24.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Главными проблемами он назвал: 

  • большой срок окупаемости;
  • нехватку подготовленных кадров;
  • отсутствие достаточного количества свободного земельного фонда;
  • зависимость от импортных кормов;
  • отсутствие уверенности в выполнении обязательств государством. 

Для того, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность сферы, по мнению эксперта, следует обеспечить стабильное государственное финансирование молочной отрасли, а также разработать программы, позволяющие активно модернизировать и технически перевооружать предприятия переработки, включая строительство новых заводов.

Также без внимания не следует оставлять проблему фальсификата и жестко отслеживать соблюдение закона о торговле. 

На вопрос о тенденции к вертикальной интеграции (покупке заводов или ферм производителями или переработчиками молока), Артем Белов сказал: "Я не знаю как ответить на этот вопрос, главное что бы во всех этих слияниях и поглощениях была логика, экономический смысл, эффективность. В целом молочный рынок будет меняться,  развиваться, сейчас молочный рынок очень слабо консолидирован. Если мы посмотрим на Топ-50 производителей, то их доля всего 12-15%. Если на рынок сыров, то на Топ-30 приходится порядка 25-30% рынка. У нас нет примеров полной вертикальной интеграции, хотя есть пара компаний, которые начинают реализовывать эту стратегию (Эконива и Молвест) , но таких компаний которые бы сами себя обеспечивали сырьем или переработкой - их практически нет".
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2