Артем Белов: рынок сыров в России привлекает инвесторов несмотря ни на что
Источник: The DairyNews
Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов в ходе заседания "Клуба сыроделов" на выставке "Молочная и Мясная индустрия-2018" отметил, что ключевые тренды последних лет для рынка сыров - эмбарго и девальвация рубля, передает The DairyNews.
Эксперт отметил, что по всем сегментам сыров и сырных продуктов в РФ отмечается существенный прирост производства. С учетом того, что до 2013 года российское производство стагнировало.
"Данная тенденция роста производства столкнулась с тенденцией падения доходов населении и снижения потребления. Это действительно устойчивый тренд. Потребитель склоняется к более доступным продуктам. На доходность производителей сыров повлияла и цена на молоко. За 4 года она увеличилась на 70%. Важные факторы влияния на сырный рынок - доля Беларуси и фальсификат", - отметил Артем Белов, характеризуя ситуацию на рынке.
По словам эксперта, несмотря на сложности, вследствие благоприятных факторов, в течение последних трех лет активно наращивают и развивают мощности в России иностранные инвесторы, среди них Arla Foods, Valio, Hochland, DMK, Savencia.
"Мы отмечаем рост серьезных инвестиций с прицелом на развитие рынка", - сказал Артем Белов.
"Открытым вопросом в 2018-2019гг для сырного рынка остается вопрос оживления спроса. Росстат показал в январе рост доходов населения впервые за 37 месяцев", - отметил эксперт, подчеркнув, что запасы российских предприятий серьезно выросли за последние месяцы.
"Как будет развиваться рынок - сказать сложно, производство стагнирует, склады затоварены. Необходимы механизмы регулирования со стороны государства, серьезная борьба с фальсификатом. Важен вопрос экспорта, благоприятный при том, что в стране слабый рубль, слабое внутреннее потребление. Потенциал здесь есть", - подытожил Артем Белов, подчеркивая и такой долгосрочный тренд в отрасли как консолидация предприятий.
"Данная тенденция роста производства столкнулась с тенденцией падения доходов населении и снижения потребления. Это действительно устойчивый тренд. Потребитель склоняется к более доступным продуктам. На доходность производителей сыров повлияла и цена на молоко. За 4 года она увеличилась на 70%. Важные факторы влияния на сырный рынок - доля Беларуси и фальсификат", - отметил Артем Белов, характеризуя ситуацию на рынке.
По словам эксперта, несмотря на сложности, вследствие благоприятных факторов, в течение последних трех лет активно наращивают и развивают мощности в России иностранные инвесторы, среди них Arla Foods, Valio, Hochland, DMK, Savencia.
"Мы отмечаем рост серьезных инвестиций с прицелом на развитие рынка", - сказал Артем Белов.
"Открытым вопросом в 2018-2019гг для сырного рынка остается вопрос оживления спроса. Росстат показал в январе рост доходов населения впервые за 37 месяцев", - отметил эксперт, подчеркнув, что запасы российских предприятий серьезно выросли за последние месяцы.
"Как будет развиваться рынок - сказать сложно, производство стагнирует, склады затоварены. Необходимы механизмы регулирования со стороны государства, серьезная борьба с фальсификатом. Важен вопрос экспорта, благоприятный при том, что в стране слабый рубль, слабое внутреннее потребление. Потенциал здесь есть", - подытожил Артем Белов, подчеркивая и такой долгосрочный тренд в отрасли как консолидация предприятий.
Популярные темы
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью
15.04.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
01.04.2024
Dairy Index DIA вырос на три копейки