, а не просто вычеркнуть из украинской экономики и аграрной сферы 6 млн активных граждан.

Напомним, молоко, производимое в единоличных крестьянских хозяйствах, относится ко второму сорту. А согласно требованиям ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», что должен вступить в действие с 1 июля 2018 года, второй сорт молока не смогут использовать для изготовления пищевых продуктов.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3