26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В ходе молочного форума «Вологда – молочная столица России», организованного департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал о нынешней ситуации в молочном секторе России. Он отметил, что важнейшим достижением за последние несколько лет стал прирост производства товарного молока, который составил 1 млн 800 тыс. тон. В качестве одной из причин такого успеха Артем Белов назвал серьезный рост доходности в секторе.

«Мы можем сравнить ту доходность, которую имеем в настоящий момент с той доходностью, которая была в секторе 4-5 лет назад, когда сектор фактически балансировал на грани нулевой рентабельности и даже убыточности», - отметил Артем Белов.

Он добавил, что хорошую доходность обеспечили неплохие цены на рынке, и несмотря на рост себестоимости, цена росла все-таки выше. «Если мы посмотрим на цифры в среднем по России, то за 4 года прирост цены составил практически 70%, что дало доходность и соответственно рост. Именно развитие производства товарного молока дало тот импульс, который мы наблюдали последние 3 года в перерабатывающей промышленности», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Союзмолоко.

В качестве факторов, способствующих бурному росту производства товарного молока, Артем Белов выделил экономические санкции и слабый рубль. Говоря о санкциях, он отметил, что ключевой объем импорта приходился на страны ЕС, такие, как Германия, Нидерланды, Финляндия, и эти страны в первую очередь подкосили специальные экономические меры, в связи с чем импорт упал практически до нуля.

«Но у нас был большой объем поставок из Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая и эти страны не попали под санкции, но эти страны подкосил слабый рубль», - подчеркнул Артем Белов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49