05.02.2010
Источник: www.panarmenian.net
Регион: Армения
Ассоциация сыроделов Армении намерена за 4 года довести показатели экспорта сыра до 1000 тонн “2009 год был очень проблематичным годом для сыроделов”, - сообщил на пресс-конференции в Ереване директор Ассоциации сыроделов Армении Армен Гигоян. По его словам, в начале 2009 года экспорт резко сократился в связи с инфекционными болезнями. «Исходя из гигиенических соображений, экспорт сыра в Россию через грузинские границы остановился. В дальнейшем был разрешен экспорт сыра только через территорию Ирана», - пояснил он.

Гигоян также добавил, что, поскольку белорусский рынок был забит дешевым молочным порошком, многие производители использовали этот порошок в качестве сырья. Для производства же армянского сыра, по его словам, используется лишь натуральное, высококачественное молоко, поэтому армянский сыр стал неконкурентоспособным по своей стоимости на международных рынках. “На наших складах осталось очень большое количество сыра, которое продается с трудом. Такой ситуации до сих пор не было “, - отметил он.

Главный сыродел страны сообщил, что в этом году цены на сыр в Армении поднялись с 1300 драмов до 1500 драмов. “ Разница в 200 драмов очень заметна для простого покупателя”, - заметил он.

Армен Гигоян также заявил, что Ассоциация сыроделов намерена за 4 года довести показатели экспорта сыра до 1000 – 1100 тонн.

Он также отметил, что Ассоциация производителей сыров сотрудничает только с официально зарегистрированными крупными компаниями сыроделов с целью выхода на международные рынки, что дает возможность мелким и средним субъектам, производящих сыр в домашних условиях, повысить свою конкурентоспособность на местных рынках страны.

Компания «Армянский сыр» была зарегистрирована в конце 2009 года. «Армянский сыр» является частной компанией с 50%/50% участием государства в лице Армянского агентства развития и Ассоциации производителей сыров.
Целью ново созданной компании является формирование механизмов и маркетинговых программ, стимулирующих экспорт армянского сыра на заграничные рынки, при содействии государства.

Ассоциация производителей сыров Армении действует с 2001 года, целью которого является повышение качества и организации производства, а также стимулирование экспорта. Членами Ассоциация производителей сыра являются 48 основных компаний Армении, производящих сыр.

По данным официальной статистики, в 2009 году в Армении было произведено около 17 тыс. тонн сыра, из которых 400 тонн было экспортировано.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42